Пещеры Каппадокии – ныне региона центральной Турции, в древнейшие времена скрывали от римских преследований первых христиан.
В пещерах были оборудованы подземные храмы, украшенные фресками на религиозные мотивы. Целые монастыри располагались в рукотворных пещерах, вырытых в податливом туфе.
Появлению пещер, и не только, способствовала вулканическая деятельность гиганта Эрджияса – вулкана высотой более 3900 метров. Многолетние извержения засыпали 100-метровым слоем пепла и залили лавой равнину Кайсери. Лава при остывании превратилась в минерал базальт, отличающийся высокой твердостью. Из пепла образовался туф – мелкозернистый и податливый для обработки камень. Природные факторы: ветер, солнце, температурные перепады и осадки – выполнили гигантскую работу по образованию скал причудливой формы.
Предания нынешней Каппадокии повествуют о великанах, пытавшихся завладеть местными землями. Но якобы Аллах превратил тела захватчиков в причудливые столбы, колонны и другой формы скалы, возвышающиеся над долиной на высоту по 30 метров.
Вечное ремесло
С древних времен жители долины занимались виноделием и гончарным ремеслом. И поныне гончары в городке Аванос производят глиняную посуду возле своих мастерских, привлекая внимание туристов, а желающим предлагают попытаться самим создать кувшин или миску. Сохранились нерасписанные гончарные изделия, развешанные на ветвях высохших деревьев либо на сушку, либо для рекламы.
На заднем плане за деревом с горшками – скальное поселение Ючхисар (Три замка), выглядящее как беспорядочное нагромождение вырубленных жилищ с дверями и окнами. В центре поселения 100-метровый пик, превращенный в своеобразный замок причудливых очертаний.
Здесь множество пещер разного назначения, сделанных многими поколениями людей.
Пещерные церкви
Вырубленные в податливом туфе громадные пещеры Каппадокии обустраивались как храмовые сооружения. Алтари и другая церковная утварь также вырубалась из туфа, украшалась причудливой резьбой. Строительство таких сооружений ближе к творчеству скульптора, когда (как сказал великий Микельанджело Буонарротти) отсекается все лишнее.
Создание церквей и монашеских поселений поощрялось с IV века, первым византийским епископом столицы Каппадокии – Кесарии (нынешний город Кайсери) Василий Великий, впоследствии канонизированный как святой. Многие церкви хорошо сохранились, несмотря на их использование в разные времена как складские помещения и сараи, птичники и стойла для лошадей. Наиболее известны среди сохранившихся храмов – церкви Святого Василия и Церковь с яблоком XI века, а также Темная церковь XII века.
Многочисленные церкви в рукотворных пещерах Каппадокии никем не охраняются, поэтому многие конструктивные элементы и изображения испорчены вандалами различных эпох.
Стертые лица некоторых персонажей – дело рук мусульман; их вера запрещает рисовать людей, особенно изображать лица.
Фрески подземных храмов
Вырезанные колонны и арки, своды и стены украшались фресками, изображавшими мучеников за веру и украшенные разнообразными узорами и орнаментами. Изображения в храмах пещер Каппадокии XI – XII веков сохранили свои краски, будто нарисованные недавно – сказалось отсутствие воздействия солнечного света.
Росписи церкви Святой Варвары изображают христианских святых, воинов с пиками и лошадей. На иконах лошади достаточно необычны; их появление, возможно, обусловлено древним занятием местных жителей. Коневодство дало название региону Каппадокия – Страна прекрасных лошадей.
Церковь с яблоком получила наименование из-за фрески с изображением Михаила Архангела, на ладони которого – напоминающий яблоко шар красного цвета. Иное происхождение названия объясняют наличием яблонь вокруг сооружения. Вход в эту церковь разрушен, попасть внутрь можно только через узкий лаз. Помещение внутри церкви вырублено в форме креста. Стены с колоннами и свод потолка расписаны ликами святых и другими изображениями.
Темная церковь украшена фресками с сюжетами из Нового завета. После завоевания Каппадокии турками помещение церкви использовалось как голубятня; голубей разводили для получения сельскохозяйственного удобрения, значительно повышающего урожайность – птичьего помета. Для обеспечения доступа туристов потребовалась так тщательно чистить церковь от помета, что процедура длилась более 10 лет.
Инопланетные пейзажи
Поистине пейзажи иных миров открываются в Долине монахов – Пашабаг. Туфовые отложения, образовавшиеся из вулканического пепла, подвергались воздействию различных природных факторов. Оседание породы и образование трещин и осыпей, водные потоки и ручьи расчленили слои туфа на причудливые фигуры в виде конусов, пирамид и башен.
Отшельники вырубали себе монашеские кельи внутри этих образований, проживая в уединении и молитвах. Одним из таких отшельников долгие годы проживал здесь Святой Симеон Каппадокийский.
Столь же фантастические картины обнаруживаются в долине Гёреми, которая сейчас является национальным парком и внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Местный Музей под открытым небом включает крупнейший комплекс пещерных монастырей и храмов. Здесь и одиночные кельи, и сооружения различных размеров вплоть до очень крупных, с большими залами и сводчатыми потолками.
Так как сейчас у нас не особо хватает денег на крутой отдых в дорогих странах — мы выбираем варианты подешевле. Турция отлично в качестве такого варианта нам подошла. Вообще мы в Каппадокию ездили с самой Аланьи, хотя можно было поехать тогда, когда мы были где-то ближе. Просто на тот момент так сложились обстоятельства. Мы познакомились с хорошей парой с Молдавии. У них деток не было на тот момент, а мы отдыхали с моей мамой, которая могла посидеть с сыном, пока мы тарабанили в Каппадокию. Почему тарабанили? Да потому что с Аланью туда 600 км! Ребенок такой длинной дороги однозначно бы не перенес нормально. Да мы бы и не решились, для чего во время отдыха над ребенком издеваться?
Мы очень рано выезжали, потому что нужно было все успеть. Да, брали билет экскурсионный, потому как такое расстояние нужно еще найти как проехать. Потому и экскурсовода мы просто ради трансфера себе заказали. Да и его можно вопросами забросать, не все же ясно.
Виды там и вправду очень привлекательные. На восьмое чудо света конечно не сильно тянет, но посмотреть все же стоит. Так вот, виды — это очень круто, но оказалось, там до сих пор живут люди. С одной стороны, очень круто жить в таком музее под открытым небом, которому 70 миллионов лет и возник от в результате извержения вулкана. А с другой стороны — там же не жизнь, а сплошная работа. Домики полуразваленные, видно что они старенькие. Не у всех домах есть электричество и удобства. И это в современной Турции! Наверное, просто у тех людей нет другого выбора, как только жить в таких вот условиях. Мне очень их жаль. те, у кого денег больше смогли себе сделать электричество на основе солнечных батарей, сделали удобства и поставили даже спутниковые тарелки. Ну это же сильно ситуацию не меняет. Там между домами нет как таковой дороги, а еще туристы, которые постоянно ходят и к тебе в дом пытаются заглянуть, и спросить :»А кто-то в теремочке живет?». Вот даже я не думала, что это жилые дома. думала, что гостиницы или еще что-то строго для туриста сделанное. В целом, мне очень понравилось, не зря тарабанили 600 км в одну сторону.
Мы тоже ездили смотреть этот пещерный город. Я правда готовилась к поездке, потому в сети много чего читала о Каппадокии. О том, что там есть поселения до сих пор тоже читала. Я так понимаю, людям просто деваться некуда. Они относятся к не очень богатой категории населения, а потому и выбора у людей большого нет.Так уж получилось, что там жили их предки, они там родились и выросли. Те, у кого есть возможность купить где-то в другом месте жилье, они его покупают. У нас тоже много бедных поселков. Да, там есть очень бедные дома, в которых балкончики мурованные, все с них осыпается, трещит по швам и нужно постоянно чем-то его ремонтировать. меня впечатлила Каппадокия, но еще больше впечатлили эти поселения. Вроде живешь возле такого крутого места, но в тот же момент не чувствуешь себя спокойно.
Невероятное место! Чтобы осмотреть всю Каппадокию, нужна как минимум неделя. Мы отдыхали там с подачи подруги, которая восхищенно рассказывала о местных красотах. Но одно дело рассказ, и другое — лично увиденное картина.
Каппадокия состоит из нескольких долин. Все они характеризуются разными признаками — оттенок песка, камней, форма пещер. Мне больше всего понравилась Розовая долина. Там песок нереально красивого цвета, будто специально выкрашенный. Поразили дома местных жителей. Я такие в мультиках видела, а оказывается, они правда существуют! Но самое впечатляющее — это помещения а-ля кафе. Любой турист может зайти в такой домик, обозначенный вывеской или указателем. Внутри нет ни души, но в маленькой кухоньке всегда готово горячее местное блюдо, кипяток, чай, кофе, сладости, овощи, фрукты. Никто к вам не подойдёт, денег не потребует, туристы сами оставляют, сколько по считают нужным. Рядом с такими кафе есть специальный столб или стена, где люди со всех стран мира оставляют подписи, крепят сувениры.
Советую поехать туда любителям нового неизведанного, желательно, самостоятельно. С экскурсионной группой невозможно посмотреть самое интересное.
Тяжело туда добираться, нужно брать экскурсию только ради трансфера. Сами по себе пещеры ( я бы от себя из назвал домиками) крутые. Форма такая причудливая. Только нужно выезжать так, чтобы утром уже там быть, а то жара такая днем, что невозможно просто выдержать. Какое-то такое местоположение или это расположение пещер этому способствует, но долго там находиться нельзя, потому что душно. Да так, что просто выбежать оттуда хочется.
Каппадокия — это просто фантастика.
Жил я в Гёреме, там полно пещерных гостиниц. Минимум — это кровать в многоместном номере за 5 евро с завтраком.
Вообще Гёреме — это чисто туристический посёлок, поэтому дёшево покушать там нереально (разве что есть пара сетевых супермаркетов) — приходится платить куда больше или за три лиры ехать в Невешир — ближайший крупный город.
Основных туров по Каппадокии 4 — красный, зелёный, голубой и ещё один (забыл). В них собраны главные достопримечательности, достаточно сжато и по цене выгодно. Плюс полёты на воздушном шаре (от 80 евро в несезон), прокат скутеров и масса других развлечений.
Тур брать удобно только для трансфера, но с экскурсионной группой придётся смотреть только запланированные гидом места, мы так не любим. Я хотела посмотреть как можно больше, поэтому выехали ещё на рассвете и сами бродили, где хотели. Муж брал автомобиль напрокат — дорого, но эмоции и впечатления окупают затраты. Там множество мест, куда нужно идти только пешком, а экскурсии не предусматривают подробный осмотр. Поэтому мы сами.
Каппадокия это ожившая иллюстрация к роману Затерянный мир. Когда смотришь на эти величественные горы, долины, то кажется что людей тут вообще нет. Хотя конечно есть и местные жители, и туристы. Но хочу отметить, туристов тут не так уж и много.
А полёт на воздушном шаре над долиной, это отдельное приключение, когда взлетают множество шаров и парят над всей этой величественной красотой, дух захватывает от эмоций.
Турция — это не только отели системы «все включено»