Государственный центральный музей современной истории России

Знаменовалась эпоха, которую некоторое время именовали эрой развитого социализма, многими замечательными делами. Строительство железной дороги от озера Байкал до реки Амур на Дальнем Востоке страны – одна из значительных строек прошлого века, потенциал которой полностью не использован до сих пор. Всесоюзная комсомольская стройка представлена каской строителя магистрали и памятной ленты о завершении строительства.

Здесь же представлена конструкция плавучей платформы для добычи нефти из толщи морского дна и образец добытого ископаемого.

Рядом и неприметные для современников проигрыватель и пластинки с записями популярных исполнителей, показывающие современным людям глубину технического прогресса в данной области.

Зал музея современной истории России о достижениях периода советской власти. Каска строителя Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, плавучая буровая платформа и образец нефти со дна моря.

Спортивные события, предметы культурного обихода и народного творчества расположены в находящихся по соседству витринах. Изделия из дерева и кости, тканые вещи и металлические изделия с филигранными украшениями представляют только малую часть народных промыслов, присущих народам СССР.

Плакат с олимпийским Мишкой напоминает о проведенных в Москве соревнованиях всемирного масштаба, омраченных бойкотом ряда стран из-за ввода советских подразделений в Афганистан. Здесь же свитер величайшего хоккейного вратаря прошлого века Третьяка и олимпийские медали.

Витрины музея современной истории России рассказывают о народных промыслах, спортивных достижениях и культурной жизни социалистического периода.

Закат эпохи Брежнева произошел с кончиной престарелого Генерального секретаря партии и Председателя тогдашнего парламента, сообщение об этом событии опубликовано на первой полосе сохранившегося номера партийной газеты Правда.

Далее последовала череда назначений и смертей целого ряда возрастных руководителей, не желающих омоложения правящей номенклатуры и жаждавших личной власти. Это был закат не конкретных правителей, а явный кризис общественной формации, не выдержавшей проверки временем.

Перемены назревали, о них говорили в народе и пели самые смелые исполнители, но никто не ожидал катастрофического масштаба грядущих изменений.

Стенд музея современной истории России с архивным номером газеты Правда, в котором опубликован некролог на смерть многолетнего лидера страны Леонида Брежнева. Информация о кончинах еще нескольких партийных руководителей.Последнее десятилетие существования СССР вместило трагическое происшествие на Чернобыльской АЭС и запуск многоразового космического корабля Буран с успешным возвращением на Землю. Выведены советские войска из Афганистана, после разрушения разделительной стены в Берлине произошло мирное объединение Германии в единое государство.

Закончилась эпоха холодной войны двух политических систем, и совсем не в пользу социализма. Опущенный при Сталине железный занавес перестал иметь какой-либо смысл. Пошатнулась гегемония КПСС в политической области, были разрешены, образовались и начали действовать другие партии и общественные движения.

Одна из витрин музея современной истории России демонстрирует макет космического корабля многоразового использования Буран. Рядом стенд о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики мира.

Перестройка, перестрелка и независимость

Изрядное воображение и фантазию приложили организаторы экспозиции для показа двух российских лидеров, сыгравших решающую роль в переломный исторический период. Горбачев и Ельцин появляются в зеркальном лабиринте, который символизирует неоднозначность и противоречивость сложившейся ситуации.

Общность этих фигур в происхождении из рядов коммунистических руководителей, ранее не выказывавших негативного отношения к существующему в стране общественному строю.

Горбачева выдвинуло стареющее Политбюро правящей партии, члены которого наконец осознали пагубность отсутствия дееспособного руководителя страны, способного работать продолжительный период. Кандидат казался подходящим и по убеждениям, и по лидерским качествам. К тому же он способен был выслушивать противоположные мнения и принимать правильные решения.

Неточность кадровой оценки виной или глубокая скрытность Михаила Сергеевича, но ветераны партии ошиблись, приведя к власти корыстолюбивого человека, ценящего не страну, а собственное благополучие.

Соглашательство Горбачева и его уступки внутренним либералам и внешнему окружению привели к расшатыванию устоев государства, а лозунги о перестройке и гласности так призывами и остались. Быстро согласившись на слияние обеих германских государств (фактически на ликвидацию ГДР), предопределил распад социалистического лагеря и собственной страны. Получил Нобелевскую премию мира, а на выборах президента после первого срока Ельцина добился 1% голосов избирателей.

В зеркальном лабиринте музея современной истории России – фигуры деятелей переломного периода распада Советского Союза. Михаил Горбачев – последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и Борис Ельцин – первый президент независимой России.

Ельцин, как и Горбачев, имел опыт производственника, прошел всю партийную лестницу должностей до областного уровня перед попаданием в Москву. Этот человек на высшие посты не рассматривался, даже вызвал подозрения своим независимым поведением на посту секретаря московской городской парторганизации.

Поездки на троллейбусах, походы в магазины считались популистскими выходками, и выскочку отправили на вторые роли в Госстрой как профессионала в этой отрасли.

Последующие события с демонстративно выложенным партбилетом на Всесоюзной партийной конференции, объявлением суверенитета России после избрания на пост руководителя союзной республики сделали Ельцина популярным в народе, что упрочилось после срыва путча ГКЧП. Свидетельством бурных событий является демонстрируемая в музее современной истории России баррикада из подручных материалов.

Сохранившиеся фрагменты баррикады у Белого дома в музее современной истории России, свидетели провала антиконституционного переворота ГКЧП в августе1991 года.

После объявления о суверенитетах большинства республик СССР Ельцин возглавил совещание по созданию СНГ и расторжению договора  о создании Советского Союза. Затем был избран первым президентом свободной России. Противостояние с оппозиционным Верховным Советом привело к применению танков, стрельбе по Белому дому.

Радикальные реформы в экономике проводились в стиле шоковой терапии, с полной либерализацией цен привели к огромной инфляции и обнищанию широких слоев населения. Падение жизненного уровня даже по сравнению со скромными советскими показателями было колоссальным.

Протестная листовка, сохраненная в экспозиции музея современной истории России, приводит цифры по снижению промышленного производства, подорожанию товаров и услуг и другие показательные данные.

Напряженность между разными слоями общества значительно выросла, как и националистические тенденции с требованием суверенности от федерального центра.

Музей современной истории России сохранил протестную листовку времен шоковой терапии российской экономики. Показана глубина падения жизненного уровня населения в этот непростой период. Избранный курс на переход к рыночной экономике требовал передачи государственных предприятий в частные руки, объявлено об акционировании в различных формах. Основывались товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа.


2 comments

  • Avatar
    Geolog

    14.06.2017 at 04:11

    Как хорошо сказано «не предавать забвению собственную историю». А вот прочел статью о музее, посмотрел фото и обнаружил костюм самурая в разделе о Русско-Японской войне. А костюмчик то подарен Сталину, есть об этом упоминание или деликатно умолчали?

  • Avatar
    DrWatson

    24.07.2017 at 12:06

    Кроме интересной экспозиции, музей хорош тем, что, несмотря на удобное расположение в центре, он не пользуется большой популярностью у посетителей. То есть имеется возможность спокойно беседовать и прогуливаться по залам, никому не мешая. Также он симпатичен тем, что старается не навязывать исторических штампов, если не считать самый последний отдел. Конечно, было бы странно, если бы они осмелились некомплиментарно отозваться о сегодняшних властях. Кстати, «подарки товарищу Сталину» в экспозиции присутствуют и даже была отдельная выставка в одном из филиалов.


Войдите, чтобы добавить комментарий