Историко-мемориальный музей «Красная Пресня»

Погода Presnenskiy

легкий дождь

19 °C
Ветер
5.3м/с
Давление
751 мм рт. ст.
Влажность
0 %

Московский музей Пресня – пропагандистская затея времен расцвета веры в торжество идеи социализма, пережившая и многих приверженцев марксизма, и смену направления развития страны. Тем не менее эпоха свержения самодержавия и социалистического строительства – часть нашей истории, и нельзя эту историю забывать. Одним из объектов, освещающих происходившие в те времена события, и является историко-мемориальный комплекс Пресня.  Здесь повествуется и о революционных событиях, и об эволюции бытовых условий населения на протяжении минувшего столетия.

Основали музей жители и руководство московского района Красная Пресня, знаменитого восстанием 1905 года и участием во всех последующих революционных событиях. Открыли его в 1924 году, выделив под экспозицию бревенчатый дом постройки XIX века. Именно в этом доме работал первый легальный (то есть разрешенный властями) большевистский райком Москвы, а затем заседал Военно-революционный комитет. На рубеже 70-х годов прошлого века на средства предприятий и учреждений района выстроили специальное музейное здание современного облика, сохранив и старый дом в качестве экспоната. Его можно осмотреть, пройдя по переходу из нынешнего музея.

Зеленый домик

Музей Пресня ценен рядом интересных экспонатов, прежде всего крупнейшей диорамой в Европе, изображающей события декабрьского вооруженного восстания 1905 года, и рядом других исторических раритетов. Основную же массу экспонатов составляют макеты обстановки жилых помещений разных временных промежутков. Даже не макеты, а реальные обставленные комнаты и манекены их обитателей в соответствующем облачении. Объединены эти разнородные инсталляции общей темой – показом изменения бытовых условий москвичей на протяжении прошлого века.

Экспозиция городского быта

Сначала посетители попадают в квартиру интеллигента, возможно чиновника. предположительно дореволюционного периода. О сословной принадлежности жильца говорит пиджачная пара с белой рубашкой и галстуком на вешалке. В комнате довольно приличная обстановка: обои и репродукции в рамках на стенах и люстра на потолке, застекленный книжный шкаф с золочеными корешками переплетов. Мебель старинная, очевидно ручной работы, украшена ажурной резьбой по дереву. Солидный письменный стол с обтянутой зеленым сукном столешницей украшен бронзовыми предметами на подставках из поделочного камня: письменный прибор, подсвечники и пепельница выполнены как единый комплект.

Интерьер квартиры дореволюционного интеллигента в музее Пресня.

Далее можно видеть коридор коммунальной квартиры, скорее всего до войны или сразу после нее. Сундуки и плетеные короба выдают переселенцев из деревень, здесь же не вошедшие в тесные комнатки предметы мебели. Городской дух вносит велосипед, для экономии места подвешенный на стене. На другой стене обращает на себя внимание черный диск. Это распространенный тогда репродуктор – простейший радиоприемник, конус из черной бумаги на металлическом обруче с приемным устройством в центре и антенной – иглой с внутренней стороны. В давние времена этот нехитрый прибор мог быть единственным источником информации в квартире.

В музее Пресня представлена инсталляция коридора коммунальной квартиры, заполненного ненужными в повседневном обиходе вещами жильцов.

Кухня коммунальной квартиры представлена в музее Пресня так, как и выглядели подобные помещения. здесь ссорились и мирились, беседовали и праздновали. Две хозяйки комнатушек сошлись в кухне за разговором, одеты по-домашнему – все же свои, породнились уже. Кухонная мойка для посуды общая, плита отсутствует – готовили пищу на примусах. Отдельная у каждого семейства посуда, расставленная тут же – больше хранить негде. На веревке сушится мокрое белье, скорее всего здесь же его и стирали. Мебель старенькая, но содержится в порядке, как и все общее кухонное пространство.

Музей Пресня. Беседующие соседки на кухне коммунальной квартиры, скудная обстановка помещения общего пользования для нескольких семейств.

Тесная, перенасыщенная мебелью комната журналиста или литератора определяется по наличию печатной машинки и кожаного портфеля на столе, типичной принадлежности пишущей братии. Боевое прошлое хозяина комнаты выдают висящие на стене шинель и буденовка. Некоторые вещи носят отпечаток достатка, возможно ушедшего в прошлое, либо приобретены они после конфискации у предыдущих владельцев. Отсутствие центрального отопления и капитальной печи компенсируется чугунной буржуйкой, жестяной дымоход которой просто выведен в окно. Сервант и кожаный кабинетный диван сильно уменьшают полезную площадь.

Жилье журналиста или писателя в заставленной вещами комнате коммунальной квартиры в экспозиции музея Пресня.

Период 60-х годов прошлого века представлен следующей комнатой, обставленной в меру достатка и возможностей обитателей. Мебель используется еще доставшаяся по наследству, однако чувствуется стремление к поддержанию домашнего уюта. Репродукции картин на стенах, цветочная ваза на круглом столе, застеленной расписной скатертью, салфетки на предметах меблировки характерны для тогдашних представлений о комфортном жилище. Ручная швейная машинка выдает увлечения хозяйки, впрочем, шитье может быть лишь продолжением профессиональной деятельности. Ведь многие обитательницы района Пресни во все времена трудились на знаменитой Трехгорной мануфактуре.

Хозяйка одной из комнат коммунального жилища в своем помещении, одновременно гостиной и спальне, в музее Пресня в Москве.

Уже в послевоенное время, когда еще не была доношена военная форма, население полюбило загородную жизнь. Работа на участке была многим привычна по деревенскому детству, к тому же садово – огородные участки помогали разнообразить пищевой рацион.

1 Comment
  1. Удивительно, как музей сумел пережить почти 30 лет антисоветизма, последовательно сметающего все московские памятники и архитектурные объекты, напоминающие о периоде СССР и тем более революционной борьбы. Наверное, потому что он никогда не был широко известен и находится в стороне от наработанных туристических троп. Когда лет пять назад был в нём с детьми, мы оказались почти единственными посетителями. В 2015 году было опасение, что реконструкция загубит его, но выжил, за что спасибо руководству бывшего Музея Революции (ныне современной истории). Надо сходить взглянуть, что изменилось.


Войдите, чтобы добавить комментарий