Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Коневский Рождество-Богородичный монастырь общий вид
Погода Priozersk

ясно

16 °C
Ветер
2.4м/с
Давление
772 мм рт. ст.
Влажность
89 %

На западном берегу Ладожского озера есть небольшой островок, который получил интересное название — Коневец. На этом острове древние карелы когда-то давным-давно устраивали свои языческие жертвоприношения.

На одном из таких культовых языческих мест был основан христианский монастырь. При этом сам жертвенник – валун громадных размеров был оставлен на прежнем месте. Да и переместить такую громадину куда-либо крайне затруднительно.

Основателя монастыря — новгородца Арсения, благословили на горе Афон. Первое, что сделал Арсений, когда прибыл на северный остров для основания обители, — он изгнал языческих духов. По легенде после произнесения молитв и с помощью святой воды, духи улетели прочь от валуна стаей воронов.

Арсений построил на камне часовню, которую прихожане назвали позднее его именем. Однако, со временем часовня пришла в упадок. Она была восстановлена после войны 1812 года. Ныне в часовне, после выполненной реконструкции, в летний сезон ведутся обряды.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Конь камень.

Валун язычники называли «Конь–камень» из-за сходства с лошадиной головой. Его высота в свое время превышала 10 метров, а вес оценивался в 700 тонн. Именно с этим названием культового места связаны и название острова и название монастыря.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Конь камень крупным планом.

Коневский монастырь

Несколько лет Арсений пребывал на острове отшельником, вел подвижнический образ жизни. Позже присоединились его последователи,  и на острове образовалась первая община монахов. Это послужило началом Коневского  Рождество-Богородичного мужского монастыря.

Шло время. Менялись государства — владельцы территории острова, возводились и разрушались его строения. Поэтому ничего самого древнего в монастыре не сохранилось.

Монастырские сооружения, которые мы можем лицезреть сегодня, возводились с XVIII века и до начала прошлого столетия, но с длительными перерывами. Основным сооружением монастыря является собор Рождества Пресвятой Богородицы и монументальная колокольня.

На территории острова еще расположены четыре церкви:

  • Коневской иконы Божьей Матери;
  • Казанской иконы Божьей Матери;
  • Николая Чудотворца;
  • Арсения Коневского.

На острове есть и часовни, кроме упомянутой на Конь–камне:

  • Успения Пресвятой Богородицы;
  • Николая Чудотворца;
  • Явления Божьей Матери.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Собор Рождества Пресвятой богородицы

Дошедшее до наших дней здание собора начали возводить в далеком 1800 году на месте древних сооружений времен Арсения Коневского. Архитектурное построение собора воспроизводило типичные культовые сооружения российской глубинки. Пять увенчанных главами башен, продольное расположение структурных частей по одной оси. В архитектуре прослеживается также влияние модного в те времена стиля барокко.

На текущий момент нижний храм собора был отреставрирован и украшен иконами работы современных мастеров. Сейчас здесь проводятся регулярные церковные службы.

Верхний храм, сильно пострадал во времена тотальной борьбы с «опиумом для народа». Сейчас он находится в стадии реставрации. Из украшений сохранилась только часть росписи и основа иконостаса.

В соборе Рождества Пресвятой богородицы хранятся основные святыни монастыря – мощи преподобного Арсения и оригинальный список иконы Коневской Божьей Матери, к сожалению сама икона была вывезена в свое время в Финляндию.

Колокольня

Колокольня была выстроена над входом в монастырь в виде монументальной башни. Четырехгранная внизу, в третьем – колокольном ярусе она уже восьмигранна, с большими проемами. Венчается сооружение оголовком и куполом. В период расцвета монастыря колокольня была оснащена десятью колоколами разных размеров (крупнейший весил более трех тонн).

Уникальной была роспись входных ворот монастыря, расположенных в основании колокольни. На одной стороне изображен преподобный Арсений Коневский, а над ним Коневская Божья Матерь и ангелы. На другой стороне – архиепископ Новгородский Евфимий, который первым навестил Арсения на острове, и над ним Христос с ангелами. Самый верх ворот украшен изображением Бога-Отца и образом Духа Святого – голубя.

Надеемся лицезреть все это великолепие в ближайшем будущем.

No Comments Yet

Войдите, чтобы добавить комментарий