Дача Сталина в Сочи

Дача Сталина в Сочи

dacha-stalina-countryscanner-1-1024x678.jpg

Иосиф Виссарионович любил бывать на даче неподалеку от города Сочи, здание которой сейчас относится к санаторию «Зеленая роща» . Построена дача Сталина в Сочи была в 1937 году.

Высокопоставленные деятели советского государства известный лозунг о войне дворцам декларировали только на словах. Они познали жизнь в тюремных камерах, бывали в ссылках и на нелегальном положении; им было знакомо и крестьянское жилье, и шалаши в лесах. Придя к власти и обретя большие должности, вожди уже не могли отказаться от комфортного проживания в наилучших условиях из всех возможных при тогдашнем состоянии страны. Не был исключением и товарищ Сталин – в его распоряжении было почти два десятка государственных дач.

Табличка у дороги на подъезде к даче Сталина в Сочи

Здания и окружающая обстановка остались почти неизменными до сих пор. Посетители дачи, часть которой по инициативе администрации санатория выделили под музей, могут видеть обстановку и окрестности глазами людей ушедшей эпохи. Обстановка, в которой жил Сталин, позволяет понять его привычки и предпочтения, известные только по описаниям современников.

Отдых большевистских лидеров

Вожди правящей партии имели непростые биографии – нелегальное положение и аресты, тюремные заключения и ссылки совсем не укрепляли здоровье. Гражданская война и напряженная работа после победы над белым движением усугубили состояние неблагополучное состояние многих лидеров большевизма. Абсолютно новая для них работа по управлению огромным государством требовала напряжения физических сил и умственных способностей. А своей деятельности большинство партийных лидеров отдавались искренне, полностью и вплоть до фанатизма, невзирая на состояние здоровья.

Дача Сталина в Сочи. Около входа во двор.

Забота о состоянии здоровья партийной верхушки приняла организованный характер. Отдых видных большевиков планировался и проходил под партийным контролем; решения об обязательном отдыхе принимал высший орган – Политбюро ЦК. Именно на таком уровне устанавливался режим труда и отдыха, утверждалось место и время проведения отпуска.

После смерти Ленина такая работа была усилена; на видных деятелей завели режимные карты, которые приравнивались по значимости к партбилету. Выполнение требований режима, прописанного врачами, вменялось к исполнению наравне с партийными обязанностями.

Вид со двора на дачу Сталина в Сочи

Низкий уровень государственных санаториев общего пользования, слабое медицинское обеспечение вели к лечению лидеров за границей; на это расходовались немалые средства. Строительство элитных санаториев и дач вблизи Москвы инициировал Ленин; использование для этих целей регионов с более благоприятным климатом принято на вооружение в 1933 году – совместное постановление ЦИК и СНК предписало строительство до 50 дач на Кавказе, преимущественно в районе Сочи.  Документ был одобрен Сталиным; на 18 объектов первой очереди было выделено 34 миллиона рублей – большие деньги для того времени.

Клумба во дворе дачи Сталина в Сочи

Строительство и планировка дачи Сталина

Утвердившийся во власти Сталин не мог похвастаться отменным здоровьем. Суставные болезни и повышенное давление, контрактура левой руки – поражение суставов плеча и локтя, слабая сердечно-сосудистая система требовали регулярного лечения. Медики рекомендовали курортные процедуры, и посещения Мацесты приносили улучшение состояния. Поэтому место для дачи выбирали в близлежащих районах. Специалисты разных отраслей науки оценивали климатические условия и лечебные факторы; конкретное место Сталин выбирал лично, руководствуясь требованиями безопасности и личными предпочтениями.

Зеленые насаждения дачи Сталина в Сочи

Сталин пользовался дачами в разных регионах – Крым и Кавказ, озеро Рица и Подмосковье. Больше других ему нравилось проводить время на правительственной даче в Хостинском районе Сочи. Бывшее имение золотопромышленника (по другим данным – чайного фабриканта) Михаила Земзинова, национализированное после революции и ставшее дачей кремлевской верхушки, привлекало многих. Здесь отдыхали Троцкий и Молотов, Каганович и Берия, Калинин и сам Сталин. Место для дачи выбрано на вершине горного хребта, среди живописной природы именно на месте усадьбы Михайловское.

Декоративно оформленное основание пальмы во дворе дачи Сталина в Сочи

Микроклимат выбранной местности формируется несколькими факторами –умеренно возвышенным положением (на 150 м выше морского уровня), горным воздухом с ароматами хвойного леса и встречающимся с ним потоком ветра с моря. Богатая природная растительность была дополнена высаженными кедрами, эвкалиптами и магнолиями, многочисленными цветами.