Из рабочего кабинета устроен прямой проход в бассейн; выход украшен красивой мозаикой морской тематики. Бассейн овальной формы выложен кафелем, предусмотрен удобный трап с поручнями.
По рекомендациям врачей для купания использовалась морская вода. Плавать Сталин не любил из-за больной руки, но для ее лечения и разработки суставов медицинские назначения выполнял.
Поскольку он никогда на отдыхе не плавал в открытом море, только бассейн обеспечивал лечебное воздействие морской воды и процесса плавания.
Отдельные предметы интерьера размещены в коридорах здания.
Столик со столешницей в виде шахматной доски, комплект фигур увеличенного размера и плетеные кресла из лозы предназначались для любителей популярной игры.
Предпочитающим музыку предназначался патефон и старинные грампластинки на круглом столике, покрытом белой скатертью.
Портрет Сталина и бюст из белого мрамора (головной портрет) – одни из немногих на даче художественных изображений вождя.
Несколько стендов с фотографиями размещены в музейной экспозиции. Запечатлены члены семьи Сталина, а также моменты встреч с товарищами по партии и исторические эпизоды.
Узнаваемы снимки встречи лидеров союзных стран, фото с пионерами. Одиночные портреты вождя, сделанные фотографами в разные годы, показывают изменение образа во времени.
Лестница с деревянными перилами на точеных фигурных балясинах ведет на второй этаж. Красная ковровая дорожка устилает лестницу и верхний коридор; в комнатах ковров нет – вождь их не любил из-за приглушения звуков шагов.
На втором этаже размещается каминный зал, выполняющий различные функции в зависимости от обстоятельств. Действующий камин обеспечивал уют и тепло в просторном зале с оригинальным арочным потолком, выполненным из дерева, как и большинство элементов отделки.
Двойной стол с 10-ю стульями можно было использовать и для семейного обеда, и для банкета или совещания при необходимости. Массивные маятниковые часы, помимо основного предназначения, дополняли интерьер помещения. Забывчивым посетителям хронометр напоминал о ценности каждого мгновения времени высокопоставленного хозяина.
Меня на этой даче больше всего поразила кровать вождя: она такая маленькая!!! А муж все рассматривал пуленепробиваемый диван и долго приноравливался к кию на бильярдном столе
Я посещала дачу И.В. Сталина, которая расположена в Новом Афоне (Абхазия). Было это в 2012 году. Запомнились массивные деревянные стулья у обеденного стола, три спальни с маленькими кроватями и кушетками. Отлично помню историю экскурсовода про висящую в столовой картину. На ней изображена Сибирь. По словам работника музея, Сталин многозначительно показывал на неё пальцем, когда был кем-то недоволен. К сожалению, во время нашего посещения памятник имел запущенный вид. Кто был там после 2012 года? Что-то изменилось за это время?
>
Мы тоже были в Абхазии в 2014 на даче Сталина, на высокой горе, 2-х этажная такая зеленая, с длинным входом и фонарями в 1 м высоты от земли. Там было чистенько, но очень все запущено, особенно зал для просмотра кинофильмов, но интересно.
Была там. Вообще мне интересно посмотреть, как жили такие люди, как Сталин. Он же о своей безопасности думал прежде всего. Те у кого в руках власть — в первую очередь думают, что их хотят убрать с дороги. Еще у меня такое странное чувство возникает, вроде я ощущаю на себе всю жестокость Сталина. Вроде даже стены пропитаны строгим тоном. Просто много читала о взаимоотношениях в семье Сталина, как он к жене своей относился. Я считаю, что в таких мелочах человечность можно узнать. Так вот, то что он не был ласковым (мягко очень сказано) к своей жене для меня показатель того, каким был этот человек. И тогда начинаешь понимать смысл всего того, что есть на дачах.
В Сочи дачи Сталина, Молотова и Ворошилова находятся недалеко друг от друга. И вот что интересно: дачи Молотова и Ворошилова производят впечатление радостное, богатое, роскошное, как в фильмах у богатых иностранцев. Но дача Сталина — это высокое, мрачное строение, окружённое суровыми елями. Это в местах, где растут пальмы и цветут магнолии! Вот уж точно говорят, что дом человека отражает его характер!
Невероятное чувство охватывает, когда оказываешься внутри. Энергетика сталинской дачи очень сильна. Все пространство заполнено духом великой исторической личности, коим был Иосиф Виссарионович. Нравится то, что здесь нет ни кафе, ни киосков, ни сувенирных магазинов, которые своим присутствием только бы испортили весь антураж.
С балкона открывается вид на гору Ахун и смотровую башню имени Сталина. А вот с верха башни, как и с самолетов (по словам гидов), дачу увидеть невозможно — маскировка. Смотровая башня очень популярна у туристов, избежать «столпотворения» удастся, если приехать сюда утром.
Обязательно стоит побывать на даче, в которой решалась судьба народа.
Вы знаете, когда я понимаю, что это место такого сильного и жесткого человека, начинает охватывать страх какой-то. Вот в точности я не могу описать чувства, которые одолевают. Я очень много интересовалась жизнью Сталина, в большей степени той, которая ожидала его семью и жену. Я даже не могу представить его в качестве семьянина. Он совсем на него не похож. Возможно просто так описали все, не знаю. Очень жаль мне его жену, которой пришлось многое пережить. В общем, морально тяжело мне такие места посещать. Уж слишком много рисует фантазия, а остановить ее не в моих силах.
К сожалению, не удалось нам попасть на дачу Сталина, не рассчитали время. Но когда мы приезжали посмотреть башню Ахун на одноименной горе, нам говорил экскурсовод, что эта башня очень хорошо видна с дачи Сталина, но вот с башни ее увидеть не получится. Дача очень хорошо замаскирована растительностью и цвет соответственно тоже специально зеленый для дома подобран.
В следующий раз обязательно туда съездим, мне тоже интересны именно такие объекты и любопытно посмотреть на обстановку, интерьеры!
Эх, была в Сочи и не побывала там((
Довольно хороший санаторий, всем рекомендуем. Особенно тем, у кого проблемы с опорно-двигательной системой.