Дворянская усадьба Абрамцево являлась заметной частью литературно – художественной жизни Москвы XIX века благодаря своим владельцам. Известный писатель Аксаков приобрел имение в 1843 году, принимал здесь, иногда подолгу, Гоголя и Тургенева, Тютчева и Щепкина. После перехода к меценату Савве Мамонтову усадьба Абрамцево стала местом работы многих известнейших российских живописцев, образовавших к тому же сообщество единомышленников по образу европейских художественных кружков. Кроме главного дома , весьма скромного, в поместье есть еще несколько интересных построек.
Многообразие природных ландшафтов усадьбы Абрамцево и окружающей местности можно оценить при просмотре высотного снимка. Водоемы представлены двумя прудами и рекой Ворей, лесные массивы перемежаются лужайками и полями – типичная и неповторимая красота русской равнины предоставляет прекрасную натуру живописцам.
Аксакову и его друзьям, большим любителям рыбалки, здесь предоставлялась возможность удить вблизи жилья, без долгих походов. Дворянский дом пополнился при Мамонтове несколькими строениями, достойными отдельного описания. Разноцветные кровли этих построек видны с высоты птичьего полета, доступной для беспилотного аппарата.
Небольшая подборка фотографий позволяет представить характер природных красот местности, где расположена усадьба Абрамцево. Места человеком практически не испорчены, мостики на Нижнем пруду ненавязчиво дополняют природные красоты. Типичная растительность русской средней полосы предстает в своем скромном разнообразии, где сочетаются луговые травы и полевые цветы, деревья хвойных и лиственных пород, белоснежные березовые стволы.
Виктор Васнецов подыскивал здесь природный задний план для своих Богатырей, Репин писал портреты и фигуры на фоне прудов и леса, Поленов и Левитан просто были в родной стихии, находили нужную натуру и другие живописцы.
Достопримечательности усадьбы Абрамцево
На приусадебной территории расположена внушительных размеров скамья, на которой нельзя отдохнуть в ходе прогулки. В стеклянную витрину заключено произведение прикладного искусства, для которого Михаил Врубель не только выполнил эскиз очертаний, но и придумал оригинальный сюжет росписи с использованием изразцов собственного изготовления.
Рассказ о керамической мастерской еще впереди, касательно изразцовой скамейки, которую иногда именуют диваном, впечатления посетителей обычно восторженные. Воплощенный в необычном материале сказочный сюжет, а также красота самих изразцов не оставляют равнодушных, есть только досадующие на блики от стеклянного ограждения.
Подлинной жемчужиной усадьбы Абрамцево считается церковь Спаса Нерукотворного, построенная по проекту Васнецова с корректировкой Поленова. Одноглавый храм выполнен как одно целое с колокольней, в нижней части которой расположены входные двери. Звонница оборудована двумя бойницами разной величины, соответствующими размерам самих колоколов. Над входом помещен лик Спаса Нерукотворного, исполненный в технике майолики Поленовым.
Несколько позднее к церкви была пристроена часовня, помещения сообщаются окошком в красочном обрамлении. Подле часовни расположено семейное кладбище Мамонтовых, где в 1918 году погребен и хозяин усадьбы Абрамцево.
Иконостас алтаря церкви Спаса Нерукотворного выполнен в мастерской усадьбы Абрамцево из дерева с филигранной резьбой. Использована в основном техника создания выпуклых изображений, хотя отдельные элементы выполнены способом сквозной ажурной резьбы. В иконостасе представлены произведения религиозной живописи, исполненные выдающимися художниками того времени.
Святые врата украшены работой Васнецова, справа от них образ Спаса Нерукотворного кисти Репина, где выделяется голова Спасителя, а окружающий фон непривычно светлый. Наружные стенки клиросов расписаны рукой Васнецова бабочками и цветами на синем фоне. Участвовал Виктор Михайлович и в устройстве мозаичного пола церкви, не только написав эскиз, но и помогая в укладке. Мозаика составлена из серой мраморной крошки фона и камешков из реки Вори, собранных всем коллективом.
Оклады икон алтарного иконостаса церкви Спаса Нерукотворного исполнены в необычной манере, их обрамления схожи с металлическими трубами из-за округлой формы планок и серебристой окраски. Лампады и подсвечники помещены возле крайних икон, в том числе Николая Чудотворца в левой части.
Прекрасно прорисованное изображение популярного на Руси святого принадлежит кисти Николая Неврева, известного члена Товарищества передвижников, разделяющего творческие воззрения и искания абрамцевского художественного кружка. Привлекательна узорная обработка металла, использованная при создании лампад церкви Спаса Нерукотворного в усадьбе Абрамцево.
На фоне произведений иконописи изразцовая печь выглядит несколько инородно и резко от них отличается, что не умаляет художественных достоинств этого образца прикладного искусства. Рассмотрение технологических особенностей изготовления изразцов последует далее, пока следует сказать, что эту печь, как и все прочие в усадьбе Абрамцево, оформили изразцами производства Михаила Врубеля.
Искусство керамики было одним из увлечений этого разностороннего мастера, автора известнейшего панно гостиницы Метрополь – Принцесса Греза. Церковная печь украшена изразцами с растительным орнаментом, в нише – часто используемые Врубелем изображения жар-птиц.