Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского

Погода Moskva

ясно

-6 °C
Ветер
2.41м/с
Давление
762 мм рт. ст.
Влажность
89 %

Московский геологический музей Вернадского – старейший музей столицы, основание которого связано с именем великого Ломоносова. Еще обучаясь горному делу за границей, ученый понял важность практических пособий при обучении наукам. Указ о создании Московского университета предусматривал и создание музея камней и минералов. После размещения в различных помещениях музей обрел собственное здание к 200-летию Ломоносова (1911 год), куда заселился только в 1918 году.

Создание минералогического собрания датируется 1755 годом, начинание Михаила Васильевича поддержал фаворит императрицы Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов. Собрание камней и изделий из них, подаренное горнозаводчиками Демидовыми, и коллекции российских вельмож – любителей минералов стали основой крупнейшей геологической экспозиции. Она служила наглядным пособием многим поколениям студентов разных ВУЗов, обучающимся по специальностям горняков и геологов, более двух столетий, продолжает оставаться необходимой и сегодня, и в будущем останется востребованной.

Поход по залам геологического музея Вернадского

Экспозиция включает несколько разделов, и открывает ее зал о происхождении и строении нашей планеты. Красочная схема на стене демонстрирует разрез земного шара,  все его слои – твердую кору, вязкую мантию, жидкое внешнее ядро и твердое внутреннее. Огромный глобус показывает материки и океаны нашей планеты, разнообразные рельефы местностей. Второй объясняет контуры континентальных тектонических плит, медленно дрейфующих по слою мантии. Столкновение этих платформ вызывают все стихийные бедствия на поверхности планеты.

Первый зал геологического музея Вернадского посвящен происхождению и строению нашей планеты. Огромные глобусы и планшеты с ландшафтам разных уголков Земли.

Геологические изыскания приносят не только сведения о строении и составе различных горных пород, но и данные о развитии жизни на планете. В геологическом музее Вернадского представлены многочисленные окаменелости, сохранившие четкие отпечатки давно исчезнувших живых существ. Многие виды растений и животных известны только из находок геологов и горняков, которые выставлены на стендах и в витринах палеонтологического раздела. Здесь же изображения облика представителей флоры и фауны, воссозданные на основании этих находок. Большие планшеты на стенах показывают характерные образцы ландшафтов нашей Земли.

Геологический музей Вернадского. Экспозиция древних окаменелостей, найденных при проведении геологоразведочных работ.

Одна из красочных инсталляций привлекает особое внимание посетителей. Она изображает извержение вулкана, одно из самых впечатляющих проявлений бушующих огненных недр планеты. Раскаленная лава – расплав магматических горных пород извергается из жерла вулкана, стекает по склонам его кратера и постепенно остывает, образуя пузырящуюся твердеющую корку. Очень натурально воспроизведены краски и свечение расплава, а вот тепловое воздействие воссоздать невозможно – слишком велико тепловое излучение расплавленных пород. Иллюстрирует эту жару костюм вулканолога, в который облачен манекен представителя этой редкой профессии.

Инсталляция вулканического извержения в геологическом музее Вернадского. Манекен вулканолога на краю кратера демонстрирует огнезащитный костюм для нахождения в зоне высоких температур.

Минералогический зал

Минералогический зал геологического музея Вернадского встречает посетителей многочисленными витринами с образцами богатого разнообразия горных пород и минералов. Со стены смотрят портреты выдающихся ученых в области геологии и минералогии – самого Ломоносова, Вернадского, Ферсмана, Павлова и других корифеев. В центре зала объемная витрина с образцами малахита уральских месторождений, многие из которых разрабатывались представителями династии Демидовых.

Минералогический зал геологического музея Вернадского. На стене портреты видных ученых в области горных дел. В центре – витрина с образцами малахита уральских месторождений.

На нашем Урале и в южноамериканском Чили находятся самые большие залежи этого карбонатного соединения меди. Малахит широко используется как поделочный камень, неприглядная часть используется для изготовления краски (малахитовая зелень) и даже для выплавки меди. Правда, как сырье для металлургии малахит используется нечасто, месторождения этого минерала истощаются. Примером служит Кипр, название которого происходит от наименования меди на латыни (купрум) – там запасов давно не осталось.

Минералы, используемые человеком для энергетических нужд, составляют отдельную экспозицию из нескольких витрин. Отдельная витрина посвящена жидкому полезному ископаемому – нефти. Представлены образцы черного золота различных месторождений мира. Бросается в глаза заметная разница интенсивности окраски нефти, добываемой из скважин по всему свету. Другие витрины посвящены твердым горючим ископаемым, представлены столь же разнообразные образцы углей – бурых, каменных и антрацитов, а также горючие сланцы и торфы.

Витрины геологического музея Вернадского, посвященные энергетическим полезным ископаемым. На переднем плане – образцы нефти из различных регионов мира.

Многообразие горных пород и минералов, разнообразие их внешнего вида, форм и окраски широко представлено в коллекции геологического музея Вернадского. Горные породы различают по их происхождению на магматические – образовавшиеся при застывании под землей (интрузивные) или на поверхности (эффузивные), осадочные (возникшие при вторичном отложении разрушенных различными воздействиями первичных пород), метаморфические (получающиеся из исходных в толще земной коры под действием высоких давления и температуры) и метасоматические, образованные воздействием активных растворов на исходные.

Стеллаж с разнообразными кристаллическими и аморфными минералами в геологическом музее Вернадского.

Минералы, из которых состоят сложные горные породы различного происхождения, имеют кристаллические или аморфные структуры различного вида, изучаемые кристаллографией и петрологией, отраслями минералогии. Кристаллы имеют форму различных пространственных тел, которая зависит от ориентации молекул и атомов. Химический состав определяет окраску кристаллов. Красота природных кристаллов издавна привлекала людей и будет привлекать всегда. Аморфные структуры не столь привлекательны внешне, но есть исключения – кварц, опал, янтарь.

Интерес посетителей к представляемым в геологическом музее Вернадского образцам горных пород и минералов подтверждается постоянным присутствием людей у экспозиционных витрин. Внимательное изучение пояснительных текстов характерно не для всех экскурсантов, но красота или необычность экспонатов привлекает и нравится большинству.

Посетители у витрин геологического музея Вернадского. На переднем плане колонна из донбасского галита (каменной соли).

Так, многие останавливаются для осмотра массивной колонны из галита, или каменной соли. Узнав из пояснения, что по составу эта глыба аналогична поваренной соли, младшие посетители украдкой норовят лизнуть образец, выточенный из монолитного куска соли, добытого на Донбассе.

В музее представлены образцы художественных изделий, которые наглядно демонстрируют эстетическую ценность горных пород и минералов.

Геологическая кунсткамера

Собрание, именуемое геологической кунсткамерой, демонстрирует самые необычные и впечатляющие посетителей экспонаты музея. Здесь кристаллы выдающихся размеров и причудливых форм, искусные изделия камнерезного искусства. Часть произведений содержат лишь слегка подправленные природные формы, представленные на контрастных подложках и заключенные в рамки. Другие используют привлекательную структуру и окраску минералов для вытачивания статуэток, ваз и других изделий.

Отдел геологического музея Вернадского, называемый Кунсткамерой. Здесь собраны самые редкие и оригинальные творения природы, а также работы мастеров камнерезного искусства.

Представлены образцы взаимодействия неорганических горных пород с формами органической жизни – окаменелости, образовавшиеся из пород, заместивших структуры костных скелетов животных, ткани растений  и волокна древесины. Образовавшиеся оттиски и рельефы повторяют формы и структуру оригиналов, позволяя воссоздать облик растений и животных. Имеются в собрании и сохранившиеся костные остатки различных животных. Жемчужина коллекции – огромный бивень мамонта, один из крупнейших среди всех найденных в мире.

Центральная витрина кунсткамеры геологического музея Вернадского. Гигантский бивень мамонта, один из наибольших найденных в мире.

Экспонаты кунсткамеры показаны с использованием различных способов демонстрации. Вдоль стен выставлены застекленные стеллажи, на которых ряды полок содержат экспонаты средних габаритов. Крупные находки разложены на невысоких постаментах, заключенных в прозрачные кожухи. Самые миниатюрные экспонаты снабжены стационарными увеличительными стеклами, позволяющими посетителям детально их рассмотреть. Хорошая видимость обеспечивается потолочными светильниками и дополнительной подсветкой полок стеллажей.

Геологический музей Вернадского, общий вид экспозиции своеобразной кунсткамеры.

Коллекция Миронова и отдельные экспонаты

Последним крупным взносом в фонды геологического музея Вернадского является подарок политика Сергея Миронова. Сенатор и глава одной из парламентских партий много лет работал в геологоразведке, бывал во многих геологических экспедициях. Все это время он лично собирал интересные природные проявления и изделия из камня.

Часть экспонатов личной коллекции является подарками друзей и знакомых (а также незнакомых) людей, знающих об увлечении Сергея Михайловича. Обеспечение общественного доступа к обширному собранию – достойный поступок уважаемого человека.

Общий вид экспозиции коллекции видного политика Сергея Миронова, преподнесенная в дар геологическому музею Вернадского после ухода с поста Председателя Совета Федерации.

Одним из самых замечательных экспонатов является подлинное изделие фабрики Карла Фаберже, известнейшего ювелира с мировым именем, унаследовавшего мастерскую своего отца Густава в Санкт-Петербурге. Младший Фаберже значительно расширил дело, основав мастерские во многих городах мира.

Геологический музей Вернадского. Подлинное пасхальное яйцо, изготовленное на фабрике знаменитого ювелира Карла Фаберже.

В своих произведениях мастер использовал драгоценные и поделочные камни и металлы, в том числе золото, а также разнообразные эмали. Выставленное в геологическом музее Вернадского пасхальное яйцо выполнено в модернистском стиле, с использованием оникса и жемчуга.

Еще один экспонат мироновской коллекции – причудливое нагромождение столбиков из мельчайших кристаллов минерала халцедона, образующих ложные сталактиты на кварце, на пиритном основании.

Один из замечательных экспонатов коллекции Миронова, подаренной геологическому музею Вернадского. Ложные сталактиты кристаллов халцедона на кварце.

Этот образец происходит из Бразилии, как и подборка живописных агатов. Жеода халцедона расположена в центре помещения из-за своей привлекательности и достаточной редкости.

Геологический музей Вернадского, как и большинство музеев, проводит различные экскурсии, организует познавательные лекции и увлекательные квесты как для школьников и студентов, так и для всех интересующихся наукой геологией.

 

 

 

1 Комментарий
  1. Любовь к природе и любовь к экскурсиям сочетаются во мне, когда я хожу в музеи, особенно такие, как геологический музей имени Вернадского.
    Стариннейший музей с удивительно доступными ценами, у меня есть возможность сравнивать, ведь в музеях я бываю часто. Небольшой музей с ценнейшими экспонатами, где было интересно не только взрослым. Наши детишки бродили по залам буквально открыв рот, и я их понимаю, потому что  мне самой хотелось вести себя так же.


Войдите, чтобы добавить комментарий