Горьковский автозавод
Производство автомобилей в Нижнем Новгороде организовано в сотрудничестве с лидером мирового автопрома – компанией Форда в 1932 году. Первые модели легковых машин и грузовиков были клонами фордовских, с изменением резьб с дюймовых на метрические и рядом других корректировок. На смену им пришли собственные разработки.
С середины 50-х годов прошлого века Горьковский автозавод выпускал известные всем машины Волга в различных модификациях, самую престижную среди массовых моделей авто. Модель Волги с индексом 24 выпускалась с 1966 года на протяжении почти двух десятилетий, от предшественника под цифрой 21 отличалась прежде всего более низким салоном.
Уменьшение высоты корпуса снижало лобовое сопротивление, что благоприятно сказывалось на скоростных возможностях автомобиля. Кроме того, повышалась дорожная устойчивость, улучшалась управляемость машины, особенно на высоких скоростях. Выпускалась эта модель с разными салонами, в том числе Универсал
Волга модели ГАЗ 24-02 с таким кузовом была фактически грузопассажирским автомобилем, причем с широкими возможностями трансформации. Заднее сиденье состояло из двух неравных частей, которые складывались независимо друг от друга. Можно было менять размеры багажника в широких пределах, перевозить достаточно габаритные грузы.
Следующей моделью завода стала Волга 31-02, прозванная директорским автомобилем. Она служила как служебная именно директорам, иногда и главным инженерам крупных предприятий, руководителям ведущих театров и медицинских учреждений. Совершенно хорошая машина не запускалась в масштабную серию. За более чем четверть века выпущено порядка 150 тысяч штук
Такой подход в сочетании со сложным доступом частных лиц к покупке породил спекулятивно высокие цены на вторичном рынке. Усугубилось расслоение мнимо единого социалистического общества, ведь купить себе Волгу могли те же люди, которым она полагалась как служебная. Надежность и популярность модели сослужили плохую службу развитию модельного ряда, когда разработанные новинки ложились на полку в виде чертежей.
Одна из последних Волг в сравнении с предками
Машина Волга модели ГАЗ-3111, разработанная в 1998 году, соответствовала европейским требованиям к авто бизнес-класса. Полностью обновленный дизайн соответствовал современным тенденциям, технические характеристики улучшены. Однако выпущены были немногим более 400 машин, серийного производства начато не было.
Разовые попытки сборки новой Волги прекратили в 2004 году. Как и многие другие отечественные разработки, машина не выдержала конкуренции с появившимися в изобилии иностранными моделями. Сказались прежде всего экономические причины, сложившаяся структура не позволяла снизить себестоимость производства, цена была неподъемна для большинства покупателей.
В порядке обратной ретроспективы посмотрим несколько начальных моделей Волг, начиная с ГАЗ М-21УС. Эти машины создавались на базе послевоенной М-20 Победа, при значительно осовремененном дизайне, заменой двигателя на гораздо более мощный и внедрении многих технических новшеств.
Далее стоит еще один ГАЗ-21, с широко известным в свое время оленем на капоте.
Наконец, первая послевоенная разработка, автомобиль, который ныне на наших дорогах встретить практически невозможно. Разработку модели прервала война, продолжили конструирование только после Сталинградской битвы. Завод во время войны выпускал бронемашины, в том числе легкий танк Т-70, второй по массовости выпуска после легендарной тридцатьчетверки. Выпущено было более 13 тысяч легких танков, против более 30 тысяч Т-34. Лучший танк Второй мировой подробно освещает музей танка Т-34. Обе эти боевые машины сыграли решающую роль в великой Победе, в честь которой и названа послевоенная новинка завода. ГАЗ-20 Победа выглядит так:
Отличалась Победа повышенной обтекаемостью корпуса, хорошей управляемостью из-за идеального распределения масс – поровну между передним и задним мостами. Минусами этой модели была значительная масса из-за толщины листового проката кузова, а также слабоватый мотор. Поэтому выпуск продолжался только 12 лет, несмотря на популярность не только в СССР, но и за рубежом.
Вариации Победы
Победа выпускалась и в виде кабриолета, что было не слишком актуально для наших климатических условий. Как выглядела такая модификация сзади, показывает очередная фотография нашей подборки.
Модификация ГАЗ М-72 базировалась на совмещении лучших элементов Победы и ГАЗ-69, это был фактически первый в мире комфортабельный внедорожник. На нем впервые появился такой обыденный сейчас механизм, как омыватель лобового стекла.
Экстерьер машины практически сходен с Победой, как и оформление салона. Ровно одинаковым был и период выпуска, М-72 произвели чуть меньше 5 тысяч. В настоящее время Горьковский автозавод выпускает многие модели транспортных средств, с упором на производство коммерческих грузовиков и фургонов, а также микроавтобусов для перевозки пассажиров.
Я бы хотела побывать! Мне кажется, это очень интересно. Даже специально погуглила информацию и фотографии. Где еще предстоит такая возможность увидеть слияние разных эпох машиностроения? Вот только не совсем поняла, что тут с экскурсионной программой, точнее с аудио гидом или экскурсоводом, на каких языках можно послушать рассказ и на сколько он рассчитан по времени.
Мы были в этом музее в 2016 году и аудиогидов там не было, но все течет, все меняется. Экскурсии проводятся за дополнительную плату, а по поводу языков я затрудняюсь сообщить.