Выстроенный Василием Баженовым фигурный мост был первым сооружением императорской резиденции, нареченной Царицыно. Раньше построена только сохранившаяся со времен князей Кантемиров церковь, храм иконы Божьей Матери Живоносный источник, к которой можно пройти по этому пешеходному переходу.
Фигурный мост был задуман для чисто декоративных целей, как некая граница территории будущего Большого дворца в усадьбе Царицыно с запада.
Снизу фигурный мост выглядит внушительно и красочно за счет контрастного сочетания белого камня и красного кирпича. Монументальные формы нижней опорной арки, солидные башни по сторонам сооружения и зубчатая крепостная стена между ними выглядят одновременно мощными и легкими. Фигурный мост чисто пешеходный, под ним пролегает дорога к живописным прудам несостоявшейся императорской резиденции.
Расположение как перечисленных, так и других строений усадьбы представляет фото с высоты, где фигурный мост обозначен идущей от подписи стрелкой. Точно по направлению на восток от него расположен Хлебный дом в Царицыно, еще одно произведение Баженова, превращенное в атриум для массовых мероприятий.
Если подняться повыше по крутому откосу, можно увидеть неожиданную особенность с виду монолитных башен. Они словно разрезаны по вертикальным осям и раздвинуты, обеспечивая проход по мостовому переходу. Ход неожиданный, до сих пор подобного приема наблюдать не приходилось.
Обычно башни, используемые как проходные сооружения, оборудуются проездами в цельном строении, и примеров тому множество. Две башни, только квадратные, и мост между ними являются входными в чешский замок Битов, недавно нами описанный. Намного проще старинные русские Проездные ворота Николо-Корельского монастыря, перевезенные с северных территорий в музей-заповедник Коломенское.
Фигурный мост в деталях
На следующей фотографии одна из башен-половинок показана изнутри, когда наши корреспонденты вошли на фигурный мост. Башня не просто разрезана, внутренний срез украшен дополнительными элементами. Это сложные тройные колонны с утолщенными капителями нетрадиционного вида, кирпичная арка и стена между ними. Внутри – половина цилиндрического корпуса и купола сферической формы с острыми арками бойниц в стене.
Сопряжение кирпичной кладки с массивами из белого камня выглядит живописно даже вблизи, за счет сочетания разных цветов и фактур материалов. Арочные окна позволяют глянуть вниз, на прогуливающуюся публику и некоторую часть окрестностей. Видна акватория пруда с какими-то суденышками, возможно, рыболовы и здесь нашли добычу.
Из арки противоположной половины башни вид совсем другой, на внутренние строения усадьбы. На очередной фотографии запечатлен Хлебный дом и часть стены, соединяющей его с Большим дворцом. Гуляющей публики здесь тоже много, возможно, в атриуме скоро начнется очередной концерт или открывается новая тематическая выставка.
Обращает на себя внимание состояние кладочных материалов, хорошо видное при приближении.
Белокаменные элементы выглядят вообще как новенькие, красные кирпичи имеют некоторые неровности и прожилки. Однако скорее всего это дефекты ручной формовки, а значительных трещин, сколов и выпадения кусков не обнаруживается.
Спускаться вниз, пройдя между зубчатыми крепостными стенами, из-за малого уклона удобно. Высота ограждений такова, что наружу можно выглянуть лишь через невысокие арочные проемы, заканчивающиеся у пояса взрослого человека. Парапет спуска украшен живописными колоннами с фигурными выступами и узорчатой вершиной.
Едва ли кто-нибудь из посетителей достопримечательностей усадьбы Царицыно упустит возможность посмотреть фигурный мост. Не так много сохранилось строений великого Баженова, чтобы упускать такую возможность. Облик этого сооружения мы кратко описали в небольшом обзоре.