Расположенная в Мелихове усадьба Чехова семь лет была местом многогранной деятельности всеми почитаемого писателя и драматурга, земского врача и общественного деятеля. Здесь он проживал с 1892 по 1899 год, вплоть до переезда в Ялту – потребовалась перемена климата по состоянию здоровья. Сейчас восстановлены многие строения усадьбы, где собраны подлинные личные вещи и воссоздана первоначальная обстановка.
Перед парадным входом в выставочный домик имения посетителей встречает памятник Чехову, установленный в 2002 году. Скульптура выполнена известным ваятелем Юрием Львовичем Черновым, автором монументов многим известным людям, в том числе первому космонавту планеты в Москве.
Изображен писатель во весь рост, с левой рукой в кармане брюк, заложив большой палец правой руки за лацкан пиджака и придерживая его ладонью. Одет он интеллигентно, каким привыкли его видеть окрестные жители – в полный костюм с жилетом и галстуком, нет только общеизвестного пенсне.
Постамент памятника с чеховским автографом стоит на газоне, засаженном цветами. Вообще вся усадьба утопает в зелени. Здесь много высоких деревьев, по краю дорожек живые изгороди из тщательно постриженных кустов.
Само выставочное здание одноэтажное, главный вход выполнен в виде выдвинутого портика с треугольным фронтоном на четырех простых колоннах. Между домом и памятником зеленый газон с малыми цветочными клумбами по углам и большой в виде ромба – в центре, в высокими цветущими растениями.
Очень любопытен вид усадьбы Чехова с высоты, доступной беспилотнику с фотокамерой – получается точная и наглядная карта близлежащей местности. Окружающий имение лесной массив и протекающая недалеко речка Люторка ограничивают его со всех сторон.
Просматривается и главное здание с подходящей к нему череде газонов, и чеховская больница, и деревенский театр возле небольшого пруда, именуемого Чеховым Аквариумом.
Именно этот прудок пытался заселить пойманными в других водоемах рыбками Антон Павлович, сильно увлекавшийся рыбной ловлей.
Местность вокруг усадьбы Чехова красива неброской красотой русских равнин с полями и перелесками, лесами и водоемами.
Устроенная в усадьбе Чехова историческая экспозиция, названная Мелиховское семилетие, повествует о годах, проведенных писателем в своем первом собственном жилье, куда писатель переехал из московского дома, который арендовал после возвращения из путешествия по Сахалину. Именно здесь созданы ставшие знаменитыми на весь мир пьесы Чайка и Дядя Ваня, многие известные рассказы.
Выставлены старинные фотографии имения и окружающей местности, документы и материалы тех лет. Здесь же черновики некоторых написанных в Мелихове произведений и другие экспонаты, повествующие об одном из самых плодотворных этапов недолгой жизни нашего всесторонне одаренного соотечественника.
Многие выставленные фотоматериалы выполнены с большим увеличением, обеспечивая ощущение присутствия в данном месте рядом с писателем. Такова, например, фотография Чехова в полный рост рядом с усадьбой, где он изображен в длиннополом плаще и шляпе.
Просматривающаяся в следующем помещении фотография водоема и строений на дальнем берегу еще больших габаритов. Над стендом с личными вещами и документами – фото второго дома Чехова, Малого театра, где ставились долгие годы все его пьесы. Произведения для театра были популярны не менее, чем знаменитая проза.
Одно из типичных для загородных усадеб небольших зданий отведено под размещение музейной администрации. Без обслуживающего персонала содержать в порядке музей – заповедник невозможно, а кроме текущего обслуживания зданий и территории здесь проводится и иная многогранная работа.
В усадьбе Чехова организуются концерты и творческие вечера, другие массовые мероприятия, требующие предварительной подготовки. Само административное здание является образцом провинциальной архитектуры конца позапрошлого века, воссозданное с достаточной точностью.
Для проведения массовых мероприятий в усадьбе Чехова используется бревенчатое строение с достаточно вместительным зрительным залом со сценой и роялем. Помещение используется одновременно и как выставочное, документы в рамках занимают все его стены.
Первоначальное назначение этого строения чисто практическое — здесь был скотный двор имения. Помимо обычного входа с крыльцом, здание оборудовано въездом для повозок с сеном. Для досушивания и хранения кормов для скота под крышей находится сеновал, фасад которого сделан с промежутками между бревнами для обеспечения циркуляции воздуха и дверкой дополнительного проветривания. Задняя стена длинного строения занята фотографиями и рисунками ранее прошедших мероприятий.
Во время проживания Чехова в Мелихово на прилегающей территории была неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в связи со вспышками заболевания холерой. Чехов активно участвовал в противодействии эпидемии, порой откладывая свои литературные занятия.
В соседней деревне он обустроил медицинское учреждение с вывеской Амбулатория, которое при создании музея переместили в Мелихово. Одноэтажный домик с холодными сенями был оборудован всем необходимым для приема пациентов. Слева от дорожки, ведущей ко входу, высажены различные лекарственные растения. Во время экскурсии, кроме жизнеописания Чехова, экскурсовод возможно расскажет о чудодейственных свойствах на первый взгляд совершенно обыкновенных растений.
Чеховская амбулатория вмещала в одном помещении и приемный покой, и врачебный кабинет. Музейными работниками максимально достоверно воссоздана обстановка приемной уездного доктора, которая состоит из застекленного шкафа с необходимой посудой, инструментами и материалами, стола и тумбочки с кипятильником для стерилизации инструментов и приспособлений.
Под окнами расположена кушетка для прослушивания и осмотра пациентов, рядом – ширма и табурет с кувшином и примитивная, на взгляд современных медиков, капельница. В простенке между окнами – шкафчик, укомплектованный необходимыми лекарственными препаратами и приспособлениями. Под потолком керосиновая лампа старинного освещения, которая дублируется современным светильником, без которого освещения было бы недостаточно даже днем, и можно только догадываться, как нелегко приходилось выполнять в те далекие времена врачебные манипуляции.
В правом от входа углу помещения расположен стол доктора и кресло с полукруглой спинкой. На столе керосиновый светильник, журнал приема больных , термометры. Слева от стола подставка с обязательным для врачебных кабинетов рукомойником. Кажется, что доктор отошел на минутку и вот-вот вернется…
Чехов старался приносить пользу жителям окрестных деревень не только врачебной деятельностью. Как бы сейчас выразились, он был активным общественником, избирался в земское собрание, был судебным заседателем. Его стараниями открыто почтовое отделение, затем станция телеграфной связи.
Вы знаете, усадьба Чехова в Мелихово — это какая-то особая атмосфера прежде всего! Сам Антон Павлович был человеком до крайности скромным, и сам его домик, и вся эта усадьба не идет ни в какое сравнение ни с Ясной Поляной Толстого, которой Лев Николаевич всю жизнь стыдился и мечтал раздать по кирпичикам бедным, ни с дворянскими усадьбами. Зато все здесь дышит каким-то удивительным теплом, даже флигелек, где Чехов «Чайку» писал, уж на что скромный, но запоминается надолго. Здесь есть домашний уют, здесь есть чудесный сад ( не вишневый! ), здесь есть пруд прямо рядом с главным домом, где устраивает представление по чеховским пьесам театр. Кстати, в программу экскурсионного посещения Мелихово обычно входит в конце краткое представление по одному из блистательных рассказов Антона Павловича, и смотрится это просто замечательно и органично! А еще театр этот дает «Чайку», прямо там, на месте, где гениальная пьеса писалась, действие разворачивается в разных местах усадьбы, активно вовлекая зрителя в удивительный театральный процесс, и этот мхатовский символ в Мелихово производит просто грандиозное впечатление! Всем очень рекомендую приехать сюда и на экскурсию, а затем специально посмотреть «Чайку»…