Замок Корнштейн (Hrad Cornštejn)

Замок Корнштейн (Hrad Cornštejn)

zamok-cornstein-countryscanner-1.jpg

Полуразрушенный замок Корнштейн, а точнее город-крепость, расположен среди изгибов русла реки Дийи, на ведущем к полуострову перешейке. Это менее чем в двух километрах от замка Битов к юго-востоку.

Несмотря на очень разную степень сохранности, между ними явное сходство, к сооружению обеих достопримечательностей Южноморавского края причастен род Лихтенбурков. Отличает замок Корнштейн треугольная в плане передняя башня, тупым углом ориентированная на юго-восток.

Несколько фотографий нашего летающего фотоаппарата, управляемого с земли, дают полное представление об окружающей местности. Исключительная живописность ландшафта удачно сочетается с неприступностью территории, дополняемой фортификационными сооружениями. Замок Корнштейн при всех повреждениях остался привлекательным для посещения.

Расположенный среди причудливых изгибов речного русла замок Корнштейн с высоты выглядит особенно живописно.

Оборонительное значение крепостного сооружения состояло в контроле над дорогой из замка Вранов-над-Дийи к битовской цитадели. Письменно замок Корнштейн упоминается с 1343 года, известна его неприступность при междоусобных конфликтах феодалов. Устояли его укрепления и их защитники и во времена гуситских религиозных войн.

Осмотрим замок Корнштейн с высоты и с поверхности

Конфигурация крепостных стен выбиралась с учетом рельефа окружающей местности и степени вероятности подхода неприятеля с разных направлений. Этим же определялась расстановка сторожевых и оборонительных башен, особая роль была отведена треугольному защитному равелину в юго-западной оконечности, на самом опасном направлении вражеского удара.

Замок Корнштейн с высоты выглядит немного хаотично, его планировка определялась профилем вершины возвышенности на берегу реки.

Продолжая экскурс в историю, следует сказать о событиях 1463 года, когда Хайнек Лихтенбург бунтовал против власти короля при поддержке римского Папы. Тогда замок Корнштейн осаждался почти год, силой его взять не удалось. Гарнизон вынужден был сдать цитадель только при наступлении голода, когда исчерпались продовольственные запасы.

Неприступность обеспечило сочетание уже упомянутых природных и рукотворных препятствий с воинской выучкой и мужеством обороняющихся. На их стороне были отличное знание расположения извилистых стен крепости, позволяющее предотвращать прорывы нападающих. Противник же все тонкости не знал, удар гарнизона наносился скрытно и большими силами.

Вход в центральную башню (донжон) замка Корнштейн осуществлялся по деревянному мосту с высокими опорами.

Сейчас туристический транспорт имеет возможность довезти пассажиров прямо до главной башни, называемой донжоном. Во времена средневековья без упорных боев и длительной осады это было недостижимо. Оборонявшиеся на защитных рубежах в крайнем случае могли укрыться в этой самой башне, исключив при этом доступ нападающих разрушением проходной галереи.

Единственным уязвимым звеном при ухудшении ситуации становились опоры галереи, которые могли уничтожить передовые воины наступающих. В этом плане надежнее мосты без опор, каким оборудован замок Битов. По замыслу строителей, замок Корнштейн должны были обезопасить оборонительные рвы, скрытно проложенные перед проходами.

 Деревянной решеткой из штакетника перекрыт один из оборонительных рвов на территории замка Корнштейн.

Туристы допускаются на территорию цитадели не круглый год и только в составе экскурсий, которые начинаются по расписанию. Несмотря на то, что это просто руины средства нужны не только на поддержание оставшихся стен зданий, но и на обеспечение элементарной безопасности. Требуются вложения даже для изготовления простейших решеток для ограждения крепостных рвов. Сохранившийся еще меньше замок Хазмбурк (Hazmburk) так же взимает небольшую плату, но без предоставления сопровождения экскурсовода.

Другие подробности

Как и решетки над рвами, в ограждении нуждаются и обрывистые склоны за крепостными стенами. Перила из солидных бревен, как и штакетник решеток, не могли сохраниться с далеких времен, да и не нужны они были защитникам крепости. Скорее наоборот, возможность отбросить нападавших ответным огнем прямо в пропасть было преимуществом обороняющих замок Корнштейн.

Крутой обрыв скалы, на которой разместился замок Корнштейн, надежно огражден крепким деревянным забором.

Достаточно было на пути неприятельских отрядов и других оборонительных сооружений. Только крепостных ворот было не менее семи, неприступные преграды оборудованы арками, облегчающими ведение оборонительных действий. Одно дело наступать на проход, совсем другое – защищать его из-за укрытия.

Очередная арка сохранила древнюю каменную кладку, которую здесь можно рассмотреть в подробностях. Стеновым материалом являются бесформенные каменные глыбы, уложенные в произвольном порядке и скрепленные кладочным раствором. Тщательно оформлен арочный проход, выложенный сужающимися камнями.

 Стены и арочные проемы замка Корнштейн сложены из бесформенных каменных глыб, скрепленных кладочным раствором.

Проемы в открывающемся взгляду коридоре оборудованы коваными решетками, которые при том развитии техники были достаточно серьезным препятствием. Внимательно рассматривающие кладку туристы замечают интересную закладную деталь в каменном массиве. Вытесанная из ствола дерева большого диаметра балка или скорее всего водосточный желоб частично поврежден, но прочность сохраняет.

Закладная деталь в стеновой кладке замка Корнштейн изготовлена из гигантского древесного ствола, сохранились годовые кольца.

О природном происхождении исходного материала для изделия свидетельствуют ясно видимые годовые кольца. Выбрана стойкая к разрушению природными факторами порода деревьев, обеспечившая многовековую стойкость. Достаточно наблюдательные посетители не могут не заметить информационный стенд с рисунками и фотографиями.

 На информационном стенде замок Корнштейн на рисунках предстает в первоначальном виде, на фото – в нынешнем.

Понятное без переводчика название объекта сопровождается его немецким вариантом, еще раз указывающим на тесное взаимное проникновение культур Чехии и Австрии. Рисунки на плакате изображают предполагаемый облик, который замок Корнштейн имел по завершении строительства. Северный и южный виды сопровождаются современными фотографиями

Новый замок Корнштейн

Северо-западная часть строений, составляющих замок Корнштейн, построена позднее, поэтому сохранилась лучше. Там есть возможность подняться на смотровую площадку, оборудованную настилом для туристов уже в недавнем прошлом. Внимания заслуживают и крепостные стены, и окружающая местность в западном направлении.

Сохранившиеся крепостные стены, окружающие замок Корнштейн, позволяли оборонять цитадель на любом направлении.

Ниже наблюдательной башни – второй рубеж крепостных стен, где размещалась передовая линия обороны. Воины могли перемещаться под защитой стен, сохранился проход и лестничный марш. Обзор открывался и на узкий перешеек, и на обе части речного русла, исключая незаметное появление неприятеля по воде и по суше.


    Pages: 1
  • 2