Валдайский музей колоколов

Погода Valday

небольшой снегопад

-1 °C
Ветер
3.92м/с
Давление
753 мм рт. ст.
Влажность
90 %

Валдайский музей колоколов интересен  и своим оригинальным собранием, и зданием старинной церкви в форме ротонды. Такое архитектурное решение выбрал архитектор  Львов при проектировании и постройке дорожной церкви для Екатерины Второй.  Цилиндрическое здание с круговой колоннадой венчается полусферической крышей с 4-мя люкарнами , на ней – барабан с малой полусферой и крохотным куполом (крест снят при прекращении использования как культового сооружения).

Известное как львовская ротонда здание неоднократно посещала великая  заказчица храма,  оно принимало на ночь скорбный кортеж из Таганрога с телом Александра Первого. Побывав после революции и пивной, и складом, с 1970 года здание вместило экспозицию Валдайского музея краеведения.

Полусферический  купол внутри ротонды освещается солнечным светом через окна – люкарны. Украшают купол только лепные круги, без всяких рисунков и узоров. Центр купола располагается над центральной экспозицией наиболее крупных колоколов, остальные экспонаты намного меньше.

Незатейливый потолок здания Валдайского музея колоколов освещается через четыре люкарны в полусферическом куполе.

Выставленная в честь московской Олимпиады колокольная коллекция имела большой успех, в результате приобретя постоянный характер, а в 1995 году став самостоятельным культурным учреждением – Валдайским музеем колоколов. Довольно скромное снаружи, здание и внутри лишено элементов украшения, нет здесь и росписей – только обычная побелка. Экспозиция повторяет контуры зала, экспонаты размещены на его стенах в стендах, напоминающих форму дуги конной упряжи

Информационные материалы, которыми насыщен Валдайский музей колоколов, рассказывают об истории колокольного производства и применении этих изделий в различных областях человеческой жизни. Описаны судьбы наиболее известных в истории колоколов, от новгородского вечевого и Царь-колокола до пожарных и корабельных, ямщицких и церковных.

Общий вид выставочного помещения Валдайского музея колоколов в помещении бывшей путевой церкви.

Небольшие колокольчики и бубенчики издавна использовались в культурах различных народов мира. Укрепленные на шеях домашних животных, они призваны были охранять пасущихся коров и иной скот от злых духов, в то же время практически облегчая пастухам поиск отбившихся от стада животных.

Колокольчики и бубенчики были обязательными элементами бубнов шаманов у северных народов, использовались в обрядах разных верований. Независимо от своих размеров, все колокола имеют сходную форму, происхождение которой часто объясняют различными легендами о вещих снах, сходстве с волшебным цветком и иными выдумками.

Колокола и колокольчики самых разных размеров и областей применения представлены в коллекции Валдайского музея колоколов.

Действительно имеющееся совпадение форм колоколов с цветками, плодом груши и прочие домыслы уводят от истинной причины именно такой конфигурации. Стенд Валдайского музея колоколов поясняет, что это известная издавна воронка для направления звуковых волн, или рупор.

С древности кричащий человек прикладывал ко рту ладони, и слышно его было значительно дальше. Мелодичный звук колоколов образуется за счет колебаний стенок устройства, зависящих от состава металла и толщины стенок. Подбирались эти соотношения опытным путем, удачные пропорции становились семейными и фирменными секретами.

Выставочные стенды Валдайского музея колоколов своими очертаниями напоминают дуги конных повозок, которые они украшали.

Кроме широкого применения в обрядовых целях, колокола использовались с самых разных случаях, когда необходимо было подать громкий, далеко слышный и легко различимый сигнал. Колокола извещали о пожаре в населенном пункте. Об отправлении поездов с железнодорожных вокзалов. Они же, намного меньшей величины, извещают о поклевках рыбы на донные удочки.

Колокола на военных кораблях отсчитывают время вахты очередной смены, отбивая склянки – подавая условные сигналы каждые 15 минут. Валдайский музей колоколов называет еще многие случаи их применения, вплоть до симфонических оркестров.

Валдайский музей колоколов обладает богатейшей коллекцией этих изделий.

Немало примеров упоминания колоколов в литературных произведениях, используется колокольный перезвон в создании музыкальных сочинений. На живописных полотнах также нередко изображают колокола, как храмовые, так и ямщицкие на дугах упряжек. Выразительная картина в стиле модерн, входящая в экспозицию Валдайского музея колоколов, является лишь одним из примеров сказанному.

Вряд ли многие посетители необычного музея покинут его стены без сувенирного колокольчика, которых здесь огромный выбор на любой вкус и кошелек. Многие люди эти изделия коллекционируют, примером служит собрание Булата Окуджавы на его даче в Переделкино.

Модернистская картина на мотивы экспонируемых изделий представлена в экспозиции Валдайского музея колоколов.

Посетить Валдайский музей колоколов можно целенаправленно, либо совместив с посещением Иверского монастыря. Посещение этого культурного объекта познавательно и интересно. Не забудьте и о сувенирах для себя и друзей, колокольчик – отличный памятный подарок.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий