Вилла д’Эсте

Вилла д’Эсте

villa-d-este-countryscanner-1-1024x768.jpg

Вилла д’Эсте в итальянском городке Тиволи – шедевр ландшафтного дизайна, образец удивительного искусства садовников и скульпторов, инженеров и строителей. Ансамбль виллы послужил примером для подражания при создании самых амбициозных и красочных проектов подобного рода – Версаля и Петергофа.

Посещение виллы, осмотр многочисленных фонтанов и всего садово – паркового комплекса принесет огромные эстетические впечатления.

Изразцовая табличка на входе виллы д'Эсте.

Специалисты в схожих отраслях найдут здесь творческие идеи; красота увиденного не оставит равнодушным ни одного посетителя, кто бы он ни был.

История виллы д’Эсте и общие сведения

Резиденцию на природе основал для собственного пребывания кардинал Ипполит д’ Эсте, представитель герцогского рода, сыгравшего значительную роль в историческом противостоянии гвельфов и гибеллинов в борьбе за власть над Италией. Династия Эсте, управлявшая Феррарой, поддерживала римских Пап (и партию гвельфов) в борьбе с германскими императорами; несколько представителей рода носили сан кардиналов и претендовали на папский престол. Боролся за трон и Ипполит, однако уступил Юлию III и был отправлен губернатором в Тиволи, любимый аристократами и императорами Рима пригород столицы.

Выросший в замке Кастелло – Эстензе в оживленной Ферраре, подвизавшийся затем в Риме кардинал желал в своей вынужденной ссылке наслаждаться природой в самых прекрасных ее проявлениях. Место для резиденции было выбрано на берегу реки Аньене (приток Тибра), на холме среди лесного массива. До создания шедевра на месте виллы находился заброшенный монастырь бенедиктинцев – первого монашеского ордена католической Европы. Вблизи проводились раскопки дворца римского императора Адриана, которыми руководил известный архитектор и археолог Лигорио.

Именно Лигорио был приглашен для проектирования и строительства виллы д’ Эсте; его усилиями дворец и окружающий ландшафт стали красивейшим образцом садово – паркового искусства, примером при создании многих подобных комплексов. Обилие водных ресурсов позволило широко использовать фонтаны, водопады и водостоки; отличным дополнением стали статуи и скульптуры, в том числе найденные Лигорио при работах на развалинах дворца Адриана. Некоторые работы создавались по личному указанию кардинала, на им же подсказанные сюжеты.

Вилла д' Эсте. Апельсины в саду.Дополняли садово – парковый ансамбль виллы д’Эсте и потомки основателя усадьбы. Привлекались к работе выдающиеся мастера своего времени, в частности – архитектор Понцио и скульптор Бернини. Фламинио Понцио работал при дворе Папы Павла V, происходившего из семьи Боргезе; примерами его творчества являются базилика Маджоре в честь Святой Марии, дворец и вилла Боргезе в Риме. Лоренцо Бернини, называемый преемником великого Микеланджело, прославился многими архитектурными и скульптурными творениями. Наиболее известны площадь и колоннада римского собора Святого Петра, а также статуи и детали отделки внутри этого храма.

Усилия скульпторов и архитекторов дополнялись не менее искусной работой садовников и декораторов. Выгодным образом использовался рельеф местности, обеспечивающий великолепные виды со всех возможных ракурсов. Аллеи и каналы парка отлично вписаны в окружающие пейзажи; декоративные деревья и кустарники служат привлекательным фоном для фонтанов и скульптур.

Вид с холма виллы д' Эсте.Творением рук Бернини является, в частности, главная терраса виллы. Нависающая над землей и обильной растительностью площадка, украшенная фонтаном Биккьероне (большой стакан) – творения рук выдающегося мастера.

Вилла д' Эсте. Творения великого Бернини.

Мраморное мощение площадки, каменные перила и скамейки имеют центром лаконичный по формам источник; живописные окрестности кажутся отсюда еще краше.


    Pages: 1
  • 2
  • 3