Юнибакен

Погода OEstermalm

ясно

5 °C
Ветер
9.33м/с
Давление
757 мм рт. ст.
Влажность
0 %

Поездка в Юнибакен сродни сказочному путешествию в мир Астрид Линдгрен и не только – фантастическую страну детства, в которой можно бегать, заразительно смеяться и все-все трогать руками.

Расположенный на островке Юргорден, что в самом сердце Стокгольма, музей знаменитой детской писательницы и музеем то назвать можно с большой натяжкой.

Юнибакен - сказочная страна в центре Стокгольма.

Но если взрослых несколько обескураживает полное отсутствие полупустых гулких залов и вездесущих табличек «руками не трогать», малыши воспринимают это как должное и с радостью пускаются навстречу новым впечатлениям.

Какие же горизонты открываются перед юными посетителями игрового сказочного пространства под названием «Юнибакен»?

Юнибакен и его герои

Услышав о проекте необыкновенного детского музея, или правильнее сказать «сказочного дома», известная писательница Астрид Линдгрен с радостью одобрила идею его создания, но с одним условием. Юнибакен должен был стать постоянно развивающимся творческим, содержательным и увлекательным культурным центром, посвященным творчеству различных писателей и свежим импульсам художников-иллюстраторов, а также многочисленным героям историй самой Астрид Линдгрен.

Сказочный дом Юнибакен.

И если о Карлсоне и Пеппи слышали практически все, то знакомство с Эмилем из Леннеберги, Расмусом-бродягой, Ронни – дочерью разбойника, знаменитым сыщиком Калле Блюмквистом и прочими героями детской скандинавской литературы окажется для большинства приятной неожиданностью. 

Что уж говорить о домиках юной проказницы
Пеппи, Мумми-Троллей, котенка Финдуса и старого Петсона, вызывающих восторг даже у взрослых!

Впрочем, самое время вернуться ко входу и продолжить неспешное знакомство с интерактивным детским музеем…

Прогулка по Юнибакен

Выстояв очередь и оставив вещи в гардеробе, шкафчики которого напоминают книжные «корешки», гости оказываются в самой первой зоне музея – на поляне Сказок.

В этой игровой комнате собраны фигурки, домики и всевозможные декорации, сошедшие с книжных страниц. Прелесть «комнаты сказок» заключается еще и в том, что все они выполнены в натуральную величину. А это значит, что малыши могут:

  • запросто зайти в облюбованный домик или забраться в самолет, принадлежащий Мелле Меку;

Юнибакен. Один из игровых домиков.

  • забраться на трон или прокатиться на мотоцикле;
  • посидеть за столиком бистро или «продать» несколько пирожные другому непоседе;
  • сфотографироваться со стариком Петсоном и его «верным» Финдусом, Мамой Му и Вороном, Карлсоном и Серым волком, Майей и Лассе, Калле Блюмквистом, Мулле Меком и Альфонсом Обергом.

Правда, практически все чашки, плюшки с пирожными и прочие мелкие элементы приклеены здесь намертво. Единственное место, где удастся поиграть с мягкими игрушками – лавка с хот-догами.

Сказочный поезд

Соседняя зона представляет собой нечто, сродни железнодорожного зала ожидания. Здесь посетителей ожидает «поезд», чем-то напоминающий некачающиеся качели. В выходные дни лучше занимать очередь сразу, оставив малышей резвиться на сказочной поляне. Иначе ожидание может несколько затянуться…

Предъявив девушке входной билет (потеряв билет, на поезде уже не прокатишься), можно смело занимать места и готовиться к увлекательному рассказу на одном из пяти языков: английском, русском, финском, шведском и немецком.

Вагончик «сказочного поезда» уносит в мир вымысла и фантазии, совсем недавно оживавший только в голове маленького читателя. Но, в волшебной стране Юнибакен возможно все…

Юнибакен. Сцена из детской книги.

Поезд увозит гостей в книги. Он то взмывает в небо к летающему Карлсону, то опускается вниз. А как иначе удастся рассмотреть в мельчайших деталях сказочное шведское лето, ревущий водопад Кармафалл и прочие макеты, повторяющие отдельные моменты из полюбившихся книг.

К примеру, здесь можно заметить:

  • поднятую вместо флага Иду;
  • заснувшего в сарае Эмиля;
  • внутреннее убранство комнаты Карлсона;
  • Нильса, плавающего в чашке;
  • дракона Катлы и братьев Львиное Сердце;
  • и конечно же проказницу Мадикен, замершую с зонтом на краю крыши.

И хотя каждая сценка сопровождается пояснениями, отправляясь в Юнибакен лучше познакомить детей со здешними героями (хотя бы вкратце).

Следует отметить, что «книжный мир» не достаточно освещен. Если нет хорошего фотоаппарата, качество полученных кадров может несколько огорчить. 

Вилла «Курица»

Отдельная зона посвящена независимой рыжей веснушчатой девочонке Пеппи Длинныйчулок, которая жила вместе с лошадью и мартышкой на вилле с нелепым названием «Курица».

Отпустив своих чад резвиться на желтой вилле, родители смогут немного перевести дух.

Вилла "Курица" в музее Юнибакен.

В гостеприимном домике Пеппи все можно:

  • перевоплотиться в книжную Пеппи, надев огненно рыжий парик с косичками;
  • залезть на огромную Лошадь, являющуюся по совместительству верной подругой рыжеволосой девчонки-сорванца;
  • съехать вниз по трубе;
  • и это далеко не полный перечень «веселостей», доступных в этой игровой комнате.

При желании, здесь можно посетить и местный театр, на подмостках которого маленькие лицедеи разыгрывают интересные представления. Так на сцене Юнибакен исполняется пьеса «Спарвель», написанная по мотивом автобиографической повести Барбу Линдгрен. В ней расказывается о жизни пятилетнего малыша, со всеми детскими радостями и печалями.

Занимательные выставки в Юнибакен

Вволю порезвившись в игровых комнатах или ожидая своей очереди на «железнодорожного» путешествия, дети очень часто забредают в выставочную галерею Юнибакен, где детям предоставляется прекрасная возможность почитать книги и рассмотреть иллюстрации, открыв для себя что-то новое.

Юнибакен. Наброски и книжные иллюстрации.

А поскольку выставки здесь постоянно меняются, Юнибакен не перестает удивлять даже самых требовательных посетителей. Взять, к примеру, выставку по мотивам творчества Я.Лефа – «Свалка лома». Оригинально, не так ли?

Книжная лавка и ресторан

Если с книжной лавкой все понятно (широкий ассортимент игр, книг и всевозможных тематических сувениров), ресторанчик Юнибакен не идет ни в какое сравнение с классическим местом приема пищи. Правильнее было бы назвать его «бродячим цирком», с собственной кухней и пекарней. Меню представлено на разных языках. А какие восхитительные пирожные здесь продаются!

P.S.

Юнибакен – удивительное место, в котором за неказистой «обложкой» скрывается увлекательная игровая страна. И если заранее познакомить малышей с известными шведскими сказками, они запросто узнают их сюжеты (настолько детально продуманы здешние декорации). Но, самое забавное – вместе с детьми в сказку попадают и их родители, безусловно подчиняющиеся детским правилам.

2 комментария
  1. Удивительное место! Я с детства большой поклонник творчества А́стрид Ли́ндгрен, да и дети мои пристрастились к приключениям ее героев, а тут такая сказка. Нашим бы деятелям от культуры задуматься о подобном месте. С удовольствием бы сводил свое семейство в такой музей. 

  2. Мы с детьми были в музее «Юнибакен», когда были в Стокгольме. Что могу отметить? На мой взгляд, музей рассчитан на совсем маленьких детей, и столь богатый мир Астрид Линдгрен можно было бы расцветить и более яркими красками. Поезд достаточно примитивный, похож на поезда, которые были еще много лет назад в аттракционах ужасов в разных слабеньких «Луна-парках». Герои Линдгрен, настолько живые в книгах, здесь выглядят неживыми куклами. Вывод я сделал какой, Швеция-это не страна аттракционов. Если пытаться постичь дух этой страны, лучше просто погулять по Стокгольму…


Войдите, чтобы добавить комментарий