Воронцовский парк

Здание Воронцовской усадьбы
Погода Vorontsovo

легкий дождь

20 °C
Ветер
5.3м/с
Давление
751 мм рт. ст.
Влажность
0 %

Сохранение имеющихся зеленых зон в больших и малых городах – одно из направлений оздоровления среды обитания людей. Среди старинных московских усадеб одним из заметных объектов подобного рода является Воронцовский парк; природная красота местности сочетается с богатой историей усадьбы. Посещение парка позволяет не только отдохнуть с определенным комфортом, обеспечиваемым инфраструктурой, но и узнать нечто новое для себя.

Встречает посетителей готическая входная группа: сторожевые башенки симметрично выстроились у входа, обрамляя арочные ворота. К башням примыкают помещения караульных, традиционно охраняющие дворянскую усадьбу. Просматривающееся обилие растительности обещает приятное времяпровождение в тени деревьев, у живописных прудов – их здесь целый каскад.

Вход в Воронцовский парк

Датируется сооружение въезда 1780 годом, авторство предписывается знаменитому архитектору Баженову. Творчеству зодчего присуще использование мирового классического наследия в сочетании с традициями древнерусской архитектуры. Дом Пашкова в Москве, Михайловский замок в Петербурге – сохранившиеся образцы замечательных работ великого мастера.

Все сооружения на территории парка выдержаны в единой цветовой гамме с преобладанием светло-кирпичного; опорные конструкции, обрамления проемов и карнизы – белые. Размещение объектов и проходов к ним, пруды и киоски на территории обозначены на стендах, установленных на местах прохода посетителей.

Схема Воронцовского парка

Усадьба изначально располагалась среди лесистой территории; постепенно расширяющаяся столица образовала здесь крупный массив жилых и административных зданий. Вблизи находится проспект Вернадского и одноименная станция метрополитена. Южная граница парка образована улицей Воронцовские пруды, северная – улицей академика Пилюгина, видного ракетостроителя. Парадный въезд в усадьбу, а теперь вход в Воронцовский парк расположен в восточной части территории, ограничиваемой улицей архитектора Власова; несколько севернее находится действующая церковь. Аллея от входа ведет к центральной части, где расположены сохранившиеся и отреставрированные здания. Восточнее находится замечательный каскад из 5 прудов.

Первое поселение на месте нынешнего парка датируется еще XIV веком; тогда здесь обосновался высокопоставленный боярин Воронец, потомки которого закономерно стали Воронцовыми. Имение последовательно принадлежало целому ряду вельмож и состоятельным гражданам; наиболее известны семейства Репниных и Волконских. После революции усадьбу национализировали и использовали весьма разнообразно. Станция опытного растениеводства и свиноводческая ферма, даже поле для футбольных матчей располагались здесь в разные исторические периоды.

Березы и тропинка в Воронцовском парке

Самый неожиданный для наших современников исторический эпизод, связанный с усадьбой, кажется почти фантастическим. В этой местности находился тайный завод, где строили не что иное, как боевой воздушный шар. Планировалось использовать для бомбардировок войска Наполеона бомбы, сбрасываемые из гондолы; предполагалось размещение в ней 50 бойцов с боевым арсеналом. Проект осуществлялся по высочайшему повелению – император Александр Первый был его куратором; в романе Толстого упоминается об этом факте. Близость французских войск заставила уничтожить диковинное оружие, боевого использования не получилось.

Первый воздушный шар был запущен изобретателями – братьями Монгольфье в 1783 году, в корзине находились баран, утка и курица. Событие наблюдал лично Людовик XVI. Человек взлетел спустя полгода; вскоре новинку начали применять в научных и военных целях. Шары использовались экспедицией Крузенштерна для исследования воздушных течений в 1805 году; бомбометание осуществлено в 1843 году – австрийские войска сбрасывали зажигательные снаряды на Венецию во время борьбы итальянцев за независимость страны.

Управляемое воздухоплавание зародилось в 1852 году, на шар установили паровой двигатель – так появились дирижабли. Планер немца Лилиенталя – первый летательный аппарат тяжелее воздуха — полетел в 1896 году; уже в 1904-м американцы братья Райт опробовали первый самолет с двигателем. Далее авиация развивалась стремительно.

Воронцовская усадьба переживала различные стадии – почти полное уничтожение и восстановление, упадок и реставрацию.

Дорожка к церкви в Воронцовском парке

Воронцовский парк с северо-восточной стороны окружен восстановленной оградой из кирпичных столбов, пролеты между которыми оборудованы металлическими решетками. Это церковная ограда, за ней – действующий храм, что нечасто встречается в подобных комплексах развлекательной направленности.

В Воронцовском парке ритуальное здание не выглядит чужеродным элементом. Церковь вполне гармонирует с остальными историческими достопримечательностями, потому что является органической частью усадьбы. История возведения храма и судьба старинного здания весьма любопытны, зачастую драматичны и даже трагичны.

Церковь и ограда в Воронцовском парке

Первоначально на месте храма находился павильон для отдыха на восьмигранном фундаменте. Искусствоведы предполагают, что это было место сбора масонов – тайного общества, ставящего целью объединение мира в единое религиозное братство. Некоторые владельцы усадьбы действительно были членами масонской ложи, но это общество всегда тщательно маскировалось, и свидетельств собраний не сохранилось. Церковь была построена в первом десятилетии XIX века, незадолго до войны с Наполеоном.

Церковь на территории Воронцовского парка

В исходном состоянии храм Троицы Живоначальной был одноглавым, без обычных пристроек. Восстановление после войны 1812 года сопровождалось строительством двухъярусной колокольни и придела святого Сергия Радонежского с алтарем для отдельных богослужений, аналогично капеллам в католических соборах. Большевики необычно долго мирились с существованием религиозного объекта – закрыли церковь только в 1938 году, убрали главу и колокольню. Здание превратили сначала в клуб для трудящихся; затем там размещался магазин сельской потребкооперации и в довершение – фабрика детских игрушек. Закрытие производства в 1976 году привело к упадку и обветшанию здания, и только в конце прошлого века церковь была восстановлена, возобновились богослужения.

Верхняя часть церкви в Воронцовском парке

На территории Воронцовского парка, несмотря на бурные исторические события, сохранилось большое количество многолетних деревьев. Центральная часть украшена вековой дубравой, отдельные деревья имеют возраст более двух веков. Аллеи парка сформированы стройными рядами лип и вязов; присутствует большое количество разнообразных кустарников.

Парк располагает достаточно развитой развлекательной структурой, объектами обслуживания отдыхающих. Можно прокатиться на лошадях или пони, взять напрокат велосипед. Оригинальный тир предлагает пострелять из лука и арбалета; есть шахматный павильон, укрытый от осадков – играть можно в любую погоду. Развита сеть торговых павильонов и киосков, не составляет проблемы перекусить.

Общепит Воронцовского парка

Воронцовский парк предоставляет возможности отдыха в любом формате; молодежные группы находят интересные им занятия, семейный отдых также популярен у местных жителей и гостей города. Бывшая глухомань стала настоящим оазисом многомиллионного мегаполиса, очагом культуры и природным оазисом.

Дети и велосипеды на аллее Воронцовского парка

Не только развлекательные и исторические объекты привлекают внимание посетителей; здесь имеется ряд памятных мест, посвященных разным людям и эпохам. Напротив церкви установлен поклонный крест памяти ликвидаторов аварии в Чернобыле. У северного входа в Воронцовский парк гостей встречает скульптурный памятник ученому, именем которого названа прилегающая улица; академик Пилюгин создавал системы управления для многих космических проектов. Это и вывод на орбиту первого спутника, и корабль Гагарина, и многоразовый Буран. В центре парка установлена памятная стела взамен памятника Ленину.

Девушки идут от памятника в Воронцовском парке

На барельефе – два воина, герб России, знамена и надпись, прославляющая защитников отечества. Изображения солдат облачены в разное обмундирование – один в мундир и кивер образца войны 1812 года, второй в форме советского солдата Великой отечественной. Битвы обеих войн затронули, в том числе, и территорию нынешнего парка; почитание героев достойно восхищения.

Изображение барельефа памятника в Воронцовском парке крупным планом

Парковые площадки используются для проведения различных мероприятий торжественного, увеселительного и торгового характера. Ярмарки товаров для сада и огорода весной, выставки продуктов осеннего сбора урожая собирают своих зрителей. Поклонники спорта посещают соревнования, сами занимаются индивидуально или под руководством инструкторов. Концерты по праздничным дням, а также спектакли и представления собирают зрителей всего округа.

Осенняя ярмарка в Воронцовском парке

И все же наибольший интерес посетителей парка вызывают природные и архитектурные достопримечательности, а также история усадьбы. Воронцовское дворянское поместье имеет четкое разделение существования и облика на два временных интервала, общее с самой Москвой – это периоды до и после грандиозного пожара 1812 года. До наполеоновского нашествия в усадьбе, кроме упомянутых въезда и храма, сформировалось центральное ядро: большой дворянский дом, северная и южная группы строений в виде павильонов и служебных корпусов.

Вид усадьбы в Воронцовском парке издалека

Пожар уничтожил или значительным образом повредил большинство зданий; деревянный дом сгорел дотла. После изгнания французской армии Воронцово отстраивали заново, как и Москву; причиной возгорания объявили поджог французами. Противник утверждал о русских поджигателях; именно в Воронцово были схвачены десятки людей, занятых изготовлением боевого воздушного шара и боеприпасов к нему. При восстановлении усадьбы господское жилище решили не восстанавливать, довольствуясь перестроенными из павильонов жилыми флигелями и другими зданиями.

Здание усадьбы крупным планом в Воронцовском парке

Сооружения северной части усадьбы при восстановлении после пожара были коренным образом перестроены. В единый комплекс объединены флигель и оранжерея, перестроенный под жилье парковый павильон. Конструктивные элементы получившегося здания оформлены в едином стиле, соединяющем классические усадебные формы и барокко. Статуя на куполе символизирует единение эпох и стилей на фоне природных красот.

Статуя на крыше усадьбы Воронцова

Для сооружений усадьбы характерно использование классических колонн, решетчатые конструкции оконных и дверных проемов. Каменная лестница оранжереи, сохранившаяся с давних времен, приведена в порядок; восстановлена балюстрада на кровле из кирпичных столбиков и перил с резными балясинами.

Здание усадьбы Воронцовского парка. Вид со двора.

Достаточно скромные декоративные детали оформления выразительны именно благодаря своей лаконичности, а также удачно выбранному сочетанию цветов и форм. Белизна колонн, карнизов и перил оттеняется светлым розовато-коричневым фоном основных стеновых конструкций.

Узор усадьбы в Воронцовском парке

Вокруг зданий проложены аккуратные дорожки, окантованные камнем. Ухоженные газоны и сохраненные деревья и кусты довершают гармоничный облик сооружений Воронцовской усадьбы. Реализация планов восстановления господского дома, чертежи которого сохранены, придаст парковому комплексу еще большую завершенность и выразительность.

Здание усадьбы с колоннами в Воронцовском парке

Внутренний двор построек, образованный одно- и двухэтажными зданиями, уютен и ухожен. Прогулки здесь по нраву людям, предпочитающим спокойное уединение. Вековые деревья на травяном газоне располагают именно к такому отдыху.

Осенний вид на здание усадьбы в Воронцовском парке

Статус объекта государственной охраны гарантирует обеспечение сохранности исторического достояния. Опека московского правительства, включение в программу восстановления усадеб региона вселяют надежду на дальнейшее восстановление исторических объектов. Популярности Воронцовского парка это обязательно пойдет на пользу.

Табличка - усадьба Воронцово

В суете и загроможденности огромного города парковая территория позволяет познакомить детей с живой природой; другой возможности в ближайших окрестностях нет. Весеннее оживление и летнее великолепие российского леса, осеннее увядание и красота этого багрянца позволит познать Воронцовский парк. Здесь ребятишки соберут свой первый гербарий или осенний букет для украшения дома; здесь же подышат лесным воздухом и с удовольствием отдохнут.

Дети собирают осенние листья в Воронцовском парке

Аллеи и парковые дорожки снабжены удобными скамейками, после активного времяпровождения можно отдохнуть и полюбоваться лесными деревьями. Неподалеку расположены живописные водоемы, возле которых оборудованы беседки и другие места отдыха.

Букет осенних цветов на скамейке в Воронцовском парке

В парке практикуется постоянный уход за зелеными насаждениями. Фигурная стрижка кустов, подстрижка газонов придает парковой обстановке упорядоченность и привлекательность. Высадка цветов делается каждой весной; бархатцы, бегонии, петунии и другие цветущие растения украшают территорию и радуют глаз.

Аллея и газон в Воронцовском парке. Осень.

Особое место в парковой инфраструктуре занимают Воронцовские пруды, довольно необычные для крупнейшего города водоемы. По сути это не только природная достопримечательность, но и образец гидротехнического искусства наших предков. Сооружение каскада из пяти прудов произведено с использованием естественного рельефа местности, уклонов поверхности и родниковых водяных источников. Деревянные мостики позволяют прогуляться над водной гладью, вблизи рассмотреть водные растения – камыш и рогоз; есть здесь даже редкие и красивейшие кувшинки.

Пруд и мостик в Воронцовском парке

Организован прокат прогулочных лодок, на которых можно подплыть к полюбившемуся уголку водоема. Обучение обращаться с веслами пригодится детям, взрослым также доставит немалое удовольствие. Пребывание на водоемах благотворно действует на многие системы человеческого организма, успокаивает нервы. Кроме гребных лодок, на большом пруду можно прокатиться в прозрачном шаре – редкое и увлекательное развлечение.

Пруд в Воронцовском парке

И с берега, и с лодок можно покормить водоплавающих птиц, обитающих на водоемах. Наблюдение за их жизнью полезно для развития кругозора детворы, да и для взрослых интересно. Берега водоемов предоставляют возможность отдохнуть, наблюдая водную поверхность и окружающую богатую растительность.

Утки в Воронцовском пруду

Воронцовский парк и пруды являются прекрасным местом отдыха для москвичей, учащихся многочисленных учебных заведений и других гостей Москвы.

Воронцовский парк. Пруд. Осень.

Продолжающаяся реконструкция обогатит достопримечательность столицы новыми познавательными объектами, увеличит интерес парка для посетителей.

 

4 комментария
  1. Я была в Воронцовском парке в конце сентября, и меня поразило изобилие желудей на земле под большими дубами. Я не представляла раньше, что их может быть так много сразу!

  2. Я была в Воронцовском парке около трех лет назад, летом. Меня туда повезла подруга, посмотреть на цветочные клумбы. Я была в восторге, столько разнообразных цветников. Даже более красиво чем на ВДНХ.

  3. Парк шикарен!!! Огромное изобилие зелени, могучие и редкие деревья, красивые пруды и не верится, что все это великолепие могло принадлежать одному человеку. Когда гуляли по парку, то представляли, как граф Воронцов  совершал утренний променад со своим собакой, который кстати похоронен на территории парка, для своего верного друга граф Воронцов построил склеп.

    hMRvLi0NMO4.jpg

    DjA2tzQKNPQ.jpg

  4. Я бываю в Воронцовском парке часто. В последний раз даже зашли во дворец —  в музей. Но парк, конечно, выше всяких похвал! У лебединых озер приятно посидеть, а Большой Хаос привлекает нашу молодежь — им очень нравится прыгать по камням. Белки скачут абсолютно непуганные. 
    В парк можно добраться на общественном транспорте — много маршруток от ялтинского автовокзала. Ходят часто и подвозят прямо к воротам парка. А летом можно доехать на катере из Ялты. 20161204_161437.jpg


Войдите, чтобы добавить комментарий