Музей оружия XX века в Измайловском Кремле

muzey-oruzhiya-xx-veka-countryscanner-1.jpg

Компактный музей оружия в Измайловском кремле расположен в бревенчатом здании, украшенном цветочными композициями соседней мастерской. Искать его нужно в северо-западной части парка, поблизости есть собор Покрова Пресвятой Богородицы и музей истории водки.

Домик выделяется резными оконными наличниками, деревянным ограждением балкона второго этажа и вазами с цветами, стоящими возле крылечка. Внутри помещение, которое занимает музей оружия в Измайловском кремле, имеет бревенчатые стены без штукатурки или обшивки. Обстановка крайне аскетичная, ограничивается столиком у входа, лавкой вдоль стены и подоконником, превращенным в выставочную витрину. Образцы вооружения прошлого века выставлены открытыми, их можно брать в руки, изучать устройство.

Музей оружия в Измайловском кремле представляет

Боевые винтовки, пистолеты и автоматы, которые демонстрирует музей оружия в Измайловском кремле, только подлинные. Однако ни из одного образца выстрел произвести нельзя, у всех спилена небольшая деталь – боёк спускового механизма. Предосторожность совершенно не лишняя, учитывая неоднократные случаи стрельбы в самых разных обстоятельствах.

Музей оружия в Измайловском кремле демонстрирует несколько десятков образцов стрелкового вооружения прошлого века.

Несколькими экземплярами представлен основной вид вооружения самого массового рода войск – пехоты, боевые винтовки. Российская, названная в конце концов по фамилии создателя, служила воинам России и СССР больше 50 лет. Капитан императорской армии Мосин использовал элементы конструкции, примененные в других винтовках, причем вполне легально. Преобладали винтовки и в немецкой пехоте Второй мировой войны, количество автоматов сильно преувеличено в художественных кинолентах. Винтовка братьев Маузеров, авторов громоздкого пистолета, выпущена даже раньше мосинской.

Тем не менее музей оружия в Измайловском кремле представляет гораздо больше видов автоматического оружия, нежели винтовок. В глаза бросаются прежде всего круглые диски первых советских автоматов – Дегтярева ППД-40 и Шпагина ППШ-41. Прямая форма патронного рожка отличает немецкий MP-40, ошибочно называемый по фамилии оружейника Шмайсера.

На нижних стойках музей оружия в Измайловском кремле расположил винтовки, пистолеты-пулеметы (автоматы) и легкие пулеметы, на верхней полке – пистолеты.

Разработали данный вид вооружения, использовав более ранние работы Шмайсера, немецкие мастера Гейнель и Фольмер, причем тайно. Мирные договоренности после Первой мировой войны немцам такие работы запретили. Представлены в экспозиции и несколько модификаций послевоенного автомата Калашникова, использовавшиеся армиями многих стран и вооруженных формирований.

Пистолеты и боеприпасы

Предоставляет музей оружия в Измайловском кремле своим посетителям возможность подержать в руках и пистолеты разных моделей. Здесь и сконструированный до войны Тульский Токарева, известный как ТТ, и названный по фамилии автора револьвер Наган. Представлен немецкий Парабеллум оружейника Люгера, производившийся с начала прошлого века и пока не снятый с производства. Их закупали многие страны из-за превосходных боевых характеристик.

Коробку со стреляными гильзами музей оружия в Измайловском кремле позаимствовал в войсках или военном училище.

Выставлен и остающийся на вооружении с 1951 года пистолет Макарова, который используется армиями и правоохранительными органами более чем 30 стран. Большинство пистолетов имеют калибр 9 мм, есть некоторые под патрон диаметром 7,62 мм. Коробку со стреляными гильзами музей оружия в Измайловском кремле выставил для бутафории, позаимствовав в каком-то военном учебном заведении.

 Стенды с патронами разного калибра музей оружия в Измайловском кремле сделал абсолютно безопасными, удалив капсюля и порох.

Специальные стенды используются для демонстрации патронов к стрелковому оружию, которые музей предварительно освободил от порохового заряда и капсюлей. Подписи под образцами информируют о диаметре гильзы, соответствующем калибру оружейного ствола и длине снаряженного патрона от донного среза гильзы до обреза дульца. Указаны использующие боеприпас виды оружия, сведения о материале гильзы.

Теория и практика

Сохраняет в своих фондах и частично экспонирует музей оружия в Измайловском кремле и служебные руководства и наставления советских времен. Для механиков оружейных мастерских выпускались доскональные справочники по каждому виду вооружения. Пользовательскому персоналу сведения предоставлялись в пределах служебной надобности, как правило это был порядок разборки и требования по уходу и смазке.

Руководства и наставления по конкретным видам вооружений музей оружия в Измайловском кремле сохраняет наряду с образцами.

Опытные военные и пожилые люди, в молодости прошедшие армейскую службу, помнят эти наставления до преклонных лет. В них предельно подробно расписывалась разборка оружия, а касательно сборки пособие иногда ограничивалось указанием о действиях, обратных предыдущей операции. Многим будет любопытно вновь взять в руки ранее знакомое наизусть издание.

Музей оружия в Измайловском кремле дозволяет посетителям не только брать экспонаты в руки, но и производить с ними возможные действия. Передернуть затвор или даже частично разобрать автомат или пистолет способны до сих пор многие, служившие в войсках или обучавшиеся на военных кафедрах ВУЗов. На фото в руках посетителя российская винтовка Мосина.

Музей оружия в Измайловском кремле позволяют своим посетителям брать образцы в руки и даже проводить некоторые операции.

Магазин винтовки стационарный, расположен впереди спускового крючка. Заряжание производится обоймами по 4 патрона. Наличие оптического прицела и отогнутый рычаг затвора свидетельствуют, что это снайперская модификация. В остальном винтовка повторяет стандартные, только канал ствола выполнен сужающимся (с чоком), что не дает пуле гулять и повышает точность стрельбы.

 Посетитель музея оружия в Измайловском кремле проводит неполную разборку снайперской модификации винтовки Мосина.

На фотографии экскурсовод левой рукой держит спущенным курок, а правой извлекает затвор. Точно так описана разборка в руководстве по использованию винтовки. Дальнейшая разборка извлеченного затвора производится при необходимости очистки и смазки. Более того, можно убедиться, что боек спилен и оружие находится не в боевом состоянии.

Еще одна экспозиция

На фоне шинельного сукна вывешено одно из победных знамен, водруженных над берлинским Рейхстагом. Штурмовой флаг стрелковой дивизии содержит в одной строчке много сведений о соединении. Обозначена принадлежность к 1-му Белорусскому фронту, нахождению в составе 3-й ударной армии, более конкретно – принадлежности к 79-му стрелковому корпусу.

Победное знамя, копия водруженного над рейхстагом, и ручной пулемет Калашникова – главные экспонаты в углу помещения музея оружия в Измайловском кремле.

Главный экспонат на небольшом столике – ручной пулемет Калашникова РПК, сменивший после войны похожий на него РПД оружейника Дегтярева. Оба пулемета имели складывающиеся сошки для постановки на упор для более точного прицеливания. Дополняют экспозицию пулеметная лента, противогаз и почему-то бюстик Дзержинского. Под сошками — снарядный ящик, на крышку выложены боеприпасы для орудия малого калибра.

Напоследок наши корреспонденты сфотографировали один из автоматов Калашникова с дульной части ствола. Отсутствие бойка делает их поступок безобидным, вообще же направлять оружие на себя или окружающих строго запрещается. Такой ракурс доступен только реальному противнику, и то только до момента поражения.

Дульный срез автоматного ствола с прицельной коробкой наши корреспонденты запечатлели на память о визите в музей оружия в Измайловском кремле.

На ствол напрессована прицельная коробка, в нее вкручена мушка для прицеливания. Стрелок совмещает прорезь прицельной марки, расположенной наверху средней части автомата, с мушкой. При пристрелке каждого конкретного экземпляра оружия мушка регулируется по высоте.

Описанный в нашем обзоре музей оружия в Измайловском кремле – достойный объект для посещения. Особенно интересен он детям, а также взрослым, несмотря на отдаленность по времени прежнего обращения с оружием. Не будут разочарованы и те, кто ни разу до этого не держал в руках подлинные предметы вооружения.