Усадьба Остафьево — «Русский парнас»

Из зала открывается вид на липовую аллею – русский Парнас, по легендарному выражению Пушкина. Нынешние посетители музея могут почувствовать или предположить прелесть летних балов или степень волнительности концертов и выступлений в таком месте.

Рояль, непременный атрибут всех дворянских собраний, занимает почетное место и в Овальном зале усадьбы Остафьево. Отсюда видна великолепная липовая аллея – Русский Парнас.

Овальный зал усадьбы Остафьево является одним из лучших примеров архитектурного решения размещения помещений для торжественных мероприятий, зачастую организуемых в дворянских имениях.

Сознательно использована характерная для православной церковной архитектуры форма алтарной апсиды, естественно, с другой ориентацией по сторонам света и с гораздо большим доступом естественного освещения.

Овальный зал усадьбы Остафьево как нельзя лучше соответствовал предназначению. Здесь проводились парадные приемы и балы, организовывались самодеятельные спектакли и музыкальные вечера.

Прямой доступ в парковую зону через открытые летом двери делает сходство с храмовыми строениями совсем незаметным. Певческие выступления и чтение стихов, самодеятельные спектакли и балы в подобных залах проводить было очень привлекательно.

Напрямую из парадной прихожей либо через левую дверь Овального зала можно попасть еще в одно помещение особняка – Большую столовую.  Бытовое предназначение этого зала предельно понятно, а конструкция, выполненная по задумкам Андрея Ивановича Вяземского, достаточно оригинальна.

Князь постарался сделать одно из самых посещаемых помещений любого жилища не только местом поглощения пищи, но и устроил здесь настоящий музей. С использованием колонн и арок в помещении организованы выставочные зоны, не загромождающие площадь зала и в то же время обеспечивающие удобство рассмотрения экспонатов.

Парадную столовую усадьбы Остафьево ее основатель задумал как место хранения своих многочисленных коллекций. В нишах за арками с колоннами и пилястрами хранились предметы искусства, мебель, оружие.

В таком же ключе выдержан интерьер столовой и в процессе восстановления. Здесь размещены живописные полотна и образцы мебели, старинное оружие и скульптурные изображения. Роспись под потолком в римском стиле усиливает впечатление музейного назначения помещения.

Обитель Карамзина

Основным делом жизни Николая Михайловича Карамзина явилось обобщение и публикация исторических сведений по российской истории. Его фундаментальный труд — История государства российского создан на основе скрупулезного изучения архивных и иных материалов, многих музейных собраний и частных коллекций.

Второй этаж основного здания усадьбы Остафьево более 10 лет служил местом жительства супругов Карамзиных. Здесь знаменитый ученый и литератор написал большую часть главной работы своей жизни.

Проживание в усадьбе Остафьево более десятка лет, написание здесь почти 8 томов монографии из 12 позволяют считать особняк Вяземских одним из мест жительства и работы великого историка. Поэтому занимаемый Карамзиными второй этаж здания практически полностью посвящен увековечению его памяти.

Одно из помещений второго этажа усадьбы Остафьево из-за срочности подготовки к 250-й годовщине со дня рождения Карамзина не успели укомплектовать экспонатами. Пришлось использовать фотообои.

Любивший свою дочь Екатерину, вторую супругу овдовевшего Карамзина, старший Вяземский предоставил супругам все условия для проживания. Так же относился к Карамзиным его сын Петр, которому при кончине отца было 15 лет. Карамзин стал наставником будущего поэта, практически его опекуном.

После запустения и разграбления усадьбы воссоздание обстановки жизни великого историка и литератора было непростым делом. Организаторы музея справились с задачей, воссоздавая жилые и рабочие комнаты по имеющимся описаниям.

В одном из помещений второго этажа организована мемориальная комната, повествующая об основных моментах жизни Николая Михайловича Карамзина. Здесь копия известного портрета Карамзина кисти художника Демон-Ортолани, ниже портреты членов литературной группы Арзамас.

Этот кружок ратовал за изменения русского литературного языка, внедряемые Карамзиным в своих стихах и прозе. В этом противодействовала группа Беседа сторонников старых традиций во главе с Державиным и Шишковым, литератором и адмиралом флота, видным чиновником. Свои резоны были у обеих группировок, рассудило их время и Александр Сергеевич Пушкин, создавший русский литературный язык заново.

Комната в усадьбе Остафьево, где проживал Карамзин с супругой, украшен портретами Екатерины Андреевны и Николая Михайловича. Здесь же участники литературной группы Арзамас, ратующие за развитие языка на европейский манер.

На другой стене портрет Карамзина кисти Тропинина, рядом изображение его супруги Екатерины Андреевны. Написавшему одно из самых известных своих изображений Николай Михайлович помог освободиться от крепостной зависимости, продолжавшей на тот момент действовать в России.

Ниже пейзажные произведения с городскими и сельскими видами. Меблировка комнаты не претендует на мемориальность, она лишь иллюстрирует стили мастеров той поры.

Музейный комплекс усадьбы Остафьево сохраняет память обо всех посетителях и гостях имения, многие из которых упоминали его в своих произведениях, а некоторые свои строки писали непосредственно здесь. Небольшие, но тщательно подобранные экспозиции посвящены многим известным личностям этой эпохи.

Сотрудники музея усадьбы Остафьево стремятся отразить в экспозициях жизнь и творчество всех замечательных людей, бывавших гостями имения. Каждому отведен персональный стенд.

Портреты и картины с этими персонажами, бюсты и сувенирные изделия, издания произведений расположены в индивидуальных стендах, делая экспозицию понятной и удобной для восприятия информации.

Парадный бюст Карамзина в сюртуке и при орденах показывает его высокое положение при правящем российском дворе. Император Александр Первый назначил известного историка и литератора официальным придворным историографом, положив равное генеральскому денежное содержание пожизненно.

Официальный бюст историографа российского императорского двора, кавалера орденов Святого Владимира и Святой Анны Николая Михайловича Карамзина.

Заслуги в области исторического описания российского государства были отмечены орденами Святого Владимира и Святой Анны, достаточно высоко стоящие в ряду значимости тогдашних знаков отличия.

Сам Карамзин гораздо более ценил звание действительного члена Императорской академии, а также оценки уважаемых им людей. Одной из таких было посвящение ему Пушкиным трагедии Борис Годунов.

Рукописи на столе, прикрытые для сохранности прозрачным колпаком, наводят на мысль о редактировании. Известно, что этим занималась супруга историка, Екатерина Андреевна. Сам же Карамзин работал в отдельной комнате, о которой речь впереди.

Еще одна комната усадьбы Остафьево, предоставленная в пользование супругам Карамзиным. Мебель, если и не служила им лично, но по времени производства эпохе соответствует.

В рассматриваемом помещении вывешены ряд картин и портретов, изображающих Карамзиных и их знакомых или родственников, места их проживания.


2 comments

  • Avatar
    Libenka

    05.06.2017 at 21:04

    Очень хорошая статья! И место очень интересное. Примечательно, что памятник Пушкину в усадьбе очень маленький, сама фигура поэта буквально 40-50 см. А еще рядом с усадьбой есть старинный храм 18 века, построенный одним из владельцев усадьбы. Я недалеко живу и часто гуляю там. Это место почему-то любят птицы. Весной там можно встретить скорлупки от вылупившихся птенцов.

  • Avatar
    Academica

    05.06.2017 at 23:34

    Вот и нарисовались планы на ближайшие выходные :) усадьба очень заинтересовала, непременно посещу с семьей


Войдите, чтобы добавить комментарий