Хозяйский кабинет
Отделка этого помещения своеобразна, стены облицованы деревянными панелями с инкрустациями пород древесины разных оттенков. До 80-х годов XVIII века дубовые панели украшали симметричные картины в позолоченных рамах, выполненные пастелью, которые затем убрали, и основным украшением стали натюрморты-«обманки», которые довольно редко встречались в русском искусстве того времени. Своеобразные картины напоминают работы первых абстракционистов или современных художников.
Из меблировки внимание привлекает большой стол для хранения гравюр и нот, на столешнице которого заметен рисунок усадьбы Кусково. Выполнен этот шедевр также из дерева, путем комбинации разных оттенков этого материала.
По всему кабинету расставлены своеобразные стулья со спинками «на угол», сиденья которых похожи на пуфики. Стиль ли это мебельного мастера или требование состояния здоровья графа – неизвестно.
Привлекает внимание итальянский шкафчик-кабинет XVII в., покрытый черным лаком и украшенный расшитыми серебряными и золотыми нитями рельефными вставками.
Дворец в Кусково переполнен зеркалами, которые есть и в кабинете, только обрамление более сдержанное. Много в комнате небольших столиков разной конфигурации, на каждом обязательно выставлена небольшая статуэтка.
Заметны в графском кабинете и высокие напольные часы с боем, сопровождающимся переменой фигурок в верхней части циферблата. На красивом бюро с каменной столешницей и бронзовой фурнитурой – еще одни часы, уже настольные, меньшего размера.
Другие комнаты западного крыла
Дворец в Кусково в своем западном крыле разместил еще несколько малых помещений, имеющих определенный интерес для туристов. Узенькая комната хозяйки, заметна универсальным секретером в углу и красивой изразцовой отопительной печью.
Слева массивный шкаф, очень напоминающий сейф, со старинными сосудами наверху. Еще есть круглый столик, сервированный для питья кофе, и центральный туалетный стол под красной скатертью.
Диванная
Далее заглядываем в Диванную, которую из-за доминирующего в ней мебельного предмета иначе и не назовешь. Всем диванам диван, целое сооружение со стенами и балюстрадами, огромным матрасом и уютными маленькими подушечками. Над ним несколько художественных миниатюр, в углу фарфоровая ваза на высокой подставке.
Кроме супер-дивана и прохода, в Диванной осталось место только для минимума предметов. Здесь разместился фигурной формы столик с подсвечником да пара стульев. Уголок вполне подходящий для чтения или письма, но превалирующий диван заставляет предполагать прежде всего отдых в течении дня.
Опочивальня
Соседнее помещение именно так и называется – вседневная опочивальня. Ложе для отдыха здесь имеет более скромные габариты, к тому же спрятано в алькове, за плотными шторами. Комната выдержана в голубой расцветке, от покрывала и подушек кушетки до штор, обоев и обивки кресла. Возле двери в туалетную комнату – аккуратный столик универсального назначения, над ним портрет одного из детей графа Шереметьева.
Вседневная опочивальня последнее камерное помещение Дворца в Кусково. В этой комнате посетители Дворца в Кусково смогут увидеть и другие портреты кисти крепостного художника Аргунова.
Картинная комната
Последнее помещение западного крыла дворца – картинная комната, где собраны живописные полотна художников Европы с XVI до XVIII веков. Картин здесь много, выполнены они в различных жанрах живописи. Есть портреты и городские виды, пейзажи и жизненные сцены, натюрморты и исторические полотна. Собрание живописи графов Шереметевых достаточно представительное и обширное, заинтересует и знатоков, и дилетантов.
Очередная изразцовая печь, которыми дворец в Кусково оборудован в большом количестве, облицована наборным кафелем с изображениями архитектурных элементов и орнаментами. Дверца печи обычная, а вот поддувало почему-то без дверцы, нерегулируемое по притоку воздуха. Видимо, тракт для дымовых газов выполнен с запасом и может эвакуировать избыточный воздух, но это же ведет к быстрому остыванию нагретых поверхностей.
Зеркальный зал и восточное крыло
Зеркальный зал или как его еще называют — Танцевальный зал предназначался для проведения балов, которыми славился в свое время Дворец в Кусково. Этот дивный зал находится в самом центре здания. Расположен он сразу за вестибюлем, окнами выходит на северную сторону, на главную парковую аллею. Недостаточная при такой ориентации освещенность компенсируется большими зеркалами, установленными напротив оконных проемов.
Обычно пустой зал для танцев заставлен современными стульями на время проведения музыкального мероприятия. Торжественность оформлению Зеркального зала придает фриз с изображениями парадного характера по периметру помещения. Еще больше этому способствует потолочная роспись, покрывающая всю площадь перекрытия. Пано над дверными проходами изображают сюжеты древнеримской истории. Несколько больших потолочных люстр, украшенных хрусталем, в сочетании со стенными светильниками обеспечивают освещенность в любое время суток.
Позолоченные декоративные вазы и рамы зеркал гармонируют с позолотой окантовок стенных панелей, украшениями постаментов статуй и подсвечников в руках фигур. Белый рояль возле торцевой стены выглядит вполне уместно в этой обстановке, а современная аппаратура позади инструмента – необходимая принадлежность предстоящего концерта.
Пора покидать дворец в Кусково
Из столовой через бильярдную и карточную комнату посетители вновь попадают в вестибюль, откуда начинали осматривать Дворец в Кусково. Полученная в ходе посещения информация экскурсовода заставляет иначе смотреть на якобы мраморную отделку, лепные украшения, похожие на бронзовые вазы. Удивляет долгий срок службы деревянного здания, отсчитывающего уже середину третьего столетия. Много меньше существовал царский терем, взамен которого построен новый дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.
На выходе из графской летней резиденции снова вызывает восхищение открывающийся вид усадьбы. Посетители на дорожке направляются в западную часть резиденции, где находятся Швейцарский и Голландский домик, павильон Эрмитаж в Кусково, уже нами осмотренные и описанные. Названными достопримечательностями объекты для посещения не исчерпываются, можно назвать еще столько же.
Можно выйти и на другую сторону, в начало центральной аллеи усадьбы Кусково, и прогуляться после длительной экскурсии. Среди фигурно подстриженного газона множество одиночных и групповых скульптур, которыми тоже стоит полюбоваться. Полностью бывшее имение Шереметевых за одно посещение осмотреть невозможно. Поэтому на месте можно наметить следующий маршрут по усадьбе.
Познавательная экскурсия немного меняет представление о недолговечности деревянных строений. Каменные строения могут сохранить опорные конструкции при пожаре, но отделка снаружи и тем более внутреннее убранство пострадают непоправимо. Точно так же до наших дней страдают и современные квартиры в многоэтажных домах, и загородные деревянные строения. Все дело в соблюдении правил безопасности, которым справедливо уделяется повышенное внимание.
Расставаясь с нашими читателями, напоминаем о информационной направленности наших публикаций. Разбудить интерес к познанию новых местностей и достопримечательностей – единственная наша цель.
Красивые интерьеры. Большинство картин написаны неизвестными авторами — читай крепостными, потому что только единицам удалось оставить свое имя в истории. Хоть и не было официального рабовладельческого строя в России, но крепостное право заменило его и оставило свой неутешительный след в истории.
Уникальная достопримечательность, красивые фотографии, содержательный текст. Но … о ком он? О Шереметевых или Шереметьевых? Одна семья или разные? Замысел автора или опечатка, небрежность? Допускаю, что существует два варианта фамилии. Но не в одной же статье. Или надо специально оговаривать.