Предлагаем посмотреть аэросъемку музея деревянного зодчества Витославлицы в Новгородской области, строения которого были рассмотрены ранее изнутри и снаружи.
Среди наших статей есть несколько, посвященных традиционной русской архитектуре из дерева. Описаны музей-заповедник Кижи и Костромская слобода, отдельные строения показывает культурно-этнографический центр Моя Россия в Сочи. Миниатюрные копии деревянных строений есть в Российском музее леса. Был представлен и
Предварительно напомним основные моменты, представляющие музей Витославлицы в предыдущей публикации. Заглавная фотография демонстрирует общий вид открытого хранилища деревянных строений, расположенного на южном берегу живописного озера Мячино. Подборка из нескольких фото показывает отдельные характерные экспонаты.
Посетившие музей Витославлицы после прочтения обзора, да и его нынешние читатели без труда узнают основные объекты экспозиции. Это религиозные строения и крестьянские дома, некоторые хозяйственные сооружения. Для полноты впечатлений, предлагаем воспользоваться аэросъемкой.
Музей Витославлицы с воздуха – перед вами
Наземный оператор начинает съемку ровно с того же вида, который запечатлен на открывающей обзор фотографии. Аппарат медленно движется параллельно берегу водоема, периодически снижаясь для показа деталей отделки храмов.
Зрители могут воспользоваться паузой, чтобы досконально рассмотреть заинтересовавшие элементы. Особенно это касается церковных куполов, которые с земной поверхности подробно не рассмотреть.
Внимательный наблюдатель непременно заметит и другие строения, попадающие в поле зрения видеокамеры. Остановив изображение, можно их опознать и рассмотреть детально конструктивные особенности и оформление.
Наверняка бросятся в глаза строительные леса, сооруженные для сборки очередного привезенного экспоната. Церкви, которые выставил на своей территории музей Витославлицы, вызывают повышенное внимание посетителей, что вполне объяснимо уникальностью храмов.
Несколько раз в поле обзора камеры попадают и крестьянские избы, которые были основными объектами наземного обзора. Внутренние помещения тогда были подробно освещены, а внешний вид жилых зданий теперь можно рассмотреть гораздо подробнее.
Классно, что сейчас есть возможности с дрона снять все самое интересное. За домами, смотрю, огородики обустроены
, надеюсь, они в течение лета будут реальными огородами, это очень оживляет подобные музеи (кур бы еще, или коз…) Кстати, в Витославлицах мне не хватило именно ощущения живого места. В избах вроде пытаются быт воссоздать, а улица слишком «музейная», нежилая. Это я придираюсь, конечно, потому что музей действительно интересный.
Если вы выбрались в Великий Новгород, то в Витославлицы обязательно нужно съездить. Тут же недалеко в пешей доступности мужской Свято-Юрьев монастырь и пляж на берегу Мячинского озера. В хорошую погоду у вас получится чудесная вылазка за город. В самих Витославлицах может быть довольно пустынно в будний день, побольше народу в выходные. А вот если какой-то праздник, то там очень интересно и детям, и взрослым. Чего только тогда там нет, игры, песни, представления, ярмарка, угощения. Все так весело кипит-бурлит. Праздники они умеют устраивать.