Инсталляция показывает интерьер домика , где хозяева создают вполне домашнюю обстановку. Не только работа на грядках привлекала к загородному участку, но и возможность отдохнуть в непринужденной обстановке. Супружеская пара отставного офицера с женой представлена за чаепитием, на столе самовар со связкой баранок на крышке. Баян на сиденье стула рассказывает о музыкальных пристрастиях семейства – народные и военные песни тогда очень любили.
Садоводство и огородничество прочно вошли в число главных пристрастий городских жителей, и загородные участки пользуются спросом до наших дней. В экспозиции еще один интерьер загородного домика 80-х годов, с предыдущей экспозицией его роднит прежде всего сохраняющая долгую популярность деревянная обшивка стен. Течение времени заметно по транзисторному приемнику, появилось в садах и электричество – сюда повезли старенькие, но работающие холодильники и телевизоры. Одежда обитательницы уже изменившегося фасона, панамка на голове сменила обычный ранее платок. Бейсболка на вешалке – еще одно свидетельство появления новых тенденций в одежде и аксессуарах.
Ликвидация коммунального расселения увеличивающегося городского населения требовала решения жилищной проблемы путем строительства жилья в массовом масштабе. Советский лидер Хрущев видел выход в сооружении серийных пятиэтажных домов типовой конструкции, и строительная индустрия обеспечила если не решение вопроса, то значительное снижение его остроты. Квартиры в таких домах, прозванных хрущевками или хрущобами, были неудобной планировки с проходным расположением комнат, жилая площадь их была невелика. Однако такие дома позволили почти полностью ликвидировать барачное и коммунальное жилье, увеличив вдвое суммарный жилищный фонд страны. В музее Пресня демонстрируется типовая кухня такого дома, тесная, но обеспеченная всеми удобствами и самое главное – индивидуальная.
Остальные жилые помещения таких квартир тоже не поражали своими размерами, это видно на одной из экспозиций на примере гостиной. Набор необходимой мебели, которую намеренно делали умеренных габаритов, и такая мебель постепенно меняла старинные, перешедшие по наследству предметы обстановки. Этот интерьер наверняка середины 70-х годов – катушечный магнитофон Комета, стоящий на тумбочке, выпускался именно тогда. Появились новые бытовые приборы, такие как пылесос на полу комнаты, раскладной диван – кровать. Народ начал приобретать предметы украшения интерьера и книги, что было фактом очень положительным.
В последующие десятилетия благосостояние людей росло, как бы пропагандистски это выражение не звучало. Строители переходили на сооружение домов улучшенной планировки, более просторные и удобные для проживания. Как пример восстановлена гостиная в таком здании, где размещается достаточно габаритная мебельная стенка. Мягкий диван уже вполне европейского качества, хотя скорее всего он отечественный. Ближе к современному уровню стали медийные устройства, хотя сейчас они, конечно, уже ушли вперед в развитии. Подобные тенденции прослеживаются и в стиле и материале одежды хозяйки. Даже прическа женщины разительно отличается от ранних экспозиций и выглядит вполне стильно.
Следующая экспозиция демонстрирует интерьер уже вполне современного жилища, далеко не каждому пока доступного. Скорее всего это индивидуальный дом или коттедж, отделанный и меблированный по вкусам хозяев.
Плазменный телевизор, укрепленный на стене, и робот-пылесос под столом – трансформером демонстрируют выросший уровень технических устройств. Иным стал дизайн мебели, хотя этот признак в значительной мере чисто индивидуален. Пользоваться книгами народ не перестал, но начало прослеживаться их использование как предмета украшения квартиры. Увлечения людей стали разнообразнее, популярным стало разведение комнатных растений.
Удивительно, как музей сумел пережить почти 30 лет антисоветизма, последовательно сметающего все московские памятники и архитектурные объекты, напоминающие о периоде СССР и тем более революционной борьбы. Наверное, потому что он никогда не был широко известен и находится в стороне от наработанных туристических троп. Когда лет пять назад был в нём с детьми, мы оказались почти единственными посетителями. В 2015 году было опасение, что реконструкция загубит его, но выжил, за что спасибо руководству бывшего Музея Революции (ныне современной истории). Надо сходить взглянуть, что изменилось.
Я был удивлен тому, что в музее с таким неприметным названием так раскрыта тема быта людей на протяжении 100 лет.