Путевой дворец в Солнечногорске

Погода Solnechnogorsk

ясно

9 °C
Ветер
2.51м/с
Давление
762 мм рт. ст.
Влажность
91 %

Музейная экспозиция, которой располагает путевой дворец в Солнечногорске – отличный пример бережного отношения к истории. Пункт отдыха путешествующих между двумя столицами побывал и почтовой станцией, и земской больницей. Внутренний двор нынешнего историко -краеведческого музея расположен за кованой оградой, вывеска на которой воспроизводит старинное наименование объекта.

Императорский путевой дворец в Солнечногорске, образовавшемся на основе старинного поселения Солнечная гора, построен еще в конце XVIII века. В начале следующего столетия здание было перестроено под нужды почтового ведомства, затем здесь размещались учреждения здравоохранения. На рубеже нового тысячелетия комплекс был передан ведомству культуры и стал использоваться как музей, отражающий историю местности с древнейших времен до наших дней.

На мощеной площадке в центре внутреннего двора установлен бюст историка и государственного деятеля Василия Никитича Татищева. Со времен Петра Великого он управлял государственными заводами на Урале, известен как основатель Екатеринбурга и автор одного из самых подробных трудов по истории российского государства. Другие работы Татищева посвящены географии и этнографии, он же создал первый энциклопедический словарь – Лексикон российский.

После того как Татищева отстранили от государственных дел он переехал в своё родовое имение в деревне Болдино, где и скончался, а похоронили  автора «Истории Российской» на Рождественском погосте, который расположен на территории современного Солнечногорского района.

Здание путевого дворца в Солнечногорске – бывшая почтовая станция и земская больница, а ныне музей. Перед ним бюст Татищева, одного из уроженцев района.

О первоначальном назначении путевого дворца в Солнечногорске напоминает первый же музейный зал, именуемый Дорожным. Подлинный старинный возок для зимних поездок соседствует в экспозиции с другими любопытными экспонатами. История создания дороги между двумя столицами, другие исторические сведения представлены на стенде с фотографиями, картой, другими документами.

Рядом с санями – дорожные сундуки путешественников, в углу настоящий верстовой столб, служивший ориентиром и отметкой преодоленного расстояния. Колесо от летнего конного экипажа, лошадиный хомут с вожжами и ямщицкие колокольчики иллюстрируют историю пассажирских перевозок.

Дорожный зал в путевом дворце Солнечногорска представляет тему конного дорожного движения.

Далее посетители музея проходят мимо копии античной скульптуры к лестнице, ведущей на второй этаж, где размещены временные выставочные экспозиции. Сам краеведческий музей занимает лишь первый этаж здания.

Ступени из камня явно остались неповрежденными со времен постройки здания, сохранились и перила с металлическим ограждением проема. Кованые стержни украшены завитками, имитирующими стебли растений, стилизованные под цветки металлические заклепки крепят продольные полосы ограждения.

Скульптура у основания лестницы подъема на второй этаж путевого дворца в Солнечногорске.

Археологическая коллекция находок, обнаруженных на территории региона, значительно пострадала во время фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. Были похищены ценнейшие экспонаты, описанные в сохранившихся документальных свидетельствах, среди которых были черепа ископаемого мамонта и даже человеческого предка.

Однако остались нетронутыми многие очень любопытные экспонаты, доступные для осмотра в зале археологии путевого дворца в Солнечногорске. Представлены раковины ископаемых моллюсков, инсталляция реконструированного реликтового леса, кость и обломок бивня мамонта.

Экспозиция археологических находок на близлежащих территориях в путевом дворце в Солнечногорске.

В воссозданном интерьере крестьянской избы центральное место отведено реконструкции лицевой части русской печи.  На приступке печи и на полу перед ней помещены предметы крестьянской утвари, они же на полке с вешалкой для полотенец.

Банные веники сушатся возле нагретой поверхности, здесь же хранится связка луковых головок, запасенная на зиму. Отдельная застекленная витрина содержит образцы домотканой одежды, а также традиционные простонародные лапти – обувь из лыка, заготовленной весной и размоченной коры молодых лиственных деревьев, преимущественно липы. В некоторых местностях для плетения лаптей использовали и бересту.

Путевой дворец в Солнечногорске представляет реконструкцию крестьянской избы, в том числе фасад русской печи и различную домашнюю утварь.

Не совсем традиционным образом оформлена божница – религиозный атрибут жилища, обычно располагаемый в красном углу. Здесь божница в нише, хотя основные требования соблюдены – иконы видны при входе в помещение и расположены наискосок от печи, возле окна. По давней традиции образа расставлены на полках, украшенных вышивкой и полотенцами.

Скамья за столом перед образами предназначена для уважаемых гостей дома. Типичные крестьянские орудия в комнате представлены прялкой с колесом для получения нитей из распушенного льняного волокна, а также самодельным ткацким станком, над которым гнутое из обтесанной жерди коромысло для переноски ведер в водой.

Домашняя божница крестьянской избы, прялка и ткацкий станок, плетеная из лозы детская коляска в путевом дворце в Солнечногорске.

Образцом изделий народного промысла является детская кроватка, сплетенная из лозы – молодых веток кустарника. Над ней полка с детскими игрушками, изготовленными также своими руками.

Бытовые условия аристократической прослойки российского общества представлены обстановкой дворянской гостиной. Наряду с личными вещами представителей этого сословия в музейных витринах, здесь можно видеть детали оформления помещения и предметы меблировки. Искусна драпировка оконных проемов, выполненная из изысканных тканей.

Диван и кресла отделаны под позолоту, в той же манере изготовлен резной столик под портретом Лермонтова. Другой простенок между окнами использован для размещения семейных реликвий, выставленных на тумбочке и вывешенных на стене. Гипсовый бюст на изящном пьедестале, размещенный в углу комнаты, довершает интерьер этой части гостиной.

Путевой дворец в Солнечногорске представляет быт аристократии на примере дворянской гостиной.

Часть экспозиции представляет материалы повествующие о жизни и дечтельности В.Н. Татищева.

В противоположной стороне помещения некоторая часть пола выполнена чуть выше, образуя подобие сценического пространства. В обычаи дворянского сословия входили занятия искусствами, в том числе музыкой, поэтому в комнате установлен рояль. Торцевую стену гостиной украшает большое зеркало в позолоченной раме с резными украшениями.

Музыкальный салон дворянской гостиной в путевом дворце в Солнечногорске расположен на невысоком подиуме.

По сторонам зеркала установлены антикварные статуи, на стенах вывешены живописные произведения. Возле дивана в углу гостиной помещен ломберный стол, используемый для карточных игр. В дворянских имениях именно под гостиные отводились самые светлые помещения, оборудованные и обильным искусственным освещением.

1 Комментарий
  1. Здание строилось как путевой дворец для императора и его окружения, а затем по каким-то причинам переведено в разряд почтовой станции, — так понимаю. А сейчас музейный комплекс «Путевой дворец», имеет экспозиции отражающие жизнь русской провинции. Места рассказывающие о истории Государства Российского, думаю, должны быть интересны для соотечественников.


Войдите, чтобы добавить комментарий