Четкое расположение воинских шеренг – впереди стреляющие, позади перезаряжающие оружие и резервные бойцы. Колонны защищены от вражеской конницы оборонительными приспособлениями в виде бревен, расположенных на воткнутых в землю перекрещенных жердях.
Такие преграды останавливали продвижение конников противника, и стрельцы переходили к рукопашному бою с использованием сабель.
Красочно оформлен вход в Петровский зал Стрелецких палат. Великий император проводил масштабную воинскую реформу, коренным образом меняющую способ комплектования личного состава и структуру родов войск регулярной российской армии.
Был введен набор рекрутов – новобранцев от определенного числа дворов в поселениях, сформированы постоянные воинские части.
Стрелецкое войско, запятнавшее себя неоднократным участием в народных восстаниях и возмущениях, некоторых казнили при личном участии Петра Первого, остальные вошли в состав новых частей.
Разрешенное стрельцам занятие промыслами и торговлей в мирное время было прекращено.
Петровский зал Стрелецких палат содержит ряд примечательных экспонатов. Здесь можно видеть эмблемы первых петровских полков, созданных из его юношеских потешных подразделений.
Рядом экспозиция ружейных затворов и спусковых механизмов, применявшихся в различных моделях стрелкового оружия.
Над витриной с воинским кафтаном, на котором названы все детали покроя, оставлена неотделанной часть фигурной кирпичной кладки древнего происхождения. Видны результаты ручной обработки кирпичей для образования закругления.
Красочный футляр в соседней витрине мог быть предназначен для транспортировки барабана или других принадлежностей парадного построения.
Интерактивный раздел
Отдельное помещение Стрелецких палат предназначено для тематических занятий с детьми во время школьных экскурсий или других групповых посещений музея. Здесь организуются военные игры, можно научиться заряжать старинное ружье через дуло, научиться выбивать барабанную дробь и получить другие занимательные навыки.
Кроме интерактивных экранов, в комнате размещена оружейная пирамида с образцами стрелкового вооружения, здесь же войсковой барабан на отдельной подставке.
Заслуживает внимания посетителей рисунок на стене этой комнаты, изображающем полевое защитное сооружение стрелецких войск. Деревянный щит из толстых дубовых досок с амбразурами для стрельбы – укрытие под названием Гуляй-город.
Установленные на колесах или санных полозьях в зависимости от времени года, такие укрытия обеспечивали мобильное прикрытие стрельцов от вражеских пуль. Скрепленные цепями несколько таких устройств преграждало путь конным подразделениям враждебного войска.
Красочная инсталляция с фигурами стрельцов различных рангов на живописном фоне с изображением сражения за укрепленный город – одна из самых ярких экспозиций Стрелецких палат.
Полковник держит символ командирской должности – помазан с эмблемой в навершии, одет в богатый кафтан с меховой оторочкой по вороту. На атласной шапке знак в виде короны, полагающийся командиру полка.
Стрелец одет попроще, в руках держит длинноствольное ружье, на перевязи сабля для рукопашного боя. Вторая перевязь служит для крепления сумки с боеприпасами и приспособлениями для засыпки пороха, устранения неисправностей и отливки свинцовых пуль, именуемого банделиром.
За спиной на ремне подвешен бердыш, или секира – холодное оружие в виде удлиненного топора с острым наконечником на противоположном конце древка. Использовали бердыш в рукопашном бою, а также как подставку (сошку) для помещения тяжелого ружейного ствола, что улучшало прицеливание и точность выстрелов.
Барабанщик одет и экипирован сообразно своей должности. Раскраска барабана, как правило, соответствовала расцветке боевого знамени подразделения.
Еще одно помещение интерактивного раздела оборудовано для проведения исторических викторин, где можно проверить усвоение полученной информации в соревновательном режиме. Это обеспечивается наличием двух пультов, а вопросы появляются на большом экране.
Такая форма тестирования особенно популярна у школьников, хотя и взрослые посетители не прочь проверить свои познания.
Инициатива военно-исторического общества по созданию нового очага изучения российской военной истории заслуживает безусловно положительной оценки.
Современные методы экспозиции обеспечивают наглядное повествование об исторических событиях прошлого, сохранение народной исторической памяти.