Динозавры – расцвет и исчезновение
Мезозойская эра – время царствования рептилий представлена в пятом зале. Период характеризуется развитием динозавров до гигантских форм, их преобладающей ролью в животном мире. Летающие рептилии представлены птеродактилями; в это же время появляются первые птицы. Размеры многих экспонатов не могли уместиться в пределах одного этажа, поэтому зал сразу был предусмотрен с проемом для размещения гигантских скелетов.
Разнообразие рептилий представлено большим количеством хорошо сохранившихся скелетов. Первые их формы, происшедшие от морских обитателей, имели широко расставленные лапы – наследие плавательных конечностей предков; недостаточная подвижность привела к их перерождению в более подвижных ящеров.
Динозавры были достаточно подвижны, чтобы доминировать в царстве животных своего времени. Среди них были и мирные растительноядные, и жестокие хищники. Плотоядные динозавры передвигались на задних ногах, по строению сходных с ногами птиц; хвост служил им для поддержания равновесия, а передние ноги были средством нападения и для ходьбы не использовались. Типичными представителями были тираннозавры и аллозавры; массой они достигали 3 тонн, размера – 5 метров.
Растительноядные использовали для передвижения все 4 конечности; хвост у них служил средством обороны. Отличительной особенностью мирных видов была удлиненная шея, приспособленная для поедания древесных побегов. Такие динозавры достигали огромных размеров; брахиозавр имел 40 метров в длину и весил около 100 тонн. Скелет самого крупного динозавра из коллекции музея — диплодока был подарен Николаю II к 300-летию династии Романовых правительством США.
Не всегда палеонтологам удается отыскать все составляющие скелетов ископаемых животных, однако даже отдельные фрагменты производят впечатление и говорят о многом. Нога гигантского динозавра – стопа и лодыжка выше взрослого посетителя; можно представить полный размер доисторического чудовища. О многом говорят и черепа животных; древние растительноядные не имели жевательных зубов и заглатывали камни, которые перемалывали пищу в желудке подобно жерновам. По черепу можно прикинуть объем мозга, для которого у динозавров места было крайне мало.
Заключительный, 6-й зал музея посвящен кайнозойской эре, периоду господства млекопитающих; это время длится до сих пор. Исчезновение динозавров большинство ученых объясняют соударением Земли с огромным астероидом 65 миллионов лет назад; громадный кратер нашли вблизи полуострова Юкатан. Пылевые облака надолго закрыли Землю от солнечного света, что вызвало гибель растений; погибли растительноядные ящеры, затем хищные.
Более мелкие млекопитающие выжили, питаясь остатками растений и падалью; затем растительность восстановилась из сохранившихся семян.
Млекопитающие, предки человека и мы
Многих посетителей музея привлекает экспозиция, отражающая эволюцию предков человека. Витрина с изображениями восстановленного облика человекообразных существ, их подлинные черепа и другие части скелетов всегда собирает интересующихся данной темой. Похожие на человека обезьяны египтопитеки жили в долине Нила 30 миллионов лет назад; через 10 миллионов в Африке появились лазающие обезьяны Проконсул, признаваемые учеными непосредственным предком человекообразных существ. От них, вероятно, произошли первые гоминиды – австралопитеки, существовавшие до 1 миллиона лет назад и исчезнувшие. Род гоминидов, называемых Гомо, выделился 2,5 миллиона лет назад и сформировал впоследствии современного человека.
Зал млекопитающих представляет все разнообразие теплокровных позвоночных, выкармливающих детенышей материнским молоком. Немногочисленные виды являются яйцекладущими или сумчатыми; все остальные – плацентарные, у них зародыши развиваются в материнской утробе. Среди млекопитающих есть растительноядные и хищные, миниатюрные и великаны. К последним относится большерогий олень, скелет которого можно видеть в коллекции Палеонтологического музея в Москве. В холке животное не превосходит современных лосей, но рога уникальны – 3,5 метров размаха, 80 кг общего веса.
Как заходя в Палеонтологический музей , так и покидая экспозицию, туристы при передвижении по мраморной лестнице обозревают огромное панно из цветной керамики – Древо жизни. Все то, что они недавно видели как скелеты, отдельные кости или оттиски на горных породах или морском дне, предстает в видении художника. Впечатление от размеров изображения обостряется зеркальными поверхностями вверху и внизу, создающими неповторимый эффект.
Любые описания, фотографии и видеоэкскурсии не могут заменить личного осмотра уникальных экспонатов Палеонтологического музея в Москве. В данной статье лишь небольшая часть информации и не заменит личное посещение замечательного собрание редкостей. Некоторые попали сюда из Кунсткамеры императора Петра Великого, многие найдены в экспедициях по всему миру учеными музея и института палеонтологии РАН.
Хороших впечатлений!
А кто был в палеонтологическом музее? Скажите, туда можно вести четырехлетнего ребенка, который очень увлечен динозаврами? Или там слишком научная экспозиция для этого возраста?
Палеонтологический музей — один из старейших музеев страны, и неважно, что ему приходилось закрываться, снова открываться, переезжать, он существует давно и поход в такой музей доставит удовольствие и взрослым и детям. Я здесь была несколько раз, как с экскурсией, так и самостоятельно, с семьей. Глаза разбегаются, когда рассматриваешь скелеты мамонта или каких-то странных огромных существ, когда-то населявших нашу планету, и кого здесь только нет. А раковины…такого разнообразия раковин видеть мне еще не приходилось.
Не стоит боятся вести сюда малышей, им точно будет здесь интересно.
Даже четырехлетнему ребенку будет очень интересно! Тем более, что он увлечен динозаврами!
Совет: не задерживайтесь с маленькими детишками в начале экспозиции, там, где камни и раковины. Проходите сразу в залы с динозаврами и мамонтами. Детям там интереснее! Мы потратили много времени на всякие окаменелые ракушки, а к динозаврам дети уже устали.
И экскурсию стоит брать только для взрослых.
Меня не очень интересуют камни и динозавры. Мой «пунктик» — мамонты, я от них с ума схожу! В экспозиции представлен даже Киргиляхский мамонт (или Мамонтёнок Дима).
Музей нам очень понравился! Необыкновенно интересно!
P1130012-1.jpg
P1120950-1.jpg
P1120953-1.jpg
Мы были в палеонтологическом музее в Москве с внучкой 4 лет. Рассмотрели все экспонаты сами без экскурсии. Девочка была в полном восторге около всех витрин, огромные морские раковины и рыбы-великаны, ужасные ящеры и мамонты – понравились все. Я ей немножко рассказывала и читала описания этих чудищ. Сделали много фотографий зверей и нас на их фоне. Внучка даже не устала и потом долго вспоминала о поездке.[attachment=0]фото0512.jpg[/attachment]
В этот музей интересно сходить как детям, так и взрослым.
Для собравшихся посетить палеонтологический музей рекомендую запастись картой или навигатором. Дело в том, что он находится практически на окраине Москвы в стороне от шоссе за высоким забором, на котором висит маленькая табличка, которую сразу не углядишь. Ребёнок может устать уже только из-за дальней дороги. Экспозиция, состоящая из скелетов, костей и окаменелостей, также способна быстро утомить малыша. Экскурсоводы обычно учитывают эту специфику и стараются взбодрить своих подопечных забавными историями. Музей имеет современное просторное здание, в котором много воздуха и света. Насколько я понимаю, вместо мамонтёнка Димы представлен муляж.
Мне нравится этот музей. Была там дважды: в детстве и сейчас. Люблю динозавров. Детям, думаю, там будет интересно. Всю экспозицию изучать они, конечно же, не станут, но с интересом посмотрят на скелеты огромных доисторических животных.
Ходили с екскурсией сюда, понравилось.