Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Набор помещений на женской половине палат коломенского дворца примерно соответствует перечню мужских залов и комнат.  Немногим отличалась отделка и меблировка помещений, роскошь их не уступала царской половине, а различия объясняются исключительно личными вкусами и предпочтениями владелицы покоев.

Вместо традиционных лавок возле стен здесь выставлены стулья работы европейских мебельщиков. Массивный шкаф похож на аналогичное изделие на мужской половине, более светлая древесина и спокойный стиль резьбы могли быть личным выбором царицы, как и оформление стен и оконных проемов.

Меблировка одной из палат женской половины коломенского дворца. каждое помещение отражает в своем оформлении вкусы и пристрастия хозяйки.

У царицы имелась собственная Престольная палата, где она проводила приемы по случаю религиозных праздников, собственных именин и дней рождения детей. На приеме обычно присутствовали только женщины, лица мужского пола допускались только при присутствии на приеме царя.

Царицы и царевны принимали челобитные – различные просьбы боярынь и других женщин, ведь родственницы царя могли содействовать отдельным его решениям, например смягчению приговоров провинившимся.

Престольную палату царицы украшает икона Успения Богородицы и особое ритуальное изделие – пелена с изображением Голгофского креста. Такое вышивание с использованием драгоценного жемчуга в старину очень ценилось, им не гнушались заниматься и царственные особы.

Тронное кресло царицы не столь блестяще оформлено, как царское, даже постамент под ним пониже.

Престольная палата царицы в коломенском дворце оформлена несколько скромнее царской в мужской половине. Да и принимала здесь царица только женщин с их жалобами и просьбами.

Для занятий рукоделием на женской половине была выделена отдельная палата – мастерская. Здесь на рабочем столе старинное приспособление для вышивания, а также образцы изделий, доступных изготовлению царственными особами.

Но не только личные занятия рукоделием происходили в мастерской, здесь происходило фактически управление окрестными швейными мастерскими. Царица давала задания и проверяла их выполнение, указывала на недостатки и демонстрировала приемы правильной работы.

Хорошее владение иглой позволяло ей быть законодательницей в данной области, что в целом поднимало авторитет царствующего семейства.

Мастерская палата женской половины коломенского дворца предназначена для занятий рукоделием. Царица здесь давала задания мастерицам и проверяла уже выполненные работы.

Одним из помещений женской половины коломенского дворца воссоздана Голубая гостиная дочери Петра Первого Елизаветы, два десятилетия правившей российским государством после прекращения с помощью гвардии регентского правления при малолетнем Иване VI.

Елизавета Петровна воспитывалась в коломенском дворце, любовь к местным яблокам сохранила и в Петербурге, получая фрукты из родной усадьбы. Голубая гостиная обставлена согласно изысканным вкусам императрицы, здесь уникальная мебель ручной работы и великолепное исполнение интерьеров.

В память о музыкальных пристрастиях юности выставлена концертная арфа и пюпитр с нотами. Елизавета Петровна была последней владычицей, следившей за сохранностью коломенского дворца.

Голубая гостиная Елизаветы Петровны воссоздана в коломенском дворце в таком виде, какой она имела в детские годы будущей императрицы. Роскошь ни музыка нравились ей с детства.

Предыдущее описание свидетельствует о достаточной автономности коломенского дворца, имеющего собственное снабжение всем необходимым.

Мытье в бане для русских людей любого сословия, и царей в том числе, было обязательной гигиенической и даже лечебной процедурой. Подробности организации банного дела в коломенском дворце иллюстрирует наш слайдер, и любителям русской бани он будет понятен без всяких пояснений.

Для далеких от этой процедуры  следует пояснить, что им нужно рассмотреть на прилагаемых слайдах. В бане (мыльне) коломенского дворца есть все атрибуты этого заведения – нагревательная печь в парной комнате, место для омовения, предбанник для отдыха.

Традиционные веники из веток различных деревьев и сосуды для их замачивания, мыло и другие банные аксессуары с древних времен не сильно изменились. Только отсутствие душа бросается в глаза, и даже без него здешней баней вполне мог бы пользоваться любой наш современник.

Просматривающие наш обзор будущие посетители коломенского дворца заметили во многих залах наряженные манекены как царствующих особ, так и их приближенных и слуг. Чтобы облачения всех персонажей соответствовали времени года либо изменяющимся сюжетам экспозиции, имеется достаточный гардероб нарядов давних времен.

Из имеющегося набора можно подобрать облачения практически для всех категорий людей, имеющих доступ в палаты либо подсобные помещения коломенского дворца. На вешалке расположены предметы верхней одежды, на столе – головные уборы. Наличие тумбочки позволяет предполагать и наличие обуви, хотя одежда в основном до пола  и обувь видна редко.

Если это не делается до сих пор, то напрашивается организация фотографирования желающих в исторических костюмах.

Гардеробная исторически достоверных одеяний для лиц различных сословий, имеющих доступ в коломенский дворец в царские времена. Можно переодеть манекены, можно фотографировать посетителей.

Непосредственно прилегающая к коломенскому дворцу территория должна была всегда находиться под наблюдением, в давно прошедшие времена наблюдать мог только живой человек. Именно для этой цели, а не для праздного осмотра, среди множества сооружении существовала и смотровая башня.

На нашем последнем слайдере можно видеть путь подъема внутрь этого сооружения, вид помещения для наблюдения и условия пребывания там очередной смены наблюдателей. Несколько уровней помещений с открытыми площадками в нынешние времена стали одним из привлекательных моментов посещения коломенского дворца.

Фасад обратной стороны коломенского дворца не менее живописен, чем лицевая часть. Именно здесь можно видеть снаружи недавно виденную смотровую башню с выносными открытыми площадками, другие архитектурные подробности этого красочного сооружения.

Здесь выставлены настоящие пушки давних времен, въездную арку под смотровой башней, еще одно красочное крыльцо. В рамках современного сервиса не обходится без зонтиков летнего кафе, но посетителей это не напрягает, ведь для их удобства предназначены эти услуги.

Неудобства возникают только в дни регистрации браков, когда молодожены могут арендовать часть покоев дворца.Обратный фасад комплекса зданий коломенского дворца. видна трехъярусная смотровая башня с открытыми площадками и другие подробности конструкции.

Несмотря на то, что коломенский дворец является , по крайней мере внешне, стопроцентным новоделом, его посещение познавательно и любопытно. Воссоздание облика древнего сооружения проведено с должным качеством, сохранив его исторический облик и красоту. Поэтому спасибо строителям и великой императрице, повелевшей сделать чертежи перед разборкой.


    Страницы: 1
  • 2
  • 3

Один комментарий

  • Avatar
    DrWatson

    07.10.2017 at 16:09

    Очень скептически отношусь к новоделу, но в данном случае современные мастера постарались на совесть. Объёмы выполненных работ впечатляют. Радуют не только аутентичные артефакты на отдельной выставке, но и вкус и фантазия сегодняшних умельцев. Среди множества палат разных эпох и назначения выделю возможность подняться на открытую двухъярусную смотровую площадку с возможностью свободного фотографирования. Сам парк и старая территория тоже приведены в порядок. Прогуляться в хорошую погоду совсем неплохо, что я и сделал всего неделю назад.


Войдите, чтобы добавить комментарий