Тюрьма Трубецкого бастиона

Погода Aptekarskiy

ясно

3 °C
Ветер
5.06м/с
Давление
757 мм рт. ст.
Влажность
0 %

Политическая тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости по прямому предназначению уже не используется, здесь организована музейная экспозиция. Есть возможность увидеть, в каких условиях содержались народовольцы и эсеры, большевики и министры Временного правительства, враги народа времен Красного террора и великие князья Романовы перед казнью.

Заключенные по политическим обвинениям отбывали в тюрьме весь срок, осужденные на каторгу содержались временно. Отсюда никто и никогда не смог совершить побег, сбежавший анархист Кропоткин исчез из госпиталя , куда был направлен из тюрьмы Трубецкого бастиона.

Осуждение к каторжным работам  для политических заключенных, избежавших смертной казни было самым серьезным наказанием. Их принуждали к тяжелейшему физическому труду в местах важных строек, на рудниках и заводах. До этапирования к месту работ каторжанам, содержавшимся в тюрьме Трубецкого бастиона, запрещалась любая переписка и чтение книг, исключая Библию.

Для них использовалась особая форма верхней одежды с нашитым на спине красным ромбом, служащим опознавательным знаком, а также мишенью при совершении побега. Нижнее белье этой категории заключенных не полагалось, зато непременным атрибутом были кандалы.

В одной из витрин тюрьмы Трубецкого бастиона демонстрируется одежда приговоренных к каторжным работам.

Для подследственных облачение было более полным и включало нижнее белье и тюремный халат. Одежда и обувь не содержала каких-либо деталей, с помощью которых можно было нанести вред собственному здоровью и жизни (поясов, пряжек, шнурков). Качество тканей было таким, чтобы ее нельзя было использовать для повешения в камере.

На случай буйного поведения подследственных и отбывающих наказание в арсенале тюремщиков имелась специальная одежда, известная до наших дней – смирительная рубашка с очень длинными рукавами, с использованием которых можно было связать буйного узника.

Подозреваемые в совершении политических преступлений носили одеяния, представленные в витрине музея – тюрьмы Трубецкого бастиона.

Тюремный коридор составляет часть выставочной площади музея тюрьмы Трубецкого бастиона. Кроме демонстрации внутреннего облика этой части здания, коридор служит для размещения информационных материалов. На планшетах представлены правила поведения для заключенных, распорядок дня, выдержки из старинных законов и другие сведения.

Особый интерес посетителей вызывает информация о выдающихся узниках этих казематов, среди которых было много известных людей. Здесь отбывали заключение либо находились под следствием видный народник и теоретик анархизма князь Кропоткин, брат вождя Октябрьской революции Александр Ульянов, один из самых известных марксистов, фактический создатель Красной армии Лев Троцкий, протестовавший против расстрелов 1905 года Максим Горький и другие личности.

В коридоре тюрьмы Трубецкого бастиона представлены стенды с информацией о самых известных узниках этого места лишения свободы.

Интерьер камеры предварительного заключения дает представление об условиях, в которых находились узники. Меблировка состоит из вделанной ножками в пол железной кровати с настеленными досками, деревянных стола и табурета да керосинового светильника. Высоко расположенное окно оснащено прочной металлической решеткой.

Проведение гигиенических процедур обеспечивает рукомойник у входа в камеру, по другую сторону дверного проема – отхожее место, на тюремном жаргоне – параша. Никаких других камер, кроме одиночных, в тюрьме Трубецкого гарнизона предусмотрено не было.

 

 

Одним из непременных условий содержания заключенных и подследственных было недопущение никакого общения узников не только с внешней средой, но и между собой. Наиболее распространенным в условиях одиночного заключения способом переговоров всегда было перестукивание с помощью условного алфавита.

Каждой букве соответствовала серия ударов определенной продолжительности. Так, буква Б – вторая из шести в первой строке обозначалась одним ударом, затем двумя после паузы. Процедура долгая, но именно времени у обитателей камер было достаточно. Предотвращение перестукивания выполнялось с использованием звукоизолирующих материалов, представленных в экспозиционной витрине.

Выставленные в витрине тюрьмы Трубецкого бастиона образцы звукоизоляционных материалов использовались для недопущения перестукивания заключенных.

Из тюремного коридора можно получить представление об устройстве входной двери камеры. Собственно, ничего примечательного в ней нет – только глазок для наблюдения за поведением заключенного и дверца для передачи порции питания. Кроме того, из коридора топились печи, обеспечивающие в зимнее время приемлемый микроклимат в помещениях.

Поэтому в штате тюрьмы, кроме надзирателей, коридорных и старших команд, должны были быть и истопники, отвечающие за отопление тюрьмы, либо эти функции возлагались на уборщиков или другой персонал. Могли заниматься топкой печей и электрики, ведь тюрьма изначально освещалась электричеством.

Тюрьма Трубецкого бастиона отапливалась дровяными печами, установленными в тюремных коридорах.

Обжитая камера политического заключенного мало отличается от пустующей. В красном углу помещена православная икона, что говорит о вероисповедании осужденного. Казенный матрац и одеяло дополнено постельным бельем, возле кровати тюремные туфли – как и полагается, без шнурков. Кровать своими ножками вделана в пол камеры, столик — наподобие устанавливаемых в железнодорожных вагонах, с креплением намертво к стене помещения.

Электрический светильник позволяет читать книги, ассортимент которых подвергается жесткой тюремной цензуре для исключения литературы, признанной вредной для существующего режима. Писать в камере разрешили только видному ученому — географу анархисту Кропоткину, и то по императорскому указанию.

Обстановка камер для заключенных тюрьмы Трубецкого бастиона крайне аскетична – кровать и стол.

На каждом этаже тюрьмы Трубецкого бастиона предусматривалось специальное штрафное помещение, именуемое карцером. Сюда помещали на срок, назначенный руководством тюрьмы, отдельных заключенных за нарушения режима, пререкания и другие прегрешения.

В карцере не обеспечивали постельным бельем, он не отапливался, а кормили наказанных за проступки только хлебом с водой. Освещения в карцере также не было, и пребывание в нем было, мягко выражаясь, не комфортным. В зимний период многие проштрафившиеся во время отбытия наказания в карцере заболевали и нуждались в лечении.

Карцер тюрьмы Трубецкого бастиона служил местом наказания узников, нарушивших режим содержания.

Один из коридоров тюрьмы Трубецкого бастиона отведен под инсталляцию, демонстрирующую систему надзора за заключенными. Обязанности надзирателей были разделены – одни наблюдали за поведением заключенных в одиночных камерах, другие контролировали исполнение обязанностей первыми.

Любые попытки отбывающих наказание вступить в сговор с надсмотрщиками жестко пресекались, наказание грозило обеим участникам разговоров на подозрительные темы. Надзор осуществлялся тайно, на полу коридоров были настелены дорожки из войлока, приглушающие звуки шагов.

Инсталляция, иллюстрирующая систему наздора за заключенными в камерах тюрьмы Трубецкого бастиона.

Внутренний двор тюрьмы Трубецкого гарнизона использовался для проведения прогулок заключенных. Выводили на прогулку по одному человеку в обязательном присутствии надзирателя. Во дворе была построена баня для заключенных, посещение которой было обязательным ежемесячно, чтобы предотвратить возникновение эпидемий инфекционных заболеваний и обеспечить соблюдение требований элементарной гигиены. Из соображений недопущения контактов между узниками вывод на помывку и прогулки заключенных проводились в разное время.

Баня во внутреннем дворе тюрьмы Трубецкого бастиона, который использовался для одиночных прогулок заключенных.

Выбитая на мемориальном камне ленинская цитата выражает скорбь об узниках всех мест заключения борцов против царского самодержавия. На территории Петропавловской крепости действительно проводились расстрелы приговоренных к высшей мере наказания, о чем поведали обнаруженные захоронения.

Причем датируются казни как дореволюционным периодом, так и временем установления власти большевиков и начала Красного террора. Использовать тюрьму Трубецкого бастиона под узилище прекратили лишь в 1921 году, а с 1924-м здесь уже открыли музейную экспозицию.

Мемориальная плита с цитатой Ленина, установленная во дворе тюрьмы Трубецкого бастиона.

Возможность посетить тюрьму Трубецкого бастиона есть у всех туристов, приходящих на экскурсию или самостоятельно в Петропавловскую крепость. Место заключения многих известнейших людей, одна из самых надежных тюрем России теперь знакомит посетителей с обстановкой и порядками учреждения по содержанию инакомыслящих и политических противников режимов всех властей.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий