В центе Парадного стола размещена красочная пирамида из разнообразных фруктов, наверху – диск с вензелем Павла Шереметева.
Фотография с еще большим приближением позволяет досконально рассмотреть фарфоровые фигурки — фарфоровую пластику. В центре персонаж на расписной бочке с чашей на плече, по бокам разодетые дамы с рогами изобилия. Еще – огородник с лопатой и ведром картошки, крестьянка с овечкой рядом. Цветочный букет на краю скатерти скрывает шнурок звонка для вызова лакея, а может быть и просто украшение скатерти.
Еще один ракурс Парадного обеденного стола показывает общий вид финала подготовки к торжественному приему. Хотя стол сервирован по обеим сторонам, стулья с подхода убраны ради удобства обозрения. Можно полюбоваться сборками скатерти, достигающей пола, и декорированной оборкой с бантами и цветочными розетками.
Умели наши дальние предки красиво обставить процедуру приема пищи, особенно по торжественному поводу. И убранство парадной столовой, и сервировка стола создают приподнятую атмосферу. Живописные виды окрестностей, видимые через окна, добавляют прелести и удовольствия.
Прихожая и Шпалерная гостиные
Прихожая гостиная является проходной и в Танцевальный зал и в Шпалерную гостиную. Стены этой гостиной первоначально украшали фламандские шпалеры, которые были частично утрачены во время войны с Наполеоном. Часть шпалер была восстановлена, а часть заменена на более поздние изделия этого же типа.
Отапливался Дворец в Кусково в основном с помощью печей, облицованных изразцами с узорами и рисунками. Мраморные камины дополнили интерьер, следуя моде, пришедшей из Западной Европы.
Один из гобеленов изображает портрет Екатерины Великой, который изготовил мастер петербургской шпалерной фабрики Фирсов в 1766 г. и не забыл подписать работу своим именем. Расписные фарфоровые японские и китайские вазы XVIII века на деревянных подставках и инкрустированном бюро дополняют интерьер.
Мебель, люстры и жирандоли были изготовлены как русскими так и зарубежными мастерами в XVIII веке. Обивка стен и мебели обновлены, а частично и восстановлены во второй половине прошлого века советскими реставраторами.
В простенках между обширными оконными проемами – такой же высоты зеркала, перед ними – полукруглые консольные столики с подсвечниками. Возле стены у прямоугольного столика – стулья с мягкими сиденьями и спинками, обтянутые узорчатой тканью. Над мебелью – живописное полотно с изображением дворцового интерьера. Статуи и бюсты в прихожей установлены на постаментах необычной формы, в виде перевернутых усеченных пирамид.
Название Шпалерной гостиной говорит о характере преобладающих украшений. Масштабные тканые картины изображают в основном парковые пейзажи, похожие на те, что окружают дворец в Кусково. Стулья работы конца XVII века обиты фламанской тканью в унисон со шпалерами, что придает единообразие интерьеру.
Возле одного из каминов расположены бюсты супругов Шереметьевых работы известного русского скульптора Ф. Шубина. Крайний слева бюст изображает супругу графа — Варвару Алексеевну, симметрично установлен бюст Петра Борисовича.
Похожее на комод мебельное изделие с каменной столешницей в форме трапеции выставлено на середину прихожей. Стенки украшены то ли инкрустациями, то ли накладными или вставными деталями. Для посетителей установлены стойки с поясняющими текстами, которые обо всем конкретно информируют касательно каждого экспоната. Далее экскурсанты переходят в следующее помещение анфилады.
Малиновая гостиная
Прибывающих приглашенных во дворец в Кусково гостей граф Шереметев принимал в Малиновой гостиной, угловом помещении западного крыла. Название дано по преобладающей окраске стен и обоев в этой зале, но у помещения имеется и другое наименование — Наугольная гостиная. Эта зала является соединительной между западной и южной анфиладами.
Наборной паркет, шикарная позолоченные резные рамы картин и зеркала, шикарная хрустальная люстра большой объемной конструкции, свесившаяся на половину высоты помещения — все это говорит о парадном статусе Малиновой гостиной.
Обилие оконных проемов с двух сторон обеспечивает хорошую освещенность, усиленную отражениями многочисленных зеркал.
Вблизи люстры на полу, на деревянной подставке выставлена объемистая ваза в форме чаши, очевидно, чем-то примечательная. Столики при зеркалах здесь в форме трапеций, только возле самого большого – полукруглой. В нем отражаются круглые портреты, висящие на противоположной стене. Рядом с этим зеркалом мраморные бюсты фельдмаршала Шереметева и его супруги Анны Петровны, работы Шубина, установленные на уже привычных сужающихся книзу пьедесталах.
Стены Малиновой гостиной под портретами оклеены тканевыми обоями с серебристыми узорами. Такова же обивка стоящего под полотнами дивана. Изображены на портретах: в центре императрица Екатерина Великая, по бокам ее сын и наследник Павел и его супруга. Портреты императрицы и членов императорской семьи призваны были подчеркнуть близость Шереметьевых ко двору и свидетельствовали, что усадьба принимала столь высокородных гостей. Искусствоведы уверены, что написал изображения знаменитый портретист Федор Рокотов, чьи работы отличало отсутствие показной парадности и напыщенности персонажей.
Парадная спальня
На запад выходят окна следующего помещения – Парадной спальни, но по заявленному назначению она никогда не использовалась. Дворец в Кусково содержал достаточно комнат для сна, а это помещение служило дополнительной гостиной. Русская знать переняла моду на интерьеры в виде опочивальни у Европы.
Резьба и позолота в сочетании с шелковыми обоями украшает это помещение. Здесь отличающиеся от прочих помещений по узорам полосатые обои с цветами, точно такой же тканью обиты просторный диван, сиденья и спинки изящных кресел.
Истинное назначение помещения выдают оригинальные столики и стойка в большим цветочным букетом. На стене вывешен парадный портрет хозяина усадьбы, хотя в спальнях собственные изображения обычно не помещают. Впрочем, антураж спальни здесь все же соблюден – в глубоком алькове установлена кровать с золоченой резьбою под высоким балдахином, вполне пригодная для дневного отдыха. От пространства помещения альков отделяет живописная балюстрада, автором которой является тот же Иоганн Юст.
Уже не в первом помещении Дворец в Кусково демонстрирует интересную особенность оформления, когда обои на одних стенах сочетаются с иным покрытием других. Ничего дурного в этом нет, окрашенная в близкую расцветку штукатурка и красочные орнаменты с обоями вполне сочетаются. Это наглядно демонстрирует следующая фотография, где показан стык стен с разной отделкой.
Здесь можно в подробностях рассмотреть и рисунок обоев, и лепные украшения оштукатуренной и окрашенной стены. Позолота некоторых деталей перекликается с позолотой французских часов с боем ювелирного исполнения. Инкрустированные черепаховым панцирем и окаймленные золоченой бронзой которые дополнительно часы дополняют интерьер этого помещения .
Парадная спальня — последняя из гостиных Дворца в Кусково. Далее располагаются личные покои владельцев.
Камерные помещения Дворца в Кусково
Кабинет-конторка Павла Борисовича Шереметева замыкает анфиладу залов западного крыла и является первым камерным помещением Дворца в Кусково. Размеры личных покоев хозяев естественно меньше гостиных и отделка скромнее парадных помещений.
Красивые интерьеры. Большинство картин написаны неизвестными авторами — читай крепостными, потому что только единицам удалось оставить свое имя в истории. Хоть и не было официального рабовладельческого строя в России, но крепостное право заменило его и оставило свой неутешительный след в истории.
Уникальная достопримечательность, красивые фотографии, содержательный текст. Но … о ком он? О Шереметевых или Шереметьевых? Одна семья или разные? Замысел автора или опечатка, небрежность? Допускаю, что существует два варианта фамилии. Но не в одной же статье. Или надо специально оговаривать.