Замок Карлштейн

Готический замок Карлштейн в Чехии
Погода Revnice

пасмурно

11 °C
Ветер
2.51м/с
Давление
737 мм рт. ст.
Влажность
82 %

Средневековый королевский замок Карлштейн в Чехии в настоящее время – одна из популярнейших достопримечательностей страны. Уступая только столичной Праге, замок превосходит по числу посетивших его туристов известные здравницы Карловы Вары и Мариански Лазни, пивную столицу Пльзень и сохранившийся с древности Хеб.

Организовал строительство укрепленной резиденции чешский монарх Карл IV, занимавший также трон Священной Римской империи. Отличием Карлова Камня от других подобных сооружений Чехии и Европы было двойное предназначение замка. Кроме местопребывания короля, оборонительных и административных функций Карлштейн предназначался для хранения символов королевской власти, а также предметов коллекционирования — преимущественно религиозных и исторических реликвий.

Об основателе замка Карлштейн

Представитель династии Люксембургов, Карл правил Богемией (так называлось тогда чешское государство) с 1346 года как Карл I; с 1347 года стал королем германским и одновременно императором Священной Римской империи Карлом IV. В Чехии король укреплял власть монарха, одновременно покровительствуя развитию горного дела и ремесел, культуры и торговли. Будучи сам образованным человеком, Карл уже в 1348 году основал Пражский университет.

Замок Карлштейн. Чехия.

Пребывая римским властителем, Карл расширил имперскую территорию за счет присоединения Венгрии и Австрии в 1364 году. Он прекратил давнюю вражду императоров с Папским престолом. Обещаниями уступок Карл завоевал расположение Папы Климента VI, воздерживался от вмешательства в дела Италии. Даже столица империи была переведена в Прагу; отстоящий от нее на 28 км Карлштейн стал центром могущественного государства.

Законодательный акт конституционного характера – Золотая булла, утвержденная Карлом в 1356 году, действовала до самого поглощения империи Наполеоном. Документ способствовал демократизации государства, закреплял порядок избрания императора, устанавливал права и обязанности региональных властителей (курфюрстов).

О Священной Римской империи

Прообразом этого государства была великая империя древнего Рима. Римляне владели всеми территориями вокруг Средиземного моря, включая северную часть Африки, нынешнюю Турцию, Грецию, Балканы и Апеннинский полуостров. Нынешние земли Португалии, Испании, Франции и ряда других государств Западной Европы, часть германских земель и восточно – европейских стран также находились под управлением Рима.

Упадок Римской империи вызвал появление нового могущественного государства с благословления Папского престола, не желавшего терять свое теократическое влияние. Первым императором стал германский король Оттон; с тех пор Священную Римскую империю возглавляли германские монархи, независимо от их национальности. Состав государств, входящих в империю, постоянно менялся. Освободительные движения выделяли из нее отдельные государства; завоевательные походы императоров присоединяли другие территории. Искусственно созданное государство, не обладающее национальным единством, не имело прочных государственных устоев, чем и воспользовался Наполеон в 1806 году.

Замок Карлштейн вид на башню

Состояние технического развития

Время сооружения замка Карлштейн совпало с периодом коренной революции в военном деле. Изобретенный в Китае Порох дошел до Европы, приведя к появлению огнестрельного оружия. Создание европейского варианта пороха разные источники приписывают немецкому монаху Бертольду Шварцу либо англичанину Роджеру Бэкону, зашифровавшему формулу состава на латинском языке.

Готический замок Карлштейн вид снизу

Применявшиеся в предыдущих войнах штурмовые орудия – лестницы, тараны, катапульты наряду с луками и стрелами, копьями и пиками стали уступать поле боя пушкам и ружьям. Значительная разница в огневой мощи и разрушительной способности относительно укреплений диктовала создание фортификационных сооружений повышенной прочности.

Крепости и замки

Укрепленные поселения издавна были надежной защитой от нападения, особенно до появления огнестрельного оружия. Строить и владеть такими сооружениями могли только повелители – средневековые феодалы, короли и графы, епископы и другие сеньоры.

Замки возводились с учетом возможности выдержать длительную осаду нападающих. От подкопов крепости и замки защищались глубокими рвами, заполненными водой. Выгодно было располагать замки на неприступной скале, особенно частично или полностью окруженной морем или озером.

От катапульт и таранов, копий и стрел, а позднее и от пушечных ядер и ружейных пуль защищали толстые каменные стены крепостей. Конструктивно крепостные стены имели как минимум два замкнутых контура, внутренний был значительно выше для обеспечения контроля и поражения целей на предыдущем рубеже обороны.

Центральным объектом замка была высокая башня или группа башен, соединенных стенами или галереями. Крепостные зубцы и бойницы служили для укрытия гарнизона и ведения ответной стрельбы или других методов воздействия на нападающих.

Карлштейн – укрепление, дворец и музей

Место под строительство замка Карлштейн было выбрано с учетом всех требований к расположению укрепления. Он выстроен из камня на высокой известняковой скале Княжеской горы у реки Бероунка.

Замок Карлштейн подъем по лестнице

Строения замка расположены на трех террасах, находящихся в на разной высоте. Первой была построена Колодезная башня, где находится источник снабжения водой. Колодец имеет глубину почти 80 м, ворот для подъема бадьи с водой под силу вращать только вдвоем. Водоснабжение было надежным – колодец имел связь с речным руслом, что хранилось в строжайшей тайне во избежание возможных диверсий.

Нижний замок состоит из внутреннего двора с хозяйственными постройками, домом коменданта и несколькими воротами. Одни ворота устроены в башне над крепостным рвом, через который выполнен мост с устройством подъема. Другие ворота обеспечивают доступ к комендантскому дому, также оснащены подъемным мостом. Возле дома – третьи ворота, открывающие доступ к Верхнему замку.

Центральная часть Карлштейна застроена дворцом императора и двумя башнями – Большой и Марианской. Четырехэтажный императорский дворец на первом этаже имеет хранилище продовольствия и помещения для слуг. На втором этаже три зала, в том числе просторный Рыцарский с собранием изображений чешских правителей всех времен. Императорские покои размещены на третьем, а императрицы – на четвертом этаже.

Карлштейн - замок в готическом стиле в Чехии.

Марианская башня вмещает церковь Девы Марии с религиозными сюжетами в росписи внутренних стен.

Большая башня венчает весь ансамбль замка Карлштейн. Она имеет многометровой толщины стены; высота сооружения около 60 метров уникальная сводчатая часовня Святого Креста расписана рукой знаменитого в то время художника Теодориха. Главные сокровища замка хранились именно здесь.

Сокровища замка Карлштейн

Замок был местом хранения атрибутов власти богемского короля и императора Священной Римской империи. В числе последних была императорская корона из золота и различных драгоценных камней (позднее – ее точная копия). Здесь же находился личный архив императора и реликвии, собранные им как глубоко верующим коллекционером.

Давший название часовне Святого Креста экспонат является фрагментом креста, на котором остались отверстия от гвоздей. Здесь же подарок французского короля – две ветви из тернового венца Господа. Копье Святого Лонгина принадлежит к числу наиболее уважаемых христианских святынь.

Сама часовня была и остается произведением искусства. Убранство внутри украшено золотом и полудрагоценными минералами (агат, яшма и сердолик), использовано богемское и венецианское стекло; многие детали отделаны позолотой.

Сокровища хранились за четырьмя массивными дверями, снабженными множеством замков каждая. Индивидуальные ключи не имели запасных копий.

Проверка боем

В замке Карлштейн, как и полагалось резиденции монарха, размещался постоянный гарнизон рыцарей и охраны. Другие вассалы проживали в поместьях вблизи замка, готовые по первому зову пополнить ряды обороняющихся.

Карлштейн смотровая площадка.

Боевая проверка замка произошла в период народного возмущения под предводительством Яна Гуса. Гуситское воинство осаждало замок Карлштейн в 1427 году в течение 6 месяцев, но замок и его защитники выстояли.

В ходе Тридцатилетней войны попытку повторили войска шведского короля. Они даже проникли во внутренний двор, но были выбиты подоспевшим подкреплением.

Другие проверки не имели боевого характера; это были ремонтные и реставрационные работы. Причем проводились они в чуждых первоначальному замыслу архитектурных стилях барокко и ренессанса. Использовался изобретенный к тому времени цемент вместо каменной кладки. Спасла положение последняя реконструкция, когда чуждые готическому стилю дополнения были удалены, а замок обрел свой первозданный вид.

Сейчас замок Карлштейн является собственностью государства и подлежит особой охране.

 

4 комментария
  1. Этот замок был для меня одной из причин поехать в Чехию. Дорога вверх немного утомительна, но оно того стоит.

  2. Да, замки- это конечно красота. В этот замок можно взять индивидуальную экскурсию, можно поехать в составе группы или вообще без гида. Самый последний вариант подойдет для тех, кто любит медленно и уверенно наблюдать за тем, что происходит. Ну и не стоит думать, что в составе экскурсии будет гораздо проще к замку добираться. Всех все равно к одному и тому же место привозят — а далее ногами. Построен замок так, что нужно во время экскурсии подниматься от основания. Этим-то он и отличается от всех остальных. Мы привыкли, что все замки на один мотив, только принцесса, которая там от любви сумасшедшей страдала все время разная. Как обычно, внизу дворики, хоз помещения, территория челяди. А вверху жила знать вместе со всеми своими сокровищами. В самом верху можно насладится видами со смотровой башни. 
    Внутри замка кипит торговля монетками и разного рода сувенирами. Так что можно на память себе что-то купить, если вы любитель сувениров. Гида брать не обязательно. Если вы можете и сами сюда добраться, так переплачивать за то, что вам еще расскажут об истории (книжная информация в основном) не вижу смысла. Там много ходит самостоятельных туристов, которые не спеша рассматривают местность. 
    Внизу, перед входом в замок есть кафе. Как и обычно, кафе возле достопримечательностей дороже остальных, так что будьте готовы. радует то, что там порции большие, как и везде в Чехии. Ну вы уже осведомлены же наверное, что кормят там от пуза. Скажу так — прекрасное место для семейной вылазки, чтобы походить, подышать свежим воздухом с семьей. 

  3. Мы в составе экскурсии там были, кафе было не запланировано. Там же семья владельца всё ещё живет (часть комнат огорожена была, как жилые)?

  4. Дорога к замку мне очень понравилась, когда идёшь по милому городку, и вот за поворотом показывается замок на вершине — красота. И вид с крепостных стен в низ тоже очень живописный. Рекомендую к посещению однозначно, тем более из Праги до него легко и быстро добраться.


Войдите, чтобы добавить комментарий