Окрестности усадьбы Болотова
Работы по реконструкции усадьбы Болотова еще далеки от завершения, намечено восстановить в том числе все разнообразие строений, использовавшихся в хозяйственном обиходе крестьян средней полосы России. Работа в этом направлении уже ведется – можно видеть домик недавней постройки, явно из свежих бревен.
В таком здании мог размещаться амбар для хранения урожая либо мастерская любого из сельских умельцев. При воссоздании построек бережно сохраняется окружающая природная среда, строение гармонично вписывается в старые посадки, как будто все это давно существует в нынешнем состоянии.
При помощи имеющегося в арсенале путешественников квадрокоптера стало возможным показать вид с высоты на знаменитый огород усадьбы Болотова, которому хозяин посвятил много лет своей жизни в имении. Хорошо видная сверху геометрия посадок, их строгая упорядоченность напоминает партер регулярного сада во французском стиле.
Здесь несомненно чувствуется рука опытного садовника, каковым Болотов по сути и являлся. Грядки с овощными и лекарственными растениями выглядят как клумбы изысканного цветника, а теплица для чувствительных к заморозкам культур похожа на цветочную оранжерею.
Хозяйство усадьбы
При более близком рассмотрении видно, что болотовские грядки не только правильной формы, но еще и научно систематизированы. Выращиваемые на них лекарственные и пряные растения, овощные и зеленные культуры имеют таблички на высоких колышках.
На них указано научное название растения, хотя по старым описаниям известно, что Болотов писал и название на латинском языке – видимо, только медицина остается верной этому исчезающему языку. Грядки расположены с учетом преобладающих ветров и ориентированы в благоприятном направлении по солнечной освещенности.
Сотрудники нынешней усадьбы Болотова стараются поддерживать ассортимент выращиваемых растений, который у ученого был необычайно широким. Хотя следует уточнить, что в те давние времена картофель считался декоративно-цветущим растением, а плоды томатов – ядовитыми. Именно Болотов и верившие ему крестьяне внесли большой вклад в широкое и правильное использование и распространение этих растений, без которых современное сельское хозяйство невозможно представить.
Хозяйственное использование земель, лесов и лугов на территории, прилегающей к усадьбе Болотова, было достаточно разнообразным. Кроме выращивания различных культур и ведения садово-паркового хозяйства, практиковалось здесь и пчеловодство. Причем, ульи не располагались скученно на ограниченной площади пасеки, а располагались вдоль лесной полосы.
Очевидно, таким образом пчелам облегчался поиск их индивидуальных домиков, которые ради украшения и разнообразия непохожи один на другой. Возможно, и собирали нектар пчелы разных ульев с различных медоносных растений, тем самым повышалось сортовое разнообразие сладкого продукта.
Природные красоты
Настоящим украшением территории усадьбы Болотова были и остаются водоемы. Здесь существовал целый каскад из более чем десятка прудов, которые не только разнообразили ландшафт, но и использовались для рыборазведения. Болотов и этой отраслью хозяйства занимался вполне профессионально, выращивая даже рыб ценнейших осетровых пород.
Да и отдых вблизи водоема всегда более комфортен, особенно это ценно для любителей рыбалки, купания и катания на лодках. Воссоздание в полном объеме водных ресурсов входит в планы реконструкции, реализация которых сделает усадьбу Болотова еще привлекательнее.
Тенистые аллеи прилегающего к усадьбе Болотова обширного парка изобилуют разнообразными породами деревьев и кустарников. Дубы, клены, другие лиственные деревья в сочетании с хвойными растениями образуют привлекательную обстановку и полезную лесную атмосферу.
Прогуляться по аллеям, подышать чистейшим воздухом – бесплатный бонус, который здесь предоставляется всем желающим. Передохнуть во время прогулки можно в парковой беседке, которую работники музея-усадьбы восстановили на средства присужденного коллективу президентского гранта. Получило строение даже собственное наименование – Храм удовольствий, вполне в духе слога Андрея Тимофеевича.
Чудо молнии
Среди парковых аллей усадьбы Болотова расположено необычное дерево, которое посетителям помогает найти указатель с надписью Дуб-арка. В это 200-летнее еще во времена Болотова дерево попала молния, расщепившая ствол на две части, и одна из них упала на растущий поодаль вяз. Дуб и вяз срослись и продолжали тянуться к небу уже совместно, образовав арку на краю одной из дорожек парка.
Живое содружество двух деревьев неизменно привлекает людское внимание, даже сложилось поверье, что загаданные в арке желания непременно сбываются. Место это особенно популярно у молодоженов, однако испытать действие на себе может любой посетивший усадьбу Болотова.
Парковые аллеи часто выводят посетителей к берегам прудов, сохранившихся от обширного некогда водного хозяйства усадьбы Болотова. О возобновлении разведения рыбы в этих водоемах речи не идет, на повестке дня пока только поддержание порядка на берегах и предотвращение обмеления водоемов.
Воссозданная деревянная баня на берегу пруда может использоваться как туристический объект, пока возле строения только активно фотографируют. Засняв только что распустившуюся кувшинку среди похожих на блюдца плавающих листьев, получают запоминающиеся снимки, а на видео можно зафиксировать и сам процесс раскрытия цветка при восходе Солнца.
Грядущий юбилей
В следующем году исполнится 280 лет со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова, научная и литературная общественность непременно отметит знаменательную дату и воздаст заслуженные почести этому незаурядному человеку. Пройдут юбилейные мероприятия и в родовой вотчине ученого-энциклопедиста, первого российского агронома и выдающегося писателя.
Приближающаяся дата непременно будет отмечена новыми успехами в восстановлении первозданного облика усадьбы Болотова, ее внутреннего убранства, окружающей природы как непосредственного спутника хозяина поместья в его долгой жизни.
Парковые дорожки в окрестностях усадьбы уже начали благоустраивать, восстановленные бордюры можно дополнить асфальтом или плиткой дорожек. Появившиеся фонари электрического освещения расширят период возможных прогулок по парковому комплексу, который для удобства туристов неплохо было бы оснастить скамейками для отдыха, а вне исторической зоны добавить объектов инфраструктуры – детскую площадку, стоянку автомобилей и другие необходимые сооружения. Мог бы получиться вполне респектабельный туристический комплекс, привлекающий посетителей не только легендарной личностью Болотова, но и элементарными удобствами пребывания.
Какие из спонтанно высказанных пожеланий числятся в планах проходящей реконструкции усадьбы Болотова – посетители видят на схеме проекта. На планшете обозначены условными знаками все имеющиеся и предполагаемые объекты, степень благоустройства и взаимное расположение.
Кроме доводимой информации, стенд может служить отличным путеводителем по окрестностям, поскольку изображение четко ориентировано по сторонам света и по сути является картой местности. С таким пособием туристы с самым малым опытом путешествий будут чувствовать себя здесь очень уверенно и свободно.
Посещение старинной усадьбы Болотова обеспечит получение значительного объема информации как участникам школьных экскурсий, так и самостоятельно путешествующим родителям с детьми, и отдельным посетителям. Быт и предметы обихода жителей русской провинции всех сословий, образцовый пример ведения огородного хозяйства и подробности жизни исторически значимой личности – неполный перечень полученных либо обновленных знаний.