Императорский дворец Габсбургов, живописный парк рядом, колоннада Глориетта – общеизвестные достопримечательности Вены. Здесь же находится старейший зоопарк мира, куда порой приезжают специально. Лабиринт Шенбрунна посещают, как правило, попутно, и он доставляет приятные моменты и взрослым, и особенно ребятишкам. На вывесках у входа есть изображения запутанных живых изгородей восстановленной достопримечательности.
Дело в том, что дворцовый парк изначально планировался причудливой конфигурации, чтобы было где затеряться и уединиться влюбленным. Основание парка произошло в первой половине XVIII века, в последующие времена лабиринт Шенбрунна постепенно урезался для вошедших в моду садово-парковых ландшафтов, а в 1892 году был окончательно ликвидирован. Восстановили исторический вид достопримечательности в 1998 году, отведя под лабиринт ограниченный участок территории парка Шенбрунна.
Расположение нынешнего развлекательного комплекса представлено на обзорной фотографии. Здесь видны и городские кварталы, и императорский дворец, и галерея Глориетта. Лабиринт Шенбрунна находится примерно в середине широкой аллеи между двумя названными достопримечательностями. Курс венской мэрии на возвращение исторического облика начался с восстановления остекления центра Глориетты, затем – лабиринта, позднее вернули позолоту фигуре Штрауса, украшающей Штадтпарк. Смотрите статью Памятник Иоганну Штраусу II в Вене.
Лабиринт Шенбрунна как вариант древнего символа
Изображение сходящихся к центру извилистых линий столь же древни, как крест, круг и спираль. Они встречаются в самых разных культурах, не общающихся между собой. В индийской мифологии его строит волшебник Дрома, в христианстве – царь Соломон. Самый известный – тюрьма для Минотавра на Крите, встречаются лабиринты и у скандинавских викингов, и в ранних культурах Центральной и Южной Америки.
Можно найти эти изображения и в христианских храмах, их помещают на западных сторонах стен. Лабиринт символизирует Крестный путь Христа, считается границей между суетным миром и домом господним. Несколько вариантов подобных рисунков помещены на аллеях, предваряющих лабиринт Шенбрунна. Таблички с изображениями и подписями размещены вдоль живой изгороди.
Плиты из различных по цвету поделочных пород представлены на фотографиях нашего слайдера. Рисунки имеют круглый или квадратный контур, на них один вход и единственный правильный путь к центру. Последняя плита показывает план того сооружения, каким был лабиринт Шенбрунна в оригинальном исполнении.
Исторический прототип был гораздо крупнее нынешнего, но в целом они похожи между собой. Доступный современным посетителям лабиринт Шенбрунна состоит из трех разделов – взрослого, детского и тематического. Туристы и местные жители выбирают вариант исходя из возраста и интересов семейства или туристической группы.
Детский лабиринт и его аттракционы
Лабиринт Шенбрунна для посетителей младшего возраста сформирован из кустов, высоту которых стрижкой поддерживают на уровне 140 см, характерном именно для детского возраста. Используемые в живой изгороди хвойные и лиственные растения легко переносят формирующую обрезку.
Чтобы попасть на территорию детского отделения аттракциона, нужно перейти неглубокий канал. Для этого через русло переброшен выгнутый мостик, альтернатива – несколько отдельных тумб на малом расстоянии. Этот путь выбирают большинство сорванцов. По мнению организаторов, риска для малышей при этом нет, ведь до входа их сопровождают родители.
Одним из видов развлечений для детворы лабиринт Шенбрунна предлагает простые и искажающие зеркала. Отражающие стекла, изменяющие до неузнаваемости облик смотрящегося, издавна использовались в развлекательных комнатах смеха, сейчас их популярность поубавилась. Аттракционы стали ярче и разнообразнее, питерский парк развлечений Диво-Остров тому пример.
Зеркала на дорожках детского лабиринта скорее запутывают поиск верного пути, а долго искать малыши не любят. Поэтому устроители парка предусмотрели комплексы нехитрых аттракционов, чтобы разнообразить развлечения малолетних посетителей. Подвижные площадки, испытывающие вестибулярный аппарат, привлекают и не очень юных посетителей.
На время свободными оказались подвижные фонтаны, где обычно много веселящихся с водой малышей. По-разному ведут себя взрослые, сопровождающие детские развлечения. Некоторые предоставляют детям свободу, наблюдая из-за изгороди, другие предпочитают быть поблизости, страховать или фотографировать ребенка, смотря по возрасту.
Забавы умственные и физические
Аттракцион музыкального характера – площадка с девятью звучащими клавишами привлекает своей необычностью. Некоторые топчутся по ней с опаской, стесняясь несуразного набора извлекаемых звуков, другие не боятся экспериментировать и переступают уверенно. Родители или сопровождающие играют роль зрителей, забавляясь не меньше детей.
Один из уголков площадки аттракционов позволяет принять участие в забаве одновременно всем членам семьи, навестившей лабиринт Шенбрунна. Пружинные площадки проверяют устойчивость и координацию движений, испытывают ловкость и скорость реакции. Однако рассчитаны они на детскую массу, и упитанный отец семейства просто прижимает диск, сжимая пружины до неподвижного состояния.
Продолжающие преодолевать лабиринт Шенбрунна обнаруживают высокую рамку из металлических стержней. Сооружение предназначено для испытания ловкости при лазании по шесту, распространены такие развлечения у разных народов. Использовали намыленные столбы на Руси при праздновании Масленицы и на ярмарках, помещая на вершине привлекательные призы.
Высокий шест для лазания можно видеть при посещении этнографического музея Скансен в окрестностях Стокгольма. Помещая подобное устройство среди живых изгородей детского лабиринта, организаторы парка не только дают возможность проверить свои навыки, но и облегчают ориентирование тем, кто сможет залезть достаточно высоко.
Интересный вид отдыха! Прогулка на свежем воздухе, среди зелени, превращена в веселый квест. Здорово тренирует мозги и наблюдательность. Ценно то, что учтены возрастные особенности. С удовольствием привезла бы сюда детей.