Резиденция патриарха и другие достопримечательности
Патриаршая резиденция была выстроена, как и многие другие объекты в обители, к юбилею крещения Руси. Двухэтажное здание содержало на первом этаже тронный зал, помещение для приемов и кабинеты Священного Синода, а также личные покои главы РПЦ. Второй этаж был отведен под домовую церковь в память Всех Святых, в земле русской просиявших. Здесь проходит часть процедуры назначения епископов – их наречение.
Скромно, но выразительно оформлен вход в резиденцию – квадратная в сечении башня встроена в здание и возвышается над ним, венчаясь пирамидальной крышей. На фронтоне образ Спасителя, выполненный по технологии мозаики. В этой резиденции встречал патриарх американского президента Р. Рейгана.
Возле здания церковного отдела внешних сношений установлен памятник крестителю Руси, святому равноапостольному князю киевскому Владимиру. На гранитном постаменте укреплен воинский щит, однако Владимир изображен без доспехов и оружия. В его руке православный крест, используемый для таинства освящения крещенских вод и до наших дней. Сейчас в Москве установлен гораздо более монументальный памятник святителю, однако долгое время местная скульптура была одной из немногих, увековечивших человека со столь значительным вкладом в российскую историю.
На территории Даниловского монастыря располагалось собственное кладбище для усопших монахов. Позднее здесь стали хоронить представителей знатных фамилий и известных деятелей искусства. Некоторые надгробия остались неповрежденными, часть останков перезахоронили на других кладбищах, некоторые были утеряны. В память всех погребенных на земле обители, была построена Поминальная часовня – костница. Простое белое здание под двухскатной крышей венчается башенкой с золоченым куполом удлиненной формы.
Гоголь Н. В. и Даниловский монастырь
Среди могил русской знати, интеллигенции и деятелей искусства на кладбище Даниловского монастыря нашел упокоение и великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Вполне уместно назвать это не случайным, ведь именно Гоголь в своих произведениях, особенно в философских записках, подчеркивал роль церкви в жизни российского народа и государства. Он отрицал подражание западу во всех проявлениях, был сторонником русской самобытности и самодостаточности. Преобразование обители в колонию для малолетних преступников потребовало ликвидации захоронений, что и было сделано со свойственной большевикам решительностью и беспощадностью.
Лишь могилы нескольких известных и почитаемых личностей были ликвидированы подобающим образом, с перезахоронением в другие некрополи. В числе этих немногих был и Гоголь, чьи останки нашли упокоение на Новодевичьем кладбище.
Только после возрождения Даниловского монастыря как действующей обители на месте первоначального захоронения великого писателя установили памятное надгробие.
Некоторое время назад я увлеклась паломничеством.Бывала в разных храмах, монастырях, заглянула и в Даниловский монастырь. Древнейший монастырь, с историей, что только добавляет ему изюминки. Монастырь пользуется популярность, что не удивляет, сама местность словно располагает к тишине, душевное гармонии. Не могла не заглянуть и на монастырское кладбище, ведь здесь когда-то был похоронен Николай Васильевич Гоголь.
Очень величественное место.