Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия

sveti-djordje-countryscanner-ru-1-1024x683.jpg

Остров Святого Георгия – прекрасное место, проплывая возле которого как будто  переносишься в далекое средневековое прошлое, окруженное легендами…

А находится этот прелестный островок посреди необычайно красивого Боко-Которского залива, неподалеку от городка Пераст.

Изысканная красота Пераста

Совершая увлекательное путешествие по водам Боко-Которского залива практически невозможно обойти стороной старинное поселение под названием Пераст, отличающееся изысканностью и особым шармом некогда процветающего морского порта и надежного оплота морских пиратов.

Сегодня же о былой славе напоминают лишь многочисленные палаццо (дворцы) и прочие архитектурные шедевры, принадлежащие к роскошному стилю венецианского барокко.

Так, восторженные взгляды отдыхающих задерживаются на:

  • дворце Буйовича – ныне городской музей с богатой экспозицией всевозможных предметов, связанных с историей мореплавания Пераста, при возведении которого использовался камень, взятый из разрушенных в 1687г. стен Херцен-Нови (изгнание турок из города);
  • церкви св. Николая, украшенной венецианским колоколом 1730 года, и прочих живописных колокольнях, дворцах, причалах этого крошечного поселения.

Панорама острова Святого Георгия с видом на городок Пераст.

И хотя Пераст не велик, многие возвращаются в него вновь и вновь, влекомые царящими здесь умиротворением и покоем. Но, так было не всегда…

Черногорские легенды

Занимая узкую береговую линию, современный Пераст располагается напротив одного из живописнейших проливов «Каторского устья» (пролив Вериге) и двух маленьких островков, примечательных своими легендами.

К примеру, бытует мнение, что сказочный рукотворный островок Госпа од Шкрпела (XV век) обязан своим появлением отважному моряку, спасшемуся на морском рифе. Поклявшись возвести на месте своего чудесного спасения церковь, посвященную Деве Марии, он заложил ее фундамент достаточно неординарным способом – набросал огромные каменные валуны около скального выступа, воздвигнув тем самым крохотных островок.

Острова святого Георгия и Госпа од Шкрпела напротив Пераста.

Впрочем, есть и другая версия, объясняющая происхождение голубых куполов на острове, приютившемся посреди бирюзовых вод, согласно которой храм Пресвятой Богородице воздвигли моряки, нашедшие на рифе икону, с изображением младенца Иисуса и Божьей матери.

Помимо преданий, с единственным рукотворным остовом Адриатики связывают и один весьма необычный обычай, заключающийся в его планомерном расширении и обновлении. Для этого во время национального черногорского праздника местное население организованно загружает собственные суденышки камнями, после чего сбрасывает их в определенном месте.

Загадка, мистика – вот что привлекает в Госпа од Шкрпела. Совершенно другое дело – остров Святого Георгия, с которым связана одна из самых романтических легенд Черногории, повествующая о местных Ромео и Джульетте…

Остров Святого Георгия и «которский» Ромео

Красивая и жестокая легенда рассказывает о молодом французском капитане, случайно убившем прекрасную черногорскую девушку из Пераста. А началось все с появления на острове Святого Георгия французского гарнизона, потеснившего монахов-бенедиктинцев, обитавших на этой земле с XII столетия.

К слову, разделенный между военными и «слугами Господа» островок представлял собой достаточно странное зрелище, однако и сюда залетела стрела Купидона, соединив сердца Франа и Катици. Молодые беззаветно полюбили друг друга и собирались пожениться, благословленные родителями девушки. Оставалось лишь дождаться окончания срока службы юноши, но что-то пошло не так…

В Перасте произошло очередное восстание черногорцев, которых было решено припугнуть. Именно в тот момент и был отдан страшный приказ – стрелять по городку, а исполнять его выпало Франу. Еще день и влюбленного солдата здесь не оказалось бы, но жестокая судьба распорядилось по-своему. Прозвучал всего один выстрел, разрушив один-единственный дом и забрав жизнь лишь одного человека. Роковая случайность? Возможно, но именно в нем и жила Катица.

Очередная насмешка судьбы заключалась в местном обычае, согласно которому мертвые жители Пераста «отправлялись» на остров св. Георгия, неподалеку от бенедиктинского аббатства. Как только тело юной Катици оказалось на церковном кладбище, убитый горем возлюбленный навсегда отказался от военной формы и поселился в святой обители, чтобы соединиться с ней после смерти…

Шли годы, и в какой-то момент Фран остался совершенно один. Но, он не покинул любимую, зажигая на ее могиле сотни свечей, которые было видно с города. Вот почему, неожиданное исчезновение привычной мириады полыхающих огоньков удивила местных жителей, которые поспешили на острова, где и нашли на могиле девушки одинокого старца.

Поговаривают, что именно этот день, последовавший за безлунной ночью, привел к возрождению древнего аббатства (IX ст.) – в монахи захотело постричься одновременно несколько юношей. А родственники монахов утверждают, что с тех пор на могилах влюбленной пары каждую ночь зажигаются свечи. Так это или нет, может проверить каждый, проплыв у монастырских стен ночью.

Монастырь на острове Святого Георгия.

Шутка ли, но на знаменитом полотне «Остров Мертвых» (принадлежит кисти прославленного живописца А. Боклина) изображена лодочка с гробом, направляющаяся к огромному, мрачному острову с многочисленными могильными склепами, вырубленными в скалах. Напоминает трагическую историю молодого француза, не правда ли?

Достоверные факты про остров Мертвых

Остров Святого Георгия носит несколько имен, одно из которых – остров Мертвых. Что же он из себя представляет?

Кипарисовая роща на острове Святого Георгия.

Речь идет о достаточно широком утесе, на котором располагается одноименный монастырь, переживший за свою продолжительную историю множество потрясений, самыми значимыми из которых считаются:

  • управление венецианцев (датируется первой половиной XVII ст.);
  • вторжение турецкий пиратов под предводительством Карадоза (1571 год), приказавшем сжечь аббатство и практически полностью разрушившем остров, восстановлением которого начали активно заниматься лишь спустя 32 года;
  • турецкий набег 1654 года и сильнейшее землетрясение 1667 года;
  • французская (1812 г.), а затем австрийская (1814 г.) оккупация.

При этом сегодня его внешний вид мало чем отличается от первозданного облика. Однако аббатство в настоящее время не функционирует, а остров принимает туристов только по особому распоряжению (разрешению), являясь частной собственностью католической церкви. Запрещены здесь и захоронения, хотя до 1886 года на острове Святого Георгия находилось последнее пристанище морских капитанов и знатных горожан близлежащего городка. Хотя, наиболее отважные туристы и смелые горожане частенько посещают остров Мертвых, пренебрегая запретом, стремясь прикоснуться к средневековому миру, гуляя по окруженному кипарисовой рощей старому кладбищу, на надгробиях которого собрана целая коллекция уникальных геральдических эмблем.

К тому же всегда можно подплыть к острову на арендованном или экскурсионном катере и полюбоваться его красотами с моря. Оно того стоит!