Изделия автозаводов союзных республик
Латвийское автомобилестроение представляет рижский завод, производивший микроавтобусы. Медицинскую модификацию мы уже представляли, сейчас на фотографии – пассажирский вариант РАФ 2203. Выпускали машину с 1976 года более 20 лет, до распада Советского Союза.
Машина была вполне качественной и конкурентоспособной. Курс обретшей независимость Латвии в политике привел к разрыву экономических связей с РФ. Судьба завода нами в обзоре уже освещена — она печальная.
Ереванский автопром создавался в 1965-х годах с активным содействием РАФ и УАЗ, обучивших персонал. Производство было узконаправленным, выпускались микроавтобусы для перевозки грузов массой до 1 тонны.
За базу был принят рижский пассажирский РАФ 977, который был лишен сидений пассажиров. Корпус был лишен остекления, кроме водительской кабины. Демонстрируемый в Сочи Автомузее ЕрАЗ-762 выпускался до 1980-х годов, всего изготовлено более 100 тысяч экземпляров.
Сейчас покажем один грузовик. ГАЗ-51 создан перед войной, выпускался с 1946 по 1980 годы. Кузов рассчитан на 2,5 тонны груза, предусматривалась эксплуатация с прицепом. Простота и надежность конструкции сделали ГАЗ-51 очень популярной моделью, а ее создатели были удостоены Сталинской премии.
Собирали ГАЗ-51 не только в Горьком, а и на заводах в Иркутске и Одессе. Много машин продано и передано безвозмездно в развивающиеся страны Азии и Африки, в Финляндию, ГДР и Венгрию. Лицензионное производство существовало в Польше, Китае и Северной Корее.
Луцкий завод на Украине
Луцкий завод в Волынской области Украинской ССР в советское время специализировался на выпуске автомобилей повышенной проходимости. Один из интересных экспонатов, которые демонстрирует Сочи Автомузей – вездеход ЛуАЗ-967М, по-военному ТПК, то есть транспортер переднего края.
Создана эта плавающая машина по заказу воздушно-десантных войск для подвоза боеприпасов и снаряжения, эвакуации раненых с поля боя. Мог использоваться при необходимости для установки на нем вооружения. Выпускался с 1965 по 1989 год, отличием был водонепроницаемый корпус и наклоняющийся руль по центральной оси. Водитель в условиях боя мог управлять лежа, укрываясь от пуль.
Гражданские машины Луцкого автозавода также отличались повышенной проходимостью. Одна из модификаций ЛуАЗ-969 выпускалась с брезентовой задней половиной салона.
Несколько отличающаяся от предыдущей модификация этой же машины выставлена неподалеку. Снятый брезент позволяет осмотреть дуги, поддерживающие тент в установленном положении.
Сейчас завод в Луцке входит в объединение Богдан, выпускает автобусы и троллейбусы. Причина прекращения производства высокопроходимых легковых автомобилей доподлинно неизвестна.
Запорожский автозавод
Длительное время автомобили Запорожского завода отличались от всех прочих достаточно принципиально. Мотор у них находился сзади, на месте багажника, багажный отсек – впереди. Использовалось охлаждение двигателя атмосферным воздухом, проходящим через воздухозаборные отверстия.
Модель ЗАЗ-968М выпускалась с 1979 года, воздух попадал на охлаждение через щели наверху заднего капота. В остальном он был похож на предыдущий вариант ЗАЗ-968 и ЗАЗ-968А, последняя модель представлена на следующем снимке.
Воздухозаборники у ЗАЗ-968А находились сбоку корпуса, породив шуточные наименования Ушастый и Чебурашка. Остальные отличия касались внутреннего оборудования и существенного значения не имели.
Начинал завод в Запорожье с выпуска ЗАЗ-965 в начале 1960-х годов. Появление машины с малой стоимостью было продиктовано стремлением населения к автомобилизации, ограниченной его платежеспособностью. Взяв за образец итальянский Фиат-600, советские конструктры выполнили ряд усовершенствований.
За специфический внешний облик ЗАЗ-965 получил стойкое прозвище Горбатый. Неприхотливость и стойкость автомобиля привели к долгому присутствию этих малолитражек на дорогах страны и после прекращения выпуска в 1989 году.
Всего с 1960 до 1994 года ЗАЗ выпустил почти 3.5 миллиона авто с воздушным охлаждением. Отход от такого способа произошел только в 1987 году, с освоением выпуска автомобиля ЗАЗ-1102 Таврия. Внешний вид по сравнению со всеми предыдущими Запорожцами изменился кардинально, что видно на фото.
Таврия производилась до 2007 года, а модели на ее платформе – до 2011-го. Дальнейшее изменение модельного ряда завода едва ли интересна, такие иномарки в нашей стране спросом не пользуются. Так что украинские автомобили можно сейчас увидеть только в таких собраниях, как Сочи Автомузей.
Я бы хотела побывать! Мне кажется, это очень интересно. Даже специально погуглила информацию и фотографии. Где еще предстоит такая возможность увидеть слияние разных эпох машиностроения? Вот только не совсем поняла, что тут с экскурсионной программой, точнее с аудио гидом или экскурсоводом, на каких языках можно послушать рассказ и на сколько он рассчитан по времени.
Мы были в этом музее в 2016 году и аудиогидов там не было, но все течет, все меняется. Экскурсии проводятся за дополнительную плату, а по поводу языков я затрудняюсь сообщить.