Южное побережье полуострова Крым изобилует живописными дворцами и парковыми комплексами. Среди достойных посещения мест особняком стоит парк Айвазовского, расположенный между Ялтой и Алуштой. Парковый ансамбль создан на месте бывшего имения М.Н. Раевского; о тех временах напоминает оливковая роща, растущая здесь более двух веков. Своеобразие комплекса в использовании различных стилей садово – паркового дизайна, характерных для нескольких эпох и многих стран.
На территории парка расположен санаторий Ай-Петри (бывший Айвазовское), предлагающий комфортное проживание, комплекс медицинских услуг и лечебных процедур. Но для посещения парка путевка в лечебное учреждение не обязательна; экскурсии проводятся для всех желающих. Они позволяют не только получить впечатления и отдохнуть, но и познакомиться с образцами устройства садов различных направлений, позаимствовать идеи для собственного участка.
Парк Айвазовского создан в 60-х годах прошлого века на территории, ранее занимаемой виноградными плантациями. Развивать и оборудовать его в начале нового тысячелетия взялся новый собственник – крупный промышленник и общественный деятель Сергей Тарута, вложивший в оборудование значительные средства. Многие скульптуры и другие элементы украшения парка завезены из Греции, Италии и других стран.
Вблизи входа в парк стоит ростовая статуя самого Айвазовского с кистями в руках. Великий маринист – уроженец Крыма; он родился и похоронен в Феодосии, долгое время работал на черноморском побережье. Армянин по происхождению (Оганес Айвазян), он крещен, обвенчан и похоронен на территории армянской христианской церкви Святого Сергия; вблизи этого храма находился родной дом художника.
Волею судьбы Айвазовский пересекался с предком хозяина усадьбы – героем 1812 года Н.Н. Раевским, командовавшим Кавказской береговой линией. Боевой генерал пригласил молодого талантливого художника в морской рейд, подаривший множество сюжетов для картин и знакомство с молодыми офицерами Корниловым, Нахимовым и Истоминым. Дружили они с молодости до последних лет.
В художественном музее Одессы хранится картина Айвазовского «Ночь в Крыму. Вид на Аю-Даг». Изображен на ней морской пейзаж с силуэтом горы, схожим с пьющим воду медведем (перевод названия означает Медведь-гора). Поэтичная легенда рассказывает о молодой девушке, с младенчества выкормленной медведями, услаждавшей их песнями и бежавшей с любимым юношей. Медведи пытались выпить море, но девушка запела и очаровала зверей, а вожак окаменел.
Древняя роща оливковых деревьев располагалась, возможно, в греческом поселении или усадьбе времен колонизации полуострова. Потому и украшены окрестности скульптурами и колоннами, характерными для древнего периода развития Греции. На газонах можно встретить керамические сосуды, формы которых знакомы всем – амфоры для хранения вина, масла и зерна. Многие статуи воспроизводят образы героев греческих мифов и легенд.
Греческий колодец на мощеной площадке с фигурными перилами оборудован колоннами с деревянной балкой и блоком. Древесина использовалась греками в древности для устройства перекрытий при сооружении жилищ и храмов. Соединение двух направлений архитектуры – градостроительства и садово-паркового искусства образует гармоничное сочетание красоты обработанного камня и живописной растительности.
Мраморный фонтан с двумя жрицами, расположенный на устланной каменными плитами площади, окружен многочисленными колоннами. Образующийся ручей также обрамлен камнем; вода своим журчанием располагает к наслаждению природой. Искусная работа скульпторов создает впечатление торжественности и приподнятое настроение в предвкушении новых необычных впечатлений.
Бронзовая фигура владельца усадьбы, вопреки обыкновению, обходится без пьедестала – Раевский сидит на валуне с книгой или блокнотом в руке. Это мог быть томик Пушкина, давнего друга семьи, стихами которого увлекались все Раевские. Либо это блокнот для записей, которые делались при наблюдении за жизнью растений. За участие в войне с турками Михаил Николаевич был жалован золотым оружием, затем избрал гражданскую деятельность.
Семейное виноделие использовало виноград с собственных виноградников, содержащихся в образцовом порядке. Занимался Раевский плодовым садоводством, причем вполне профессионально, имел печатные труды. Древняя роща оливковых деревьев также давала урожай редких для России плодов. Увлечение сельскохозяйственным производством даже привело его на должность президента Императорского общества садоводов.
Рельеф местности в бухте, образующий уступы и площадки, благоприятствовал созданию сада террасного типа. Вид этого участка парка навевает воспоминания об одном из чудес света, признаваемым древними – висячих садах Семирамиды. За 500 лет до нашей эры царь Навуходоносор создал эти сады на рукотворной горе из колонн и площадок на них. Возвышенность с растительностью предназначалась царице Амийтис, родом из Мидии с горными пейзажами, без которых она скучала.
Башня из нескольких ярусов имела высоту около 40 метров; ступени и террасы изобиловали растениями. В засушливой Месопотамии посадки нуждались в обильном поливе, и воду доставляли рабы с помощью механической системы. Предполагают историки наличие на сооружении прудов и водопадов. Пожар, устроенный полчищами Александра Македонского, диковинные сады уничтожил. Легендарная вавилонянка Семирамида к садам никакого отношения не имела.
Древние греки уже занимались садоводством, стараясь не нарушать природную гармонию. Из мифов помнятся сады Гесперид с золотыми яблоками и розарии царя Мидаса. Римляне придерживались восточных традиций, оборудуя свои сады водоемами и украшая скульптурными произведениями. Роскошные персидские сады всегда окружались квадратной оградой. Все эти древние традиции и приемы стали основой садов и парков позднейших эпох.
В Средние века садоводство упростилось, но не исчезло. Воинствующее монашество довольствовалось посадками овощей и лекарственных трав; фруктовые деревья сажали на кладбищах. Времена рыцарства возродили интерес к цветущим растениям; королевой садов стала прекрасная роза – символ доблести и отваги. Эпоха Возрождения характерна садами с конфигурацией лабиринтов под влиянием древних легенд; символизировали они трудный путь к божественному.
Времена Ренессанса – расцвета естественных наук и медицины привели к появлению ботанических садов с преобладанием лекарственных растений; тенденция появилась в Италии, затем перешагнуло ее границы.
Во Франции зародился стиль регулярных парков с четкой симметрией, прямыми или круглыми контурами аккуратно подстриженных посадок. Сохранившийся до наших дней Версаль, детище Людовика XIV; подобие в Петергофе создал Петр Великий. Подобный участок парка Айвазовского разбит на месте бывшего корта для большого тенниса, именуется он итальянским садом в память об одних из родоначальников стиля.
Пейзажный сад со множеством разнообразных растений, водоемами и скульптурами крымского парка подражает английскому стилю. Строгая симметрия регулярных парков сменилась более естественной планировке, подражающей природным пейзажам. Необычные постройки, извилистые тропинки и неожиданно возникающие скульптуры не нарушают гармонии, лишь оттеняя ее великолепие.
Мексиканский участок парка Айвазовского расположен на сухом и солнечном месте вблизи одного из корпусов санатория, наиболее похожем на южноамериканские условия. Растительность здесь соответствующая, с преобладанием суккулентов и кактусов разнообразных форм и размеров. Даже в условиях теплого полуострова многие такие растения нуждаются в укрывании на зимний период.
Сад японского стиля создан специалистами этой страны, придавшими этому уголку истинно японский характер. Неброские цвета, отсутствие строгих линий и подражание природе, которую японцы обожествляют, способствуют самопогружению и созерцанию. Деревья выращены в стиле бонсай, имеют небольшие размеры и причудливые формы. Доставлены и установлены в традиционном беспорядке каменные глыбы. Японский сад призван обеспечить философский настрой, размышления о мироздании и человеке.
Парк Айвазовского включает и сад ароматов, изобилующий соответствующими типами растений. В сочетании с хвойными запахами, горным и морским воздухом здесь создается совершенно необычная атмосфера. Целебность пребывания в этом уголке отмечается медиками, рекомендующими природные ингаляции при лечении органов дыхания, кровеносной системы, а также при неврозах и тревожных состояниях.
После прогулки по парку, пройдя по старинной лестнице с цитатами из пушкинских стихотворений, многие посетители выходят на набережную полюбоваться морским пейзажем. Здесь сам Пушкин встречает и провожает туристов, любуясь красотами вместе с ними.
Развитие парка продолжается, и посещать его станет еще интереснее; добро пожаловать!
Партенит — жемчужина южного берега Крыма. Маленький прекрасный городок у подножия Медведь горы просто утопает в зелени. Изюминкой Партенита стал парк Айвазовского. Да, Тарута сделал из него нечто необыкновенное, гуляя по нему не возможно не восхищаться!. Мои родители раньше каждый год отдыхали в Партените, и конечно же гуляли по Айвазовскому, и там каждый год что-то делали новое. Мне очень запомнилась оливковая роща. Ох а сколько там красивых цветов и скульптур, чудесный вид на море. Парк сам огромен можно гулять по нему весь день и наслаждаться красотой! Не знаю как сейчас но в году 2011 там было красиво, чисто и ухоженно. Немаловажный факт величия этого парка — это то, что когда-то там отмечал свой юбилей один из президентов Украины и женил своего сына узбекский нефтяной магнат, на свадьбе которого выступала сама Дженифер Лопес:)
Многие в этот парк вообще случайно попадают, как и мы. Рядом есть неплохие пляжи, вот и выходит, что отдыхая еще и в парк попадаешь. Очень много разных видов растений. Мне кажется, что его нужно было бы назвать ботаническим садом. Да, много скульптур интересных, но они являются дополнением коллекции растений. Лично мне больше всего понравилась набережная. Там бы фильмы какие-то снимать. На смотровой площадке можно устроить хорошую фотосесию, что там и делают многие. Мы видели 2 пары молодожен, которые туда приехали фотографироваться.
На территории парка расположен санаторий Ай-Петри (бывший Айвазовское), предлагающий комфортное проживание, комплекс медицинских услуг и лечебных процедур.