В отдельном секторе тульского мотомузея представлены иностранные модели мотоциклов. Самыми известными и популярными среди любителей были элегантные чехословацкие Явы и Чезеты, которые здесь также можно видеть.
Следующий раздел экспозиции посвящен мотоциклам местного производства. Основным предназначением предприятия было производство мотороллеров различных категорий, делать еще и мотоциклы было инициативой энтузиастов. Конструкторы завода использовали, насколько это возможно, узлы и детали своих серийных изделий.
Мотоциклы Тула имели колеса меньшего диаметра с дисками вместо спиц, использовались широкие шины повышенной проходимости.. оригинальной была разработка топливного бака, составляющего одно целое с сиденьем мотоцикла. Тула 200 стала любимой моделью рыбаков, охотников и туристов, модель считали первым отечественным внедорожным мотоциклом.
И все же наибольших достижений тульский завод добился на поприще производства своей основной продукции. В экспозиции тульского мотомузея представлены все без исключения производимые здесь модели, независимо от количества выпущенных копий – есть и единичные экспериментальные модификации.
Марки Тулица, Турист и Муравей были широко известны, изделия под такими логотипами заслужили популярность у населения своей простотой и надежностью. Выпускались варианты с боковым прицепом, схожим с мотоциклетной коляской, и грузовые мотороллеры с бортовым кузовом. Представлена также продукция завода Вятские поляны, производящего мотороллеры под маркой Вятка.
Заводские проектировщики Тулы создали несколько моделей грузовых мотороллеров с кабинами по образцу малогабаритной японской мототехники. Некоторые выглядят весьма оригинально и вполне могли бы прижиться у селян-частников и дачников, однако к серийному производству рекомендованы не были.
При этом достоверно известно, что стоящий на переднем плане маслозаправщик с цистерной и кабиной водителя работал на площадке завода вполне успешно. В советские времена, когда купить автомобиль в личное пользование не давали не только дефицит денег, но и недостаток транспорта в продаже, такие изделия могли бы смягчить этот дефицит, однако не сложилось даже в условиях плановой экономики.
Мотоциклы тяжелого класса в СССР выпускали Ирбитский завод на Среднем Урале, а также завод в Киеве. Ирбитские мощные Уралы выпускались для нужд военного ведомства и правоохранителей, в том числе дорожной автоинспекции. Сотрудники ГАИ считали особым шиком курсировать на тяжелых машинах без коляски, хотя для гражданских лиц езда без бокового прицепа являлась нарушением.
Мотоциклы для сотрудников ГАИ комплектовались особым образом без разглашения подробностей, и их скоростные качества оказывались сюрпризом для удирающих нарушителей. Под стать машине из Ирбита были киевские мотоциклы Днепр, производство которых было организовано на базе предприятия по ремонту бронетанковой техники в военные годы.
В тульском мотомузее есть абсолютно уникальные экспонаты, существующие в единственном экземпляре. Одним из таких раритетов является мотоколяска для цирковой репризы известнейшего нашего комика Юрия Никулина. Будучи на гастролях в цирке Тулы в 1970 году, клоун должен был по сценарию номера объезжать арену на таком транспортном средстве, изготовленном заводскими умельцами.
Сейчас механизм стал не только свидетельством мастерства работников, его создавших, но и памятником великому артисту, сочетающему цирковые работы с проникновенными ролями в кинофильмах, вошедших в число лучших отечественных кинолент.
Приветливый и гостеприимный руководитель тульского мотомузея Леонид Зякин всегда рад посетителям. Любители мототехники могут не только увидеть редкие и уникальные модели мотоциклов и мотороллеров, но и сфотографироваться с раритетами. Желающие могут получить консультацию хоть по восстановлению машин, хоть по текущей эксплуатации. В отличие от заводских музеев, здешняя экспозиция охватывает модели всех производителей такого рода техники.
Что бы было с нашей страной без энтузиастов? Молодец мужик, буду в Туле, обязательно схожу посмотреть на «старых железных друзей». Свой «Урал» давно продал, возраст не тот.