Коломенская пастила

Погода Kolomna

легкий дождь

17 °C
Ветер
1.75м/с
Давление
758 мм рт. ст.
Влажность
65 %

Коломенская пастила – уникальный музей, сохранивший под сводами старинного купеческого дома ускользающее и эфемерное наследие: вкус, запах, манеру говорить.

Прозванный в народе «музеем исчезнувшего вкуса», он сумел возродить в центре Костромы традиционное производство пастилы.

Коломенская пастила во флигеле купеческой усадьбы.

Рядом с табличкой показана часть кирпичной кладки, характерной для зданий того периода. Как будто бы и не было векового забвения…

Рождение «вкусного» музея

В 2009 году и без того многочисленные достопримечательности Коломны пополнились еще одним неординым и задушевным местом – музеем под названием «Коломенская пастила», знакомящим с историей знаменитой яблочной пастилы (лакомство, прославившее небольшой подмосковный городок на рубеже XVIII-XIX ст.) и технологией ее производства.

 Пастила. «Сладкая» история

Ошибочно было бы полагать, что пастила – удел подмосковских сладкоежек и гурманов, наравне с тульскими пряниками и суздальской медовухой.

Коломенская пастила покорила сердца «сильных мира», заняв почетное места на их столах. В качестве одного из самых ярких примеров можно было бы привести Антуанетту де Помпадур – блестящую фаворитку французского монарха, регулярно получающую изысканные пастилки (лучшие из имеющихся сортов).

Традиционно, для их изготовления применялось яблочное пюре, мед, сахар, ягоды и орехи. И больше никаких секретных ингредиентов!

Все дело в самом процессе производства, неизменном в течение двух столетий. Состоял он из следующих ключевых этапов:

  • промывка яблок и удаление сердцевины;
  • приготовление яблочного пюре посредством протирки мякоти;
  • «уваривание» полученного пюре в специальном котле, в результате чего существенно увеличивался его объем;
  • получение пастильного теста – уваренная масса взбивалась мастерами до необходимой консистенции;
  • разлив в формы и сушение в «русской» печи.

Однако российская действительность XX столетия весьма печально отразилась на «сладком» производстве эфемерного удовольствия. Фабрики закрылись, а само искусство было позабыто. Так вкус легендарных пастилок остался в далеком прошлом. Но, произошло чудо!

Коломенская пастила. Лавка вкусностей.

2009 год стал моментом возрождения старинных технологий. Именно в это время энтузиастам удалось восстановить «пастильные» аппараты (использовались чертежи 150-летней давности) и разыскать старинный рецепт. И уже спустя два года открылась музейная фабрика, вдохнув новую жизнь в «коломенскую пастилу».

Как проехать к музею

Расположился же музей «Коломенская пастила» неподалеку от храма Николы (считается сердцем Коломенского посада), во флигеле купеческого  дома, находящегося на Посадской улице, дом 13.

Музей "Коломенская пастила" в сохранившемся флигеле купеческого дома.

Добираясь на общественном транспорте до Коломны, удобнее будет выйти на:

  • автобусной станции под названием «Старый город» Прогулка по старинной Коломне не отнимет много времени (займет порядка десяти минут), и вот уже ворота долгожданного музей;
  • железнодорожной «Коломне» – пешая прогулка отнимет минут пятнадцать, не более.

Коломенская «пастильница» ждет в гости

Что же представляет собой нашумевший музей «Коломенская пастила»?

Переступив порог флигеля усадьбы Сурановых, человек как будто переносится в другое время, где царит покой, нарушаемый лишь боем часов и трелями канарейки.

Канарейка в музее "Коломенская пастила".

К слову, канарейке в пастильном производстве отводилась особая роль. Являясь уникальным «детектором», эти крошечные создания оказались весьма чувствительными к угарному газу, что оказалось весьма актуальным. При топке печей в помещении скапливался угарный газ, малейшая концентрация которого приводила к обмороку птахи. Так, люди понимали, что пора проветрить помещение, спасая себя от смертельной опасности и «оживляя» канарейку.

Также в музее собрана обширная экспозиция, посвященная традициям, технологии изготовления и, конечно же, истории пастилы. Гостей окружают:

  • факсимиле кондитерско-пастильных «учебников» и древние рецепты (рукописные);
  • упаковки и рекламные плакаты XVIII-XIX века;
  • кухонная утварь, конфетницы, вазочки, колокольчики, утюги и прочую старинную утварь.

Старинный быт музея "Костромская пастила".

Не забыта и старинная «барная стойка» с хмельными напитками того времени. И поскольку русскому народу не чужда была тема запоев, коломенские умельцы даже выдумали рецепт «похмельной» пастилы. Она так и называлась – коломенская пастила «Трезвость» (на коробке можно прочесть сакраментальное «отъ запоя и пьянства»).

Коломенская пастила "Трезвость" - «отъ запоя и пьянства».

Здесь нет места привычной всем «эргономичности». Вокруг накрахмаленные скатерти и кружево, ажурные зонтики, резные буфеты и комоды, старинные картины, трюмо и рояль. Завершает образ изразцовая печь, скрипучие стулья и деревянные оконные наличники.

Интерактивный музей "Коломенская пастила". Нарядные сударыни-экскурсоводы.

Необычен и образ экскурсоводов. Вместо скучных дам, увлекательную экскурсию проводят нарядные красавицы, одетые в старинные платья начала ХХ века.

Театрализованны представления

Посетив «Коломенскую пастилу», становится понятно настойчивая рекомендация руководства музея осуществлять предварительную запись на экскурсию. Ведь гостей ожидает не только стандартная экскурсионная программа, завершающаяся чаепитием и дегустацией тающего во рту лакомства.

Коломенская пастила. Чаепитие.

Театральные спектакли и программы постоянно изменяются. В течение года здесь проводятся разноплановые представления, среди которых можно выделить:

  • чаепития с Достоевским и Катин сад;
  • рождественское путешествие и посадская масленица;
  • домик в Коломне и модный телеграф;
  • чай с колокольчиком и собрание вкусных историй;
  • празднование Пасхи и амуры в Коломне.

Современный музей «Коломенской пастилы» – театрализованные подмостки, на которых обыгрываются совершенно уникальные спектакли. Отличающиеся современностью и смелостью, они все объединены темой истории Коломны. В этих стенах рассказывают о масонах и забавах Ивана Грозного, чудесных яблоках местного архиерея и древних коломенских садах, старинном кладе, найденном в доме Сурановых и знаменитых соседях. Интересно, не правда ли?

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.