Церковь Параскевы Пятницы на Торгу

cerkov-paraskevy-pyatnitsy-countryscanner-1.jpg

Одним из старейших храмов России считается церковь Параскевы Пятницы на Торгу, что в Великом Новгороде. Посвящение покровительнице торговли выдает организаторов и спонсоров строительства, местных купцов. По соседству находятся еще несколько культовых строений и одно гражданское, Воротная башня прохода на Ярославово Дворище. Изобилие храмов на малой территории подтверждает былую оживленность новгородских торговых рядов.

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу близка к центральной новгородской магистрали, руслу реки Волхов. Расположение предельно понятно по высотной фотографии, выполненной летучим помощником. Именно рекой пользовались здешние купцы, перевозя товары заграничным покупателям, за это прозваны были заморскими торговцами. Водные путешествия были занятиями опасными, молиться следовало и до отплытия, и по прибытию. Для того и построили церковь Параскевы Пятницы на Торгу, а не где-то в ином месте.

Спрятавшаяся среди многочисленных храмов церковь Параскевы Пятницы на Торгу выстроена еще в 1207 году, во времена независимого Новгорода.

Более четверти века церковь Параскевы Пятницы на Торгу состоит в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Таковых в России неполных три десятка, международный статус обычно обеспечивает достойное содержание. Однако жизнеспособность храму придают богослужения, а они давно не проводятся. Реставрируемая в течение более чем полувека, достопримечательность ветшает быстрее, нежели возрождается. На многочисленных примерах видно, что действующие храмы гораздо успешнее противостоят воздействию времени.

Нынешняя церковь Параскевы Пятницы на Торгу

Современная по исполнению опознавательная табличка крайне лаконична, только название и дата основания. Традиционное упоминание о государственной охране здесь отсутствует, да и охранять-то особенно нечего. Принадлежность к первой тысяче объектов всего мира тоже не афишируется, никак не обозначено. Видимо, плачевное состояние может просто опозорить это звание. Не хотелось задевать сферу бюджетного планирования музейной деятельности, но в столь древний храм вкладывается недостаточно.

Скромная опознавательная табличка, представляющая церковь Параскевы Пятницы на Торгу, почему-то умалчивает о внесении в список мирового наследия.

Нельзя утверждать о бездействии реставраторов, но церковь Параскевы Пятницы на Торгу только предохраняется от обрушения. Закладка декоративных проемов современными кирпичами бросается в глаза, меняя первозданный облик. Облетевшая штукатурка открывает древние материалы атмосферному воздействию, усугубляя разрушения здания. Спасительным было бы возвращение храму статуса действующего, но в Новгороде исторически сложился избыток религиозных сооружений.

Более полувека реставрации сделали церковь Параскевы Пятницы на Торгу относительно безопасной для посещения, но не более того.

Город на Волхове был колыбелью русской государственности, не зря именно здесь воздвигли памятник тысячелетию России. Великий Новгород только в XV веке покорился силе Москвы, окончательно потерял значение после основания Санкт-Петербурга. Упадок торговли не только отвратил приезжих, снизилось и количество местного населения. Церковные общины мельчали, уменьшение состава прихожан не могло не сказаться на церковном благополучии. Плачевно сказалась советская эпоха, хорошо, что вообще сохранилась церковь Параскевы Пятницы на Торгу.

Архитектурные детали и живописное окружение

Простейшая по конструктивному решению, церковь Параскевы Пятницы на Торгу похожа на древнейший храм Смоленска. Интерес это представляет в плане торговых связей и влияния города, возможно, заимствования проектов или строителей. Однако временное воздействие неумолимо, частично храм даже утратил южные приделы. Еще достаточно давно их укоротили по высоте, предотвратив обрушение. Далее эти пристройки использовались как подсобные, если вообще находили применение.

На примере здания церкви Параскевы Пятницы на Торгу можно изучать эволюцию строительных материалов начиная с глубокой древности.

На ближнем плане ликвидированного южного входа хорошо просматриваются древние и современные строительные материалы. Старинный кирпич (плинфа) значительно тоньше, похожие использованы в библиотеках Пантаинос и Адриана в Афинах. Непосредственная угроза обрушения реставраторами устранена, но не предотвращено воздействие на обнажившиеся полукольца арок. Вместо этого установлена кованая ограда, не допускающая подхода в опасную зону, полную безопасность не обеспечивающая.

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу совершенно наглядно демонстрирует отличия старинных строительных материалов от современных аналогов.

Можно умиляться сохранению травяного газона с красочными лютиками, окружающего местами церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Однако этот небольшой плюс не компенсирует откровенно неприглядного состояния объекта мирового наследия. Почему-то пропущена знаменательнейшая дата – тысячелетие новгородского самоуправления, наступившая в 2019 году. Половинный срок существования Тульского кремля замечен на федеральном уровне заблаговременно, там 500-летие только в 2020-м. Намечено всероссийское празднование с финансированием.

Сохранение травяного газона с дикими цветами, местами заполонившими откосы возле церкви Параскевы Пятницы на Торгу, нельзя считать сбережением наследия.

Заключительная фотография обзора выполнена также квадрокоптером, с достаточно широкой панорамой. Большинство охваченных объективом строений знакомы по нашим предыдущим публикациям. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу соседствует с действующими храмами, которые выглядят более ухоженными. Наш объект посещения, спрятавшийся за деревом словно неприглядная дама за веером, приметен только своеобразной главой. Она пристроена позднее основного здания, поэтому более сохранна.

На высотной фотографии церковь Параскевы Пятницы на Торгу закрыта деревом, словно неприглядная дама – веером.

Великий Новгород остался непокоренным монголо-татарской Золотой Ордой, шведскими и ливонскими рыцарями. Все эти события пережила церковь Параскевы Пятницы на Торгу, построенная в камне в 1207 году. Такие реликвии достойны более бережного отношения, чтобы дожили до многих следующих поколений. Позорно для страны так запускать всемирную культурную ценность, не так много у нас подобных зданий по древности происхождения.

Войдите, чтобы добавить комментарий