Собор Святого Тита

Погода Bendevís

облачно

15 °C
Ветер
1.71м/с
Давление
762 мм рт. ст.
Влажность
100 %

Православный собор Святого Тита посвящен памяти первого епископа Крита, соратника самого апостола Павла. Строение первого столетия нашей эры входит в число наиболее значимых достопримечательностей острова. Туристы посещают собор наряду с известнейшими следами Минойской цивилизации и более поздними памятниками истории.

Расположен собор Святого Тита в главном городе острова Ираклеоне, куда можно попасть из многих российских аэропортов. Построен храм в византийские времена, здание не слишком похоже на религиозное – приземистое и непритязательное с виду. Между двумя ярусами оконных проемов нет перекрытия, внутри храма несколько поддерживающих своды колонн.

На фасаде северного входа типичная греческая надпись без заглавных букв и без пробелов между словами. Нетрудно угадать содержание, посвященное памяти Тита и строителя собора, впоследствии – византийского императора Никифора II Фоки.

Византийцы изгнали с Крита владевших им арабов, которых европейцы называли сарацинами, как и вообще всех мусульман. Храм построили в память проповедника христианства, бывшего язычника по имени Тит, обращенного в христианство апостолом Павлом. Будущий святой родился на Крите и проповедовал здесь в чине епископа до самой смерти в 107 году.

Мраморная таблица с греческим текстом над главным входом в кафедральный собор Святого Тита, главный в Ираклионе.

После византийцев островом владела Венецианская республика, поэтому храм побывал и православным, и католическим. Более того, длительное время в нем была мечеть при более чем 200-летнем турецком владычестве, лишь в конце века образовалось самостоятельное государство, и храм вернулся в православие. С 1913 года Крит вошел в состав Греции.

Достопримечательности внутреннего двора

С южной стороны собора Святого Тита расположен треугольной формы внутренний дворик, обильно озелененный средиземноморской растительностью. Вся территория вымощена каменной плиткой серого и белого цветов, возле ограждения построен фонтан из двух каменных чаш и водяной форсунки наверху. Вода изливается невысокой струей и перетекает по емкостям, скапливаясь в бассейне для повторного использования.

Плавные обтекаемые контуры фонтана дополняются журчанием воды и успокаивающе действуют на отдыхающих посетителей, утомленных жарким кипрским солнцем. Ажурная оградка оберегает бассейн от нежелательных посетителей, только пернатые создания могут беспрепятственно напиться живительной влаги.

Вода в огороженном фонтане во дворе собора Святого Тита доступна только пернатым обитателям, людям же дарит прохладу.

Выход во внутренний двор обсажен деревцами, рядом толстенный пальмовый ствол, далее высажены мелколистные кустарники. Поставленные вертикально каменные плиты с надписями – стелы издавна устанавливались по различным поводам в разных странах. Такие знаки служили границами владений, сооружались над захоронениями, сохраняли память о выдающихся событиях. Вблизи собора Святого Тита стелы содержат исторические сведения об истории храма.

Один из видов внутреннего дворика собора Святого Тита с характерными для Греции стелами – вертикальными плитами с текстами.Во времена мусульманского владычества сам храм был превращен в мечеть, на месте колокольни сооружен минарет – высокая башня, с которой сзывали верующих на молитву Аллаху. После изгнания последователей пророка Мухаммеда с Крита на этом месте воссоздали звонницу в символическом виде, как совокупность металлических кронштейнов разной высоты с колоколами на них.

Символическая колокольня, сооруженная взамен минарета мусульман, когда собор Святого Тита, как и весь Крит, освободился от турок. Здесь оставлен фонтан для омовения, характерный для мечетей.

От мусульманских сооружений сохранили фонтанчик для омовения, такие обычно устраивались при мечетях. Источник оформлен как мраморная стенка с двухскатным перекрытием, лицевая сторона которой украшена узорами, похожими на арабскую вязь. Под водяным краником установлена чаша наподобие современной раковины на опорных стойках из камня.

Убранство внутри собора Святого Тита

Расположенный с западной стороны  вход в храм по сторонам от прохода содержит главные святыни собора Святого Тита. Резное деревянное сооружение слева от входа содержит золотую раку с мощами Святого Тита. Если говорить точнее – его череп, единственный сохранившийся во времена мусульманского владычества фрагмент тела проповедника.

Западный вход в собор Святого Тита содержит главные его святыни – мощи святого и чудодейственную икону Богородицы.

Справа находится чудодейственная икона Богородицы. Обе святыни были эвакуированы в Венецию при нападении турок и возвращены обратно только во второй половине прошлого века. Подлинность мощей подтверждена, икону же многие считают копией, якобы оригинал остался в одной из венецианских церквей.

Главное помещение собора Святого Тита имеет ряд отличий от традиционного облика православного храма. Прежде всего бросается в глаза наличие кресел для прихожан, характерное для католицизма. Вероятно, кресла оставили в память о прежней принадлежности собора, ведь обе ветви христианства одинаково почитают большинство святых.

Общий вид иконостаса алтаря собора Святого Тита, деревянная резная люстра и ряды кресел для прихожан, необычные для православия.

Иконостас алтаря выполнен из древесины с высокохудожественной резьбой, такова же огромная деревянная люстра в три яруса с миниатюрными святыми образами. Так же выполнены створки Святых ворот, а образа иконостаса расположены в два яруса и очень тщательно прорисованы. Стены алтаря содержат крупные полотна религиозного содержания. Выделяется в интерьере белоснежная кафедра, говорящая о статусе собора.

Еще одна необычная для православия отличительная черта внутреннего убранства – витражи из цветного стекла, украшающие оконные проемы собора Святого Тита. Необычна конфигурация стволов колонн, поддерживающих храмовые своды. Они состоят из четырех стволов, сомкнутых с более толстым центральным, пристенные имеют половинное строение.

Собор Святого Тита имеет необычной формы колонны из нескольких сомкнутых стволов, возле которых размещены иконы.

Большого размера живописные картины на библейские сюжеты украшают стены храма по всему периметру. Возле центральных колонн и в оконных простенках размещены святые образа на резных подставках из дерева, есть и обрамления с деревянными балдахинами.

Цветные витражи в оконных проемах – еще одно отличие собора Святого Тита от большинства других православных храмов.

Особенно живописен ракурс внутреннего убранства собора Святого Тита в районе северного придела иконостаса алтаря, когда с улицы проникает солнечный свет. Здесь можно долго любоваться красочными витражами, частично затмевающими великолепие живописных полотен на стенах.  Создается ощущение воздушности всей обстановки храма, волнующее и возвышенное настроение.

 

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий