Процесс формования бутылей и пробок к ним похож одновременно на стеклодувное производство и некоторые операции в металлургии. Массовость поточного производства полностью обеспечивает потребности очаковского завода. Однако наибольшее впечатление производят безлюдные помещения с огромными блестящими емкостями из нержавейки.
Основной технологический процесс происходит в отделениях брожения; эта стадия используется в приготовлении обеих напитков, но процессы принципиально отличаются. Пиво получается в результате спиртового брожения, квас же образуется при дрожжевом и молочно-кислом. Созревание пива длится дольше, чем созревает квас.
Одинаковые требования предъявляются к стерильности производства. Чистота заводских помещений аналогична больничной; экскурсанты одевают белые халаты, им выдаются бахилы для обуви. Прозрачные иллюминаторы чанов позволяют увидеть процесс воочию.
Огромные цилиндры с конусовидным верхом – это варочные чаны. Огромные они потому, что большая часть уходит под пол и заглянув в стеклянное окошечко можно увидеть насколько глубоко. В них происходит процесс приготовления затора, т.е. растворение сухих веществ зерна до жидкого состояния. Так же в подобных чанах в этом же помещении происходит кипячение сусла с хмелем.
В таких больших емкостях происходят основные стадии производства напитков; технология предполагает еще несколько операций по дроблению зерна, приготовления сусла и фильтрации напитков. Контрольные отверстия емкостей закрываются герметичными люками с помощью резьбовых барашков.
Все аппараты изготовлены из нержавеющей стали. Специальные сорта металла имеют состав, безопасный при работе в пищевых производствах; из подобных материалов изготовлены и все детали оборудования, контактирующие с продуктами. Это необходимо для обеспечения гарантированного качества производимых напитков.
На производстве передача продукта с одной стадии производства на следующие осуществляется бесконтактным способом, по технологическим трубопроводам. Трубы образуют густую сеть, доступную для обозрения посетителей. Таким же образом готовые квас и пиво поступают на линии розлива напитков, которые туристам тоже демонстрирую; автоматизированные линии наливают бутылки и запечатывают их без участия обслуживающего персонала.
Другие огромные емкости с конусовидным низом – это танки брожения и дображивания. В них происходит процесс брожения с добавлением специальной культуры дрожжей.
Производственные подразделения завода занимают значительные площади. Осмотреть нужно многое, блеск нержавейки оборудования утомляет зрение. Несчетные нитки трубопроводов начинают рябить в глазах не привыкших к такому зрелищу посетителей.
Экскурсантам предлагается краткая пауза, во время которой можно спросить ведущего группы о непонятных вещах, увиденных в цехах. Подготовленные экскурсоводы ответят на вопросы об истории напитков, их производстве и применении. Далее можно вернуться к осмотру экспозиции самостоятельно либо заняться приобретением напитков для домашнего употребления.
Реконструированные интерьеры пивоварен прошлого дают представление не только об их устройстве и применяемом оборудовании. Манекены работников облачены в наряды минувших времен, которые можно в подробностях рассмотреть.
Что касается минувших времен, то есть и более древние свидетельства о пивоварении. Изображения людей, употребляющих пиво, обнаружены на египетских глиняных табличках и папирусах. Известная по многочисленным публикациям фреска запечатлела варку и потребление напитка древними египтянами в характерных одеяниях эпохи фараонов. На папирусе – сцена разливания пива по сосудам для питья. Современные произведения живописи разных жанров также не обходят стороной пивную тематику.
Пиво многократно фигурирует в художественных произведениях, например в творчестве Роберта Бернса, в повести Куприна. Многие художники изображали пивные кружки на портретах и натюрмортах, в их числе Мане и Пиросманишвили. Голландские и немецкие художники не могли пройти мимо употребления национальных напитков. Рекламные изображения напитков подобного содержания вывешены в коридорах музея Очаково.
Традиционно для любителей пива существовали специальные заведения, начиная с трактиров древности. Царь Хаммурапи запрещал в таких местах политические дискуссии; его правоту подтвердил мюнхенский пивной путч 1923 года – первая попытка Гитлера прийти к власти в Германии. Пивные бары (в Великобритании – пабы) существовали и существуют во многих странах. Пивные Чехии и России появились в давние времена; чехи хранят их до сих пор.


















