Музей хоккейной славы

Погода Kozhukhovo

ясно

9 °C
Ветер
5.06м/с
Давление
769 мм рт. ст.
Влажность
65 %

Музей хоккея – один из объектов Парка Легенд, осваивающего заводскую территорию бывшего автозавода имени Лихачева (ЗИЛ). Посвящен истории хоккея, действуют пока только два зала, остальные постоянные экспозиции в стадии разработки. Расположен в промышленном здании начала прошлого века, имеет большие возможности и перспективы развития.

Почти аналогичный по назначению Зал хоккейной славы НХЛ появился в канадском Торонто еще в 40-х годах прошлого века, когда хоккей с шайбой в нашей стране только зарождался. Наш музей хоккея основан только в прошлом году, открыт практически вместе с мировым чемпионатом в год 70-летия этого вида спорта в России.

Заводское здание эпохи начала автостроения в нашей стране спроектировано выдающимся архитектором Константином Мельниковым. Построенное в стиле конструктивизма, оно легко могло быть приспособлено для иного использования после прекращения работы предприятия. Просторные помещения с высокими потолками прекрасно подошли для оборудования музейных экспозиций и организации масштабных мероприятий.

 

Вестибюль здания музея хоккея достаточно просторен, оформление его интерьера оставляет впечатление незавершенности. Для дизайнеров остается большой фронт работы.

Через огромную застекленную стену помещение заливается солнечным светом.  На фоне светового пятна выделяются фигуры трех хоккеистов  в позе, характерной для парадных фотографий.

Это изображение самой популярной и результативной тройки нападающих прошлого столетия, знаменитые Борис Михайлов, Валерий Харламов и Владимир Петров. Здравствует ныне только капитан сборной СССР Михайлов.

Самый техничный наш нападающий Харламов погиб в автокатастрофе, центральный нападающий Петров ушел из жизни совсем недавно от проклятой онкологии.

Украшением вестибюля музея хоккея служит группа из трех хоккеистов, словно позирующих перед фотокамерой. Великая тройка нападения ЦСКА и сборной СССР в составе Михайлов – Петров – Харламов была и осталась лучшей.

До разработки и осуществления проектов экспозиций постоянного характера в музее хоккея функционирует на сегодняшний день два зала – хоккейной славы и выставочный. Зал славы увековечивает имена удостоенных этой чести выдающихся игроков, тренеров и иных причастных к большому хоккею личностей.

Вводная экспозиция содержала чуть меньше 150 фамилий, изображения этих людей и перечень их заслуг можно видеть на экранах этого зала. Помещение оборудовано для проведения торжественных церемоний введения в зал славы, здесь же проводятся другие публичные мероприятия Федерации хоккея, нашей хоккейной лиги (КХЛ) и Клуба Легенд отечественного хоккея.

Зал славы отечественного музея хоккея хранит имена и образы выдающихся хоккеистов России прошлого и настоящего времени. Ввод в Зал славы проходит в торжественной обстановке, в этом же помещении проводятся другие мероприятия.

Выставочный зал предлагает вниманию посетителей экспозицию Красная машина – Страницы истории, по сути описывающую все развитие хоккея с шайбой в СССР и России. Подтверждает эту мысль и эмблема 70-летия отечественного хоккея. Никаких возражений против этого нет, однако ветераны еще помнят время образования этого прозвища.

Красной машиной нашу команду прозвали соперники в ее лучшие годы, когда советским хоккеистам не было равных, это три десятилетия с 60-х до 90-х годов прошлого века. В эту славную для нашего хоккея эпоху сборная одержала 8 побед из 10 зимних Олимпиад, выиграла 20 из 25 мировых чемпионатов.

После распада СССР игры 1992 года выиграла сборная СНГ, это был последний олимпийский триумф с участием наших игроков. Чемпионами мира россияне становились в 1993, 2008, 2009,, 2012 и 2014 годах – здесь успехи появились только в новом тысячелетии.

Второй зал музея хоккея знакомит посетителей с историей развития игры в нашей стране от первых послевоенных лет до наших дней. Именовать нашу сборную Красной машиной стали после множества славных побед.

В нашей стране хоккей с шайбой начал культивироваться после Второй мировой войны, но при жизни Сталина в международных соревнованиях регулярно участвовали только шахматисты. Зарубежные поездки футболистов и других спортсменов носили эпизодический характер, хоккеисты варились в соку российских соревнований.

Внутренние чемпионаты по хоккею с шайбой стартовали в 1946 году, первую шайбу забил играющий тренер Динамо Чернышев. Впоследствии он долго тренировал сборную СССР в тандеме с тренером ЦСКА Тарасовым, они привели команду ко многим победам. В ретроспективной экспозиции начального периода развития игры портрет Аркадия Чернышева помещен в верхней левой части стенда.

Сборная СССР в 1956 году впервые участвовала в олимпийских играх и неожиданно для всех победила. Костяк состава представляли вратарь Пучков, защитники Трегубов и Сологубов, нападающие Бобров, Бабич и Гурышев.

В витринах для экспонатов выставлены образцы снаряжения тех лет – деревянные клюшки, простенькие коньки и перчатки.

Экспозиция музея хоккея, посвященная первопроходцам новой для нас игры. Здесь можно видеть портрет одного из лауреатов Зала славы, автора первой шайбы чемпионатов СССР и многолетнего тренера сборной Аркадия Чернышева.

Множество побед было одержано под руководством Чернышева и Тарасова в 60-е и 70-е годы, когда наш хоккей утвердился среди мировых лидеров, к концу этого периода и заговорили о Красной машине.

Трудно перечислить всех выдающихся игроков тех лет, но хочется вспомнить вратарей Коноваленко и Зингера, защитников Кузькина, Рагулина и Ромишевского из ЦСКА, Давыдова и Васильева из Динамо, спартаковца Блинова. Блестящие нападающие играли за многие клубы: армейцы троек Александров – Альметов – Локтев, Фирсов – Полупанов – Викулов, динамовцы Мальцев и Юрзинов, игроки Спартака – братья Майоровы, Старшинов, Якушев, рижанин Балдерис.

Одним из величайших спортивных событий начала 70-х годов были встречи с канадскими профессионалами, в которых выявилось примерное равенство хоккейных школ. Вместо сработавшегося тренерского дуэта на эти матчи назначили величайшего хоккеиста Всеволода Боброва, чей тренерский талант и опыт оказался недостаточным для более убедительной игры команды.

Его назначение было проведено по команде высшего руководства страны под впечатлением от игры форварда, но как тренер он был слабее и допустил минимум одну существенную ошибку – не взял в состав сопоставимого с ним самим по таланту нападающего Анатолия Фирсова, что существенно ослабило команду. Портрет Боброва посетители постарше узнают сразу, он в верхнем правом углу стенда.

Дальнейшие этапы развития хоккея с шайбой иллюстрирует следующая экспозиция музея хоккея. Вверху справа портрет легендарного форварда ЦСКА и сборной, затем ее тренера в течении нескольких лет – Всеволода Боброва.

С 1977 года в течение более чем 15 лет сборной СССР, а затем и России руководил великий тренер Виктор Тихонов. Победы давались труднее, ведь исчез фактор неожиданности и соперники к нашей игре приспосабливались, но выигрыши крупнейших турниров продолжались до распада СССР.

1 Комментарий
  1. Прочитал про музей и порадовался, наконец-то занялись этим вопросом. Правда, экспозиция скудная и сырая (судя по фото), но ведь это только начало. Надеюсь, превратят в настоящий музей нашей хоккейной славы, спортсмены тех лет заслужили это. А там, глядишь, и молодежь подрастет, на их примере.


Войдите, чтобы добавить комментарий