Памятник Шолохову на Гоголевском бульваре

pamyatnik-sholokhovu-countryscanner-1.jpg

Плывущий в лодке по течению мужик в наброшенном ватнике и разбившиеся на два косяка кони появились на Гоголевском бульваре в 2007 году — это памятник Шолохову, который официально создан Александром Рукавишниковым, однако он только реализовал идею 1980-х годов, принадлежавшую собственному отцу.

Иулиан Рукавишников также был скульптором, причем достаточно известным и нравящимся второму московскому мэру. Ваятель скончался в 2000 году, и Лужков доверил спорный проект его сыну. Неоднозначность идеи была в том, что один монумент в Москве память писателя уже увековечил. Кроме того, прямо за спиной Шолохова виден бывший дом Маслова, где часто гостил Тургенев.

Памятник Шолохову и его соседство

Но коль ничто не помешало разместить там детище второго любимца Лужкова, Зураба Церетели – московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, то и памятник Шолохову бульвар вынужденно принял. При этом композиция имела очень оригинальную компоновку и ясный исторический подтекст. Оригинальностью построения памятник Шолохову напоминает памятник Сергею Рахманинову в Великом Новгороде, нами уже описанный.

Памятник Шолохову на Гоголевском бульваре отличается оригинальной композицией, предложенной старшим Рукавишниковым и реализованной его сыном.

 

По проекту памятник Шолохову должен был дополняться фонтаном, лошади словно реально преодолевали водный поток. Перебои с подачей воды значительно ухудшали восприятие, что привело к появлению оскорбительных прозвищ. Для младшего Рукавишникова это не было неожиданностью, он стойко пережил прозвание и этому скульптурному произведению.

Своей композицией памятник Шолохову показывает и связь писателя с Доном, и раскол страны на белых и красных в виде разделившегося табуна. Конские головы выполнены очень реалистично, до мельчайших подробностей облика и деталей сбруи. Они не на водопое или выпасе, они в судорожном поиске истинного пути.

Плывущие против течения кони позади основной скульптуры делают памятник Шолохову многофигурной композицией.

 

Монумент лауреату Нобелевской премии по литературе получился удачным, словно объединил и аккумулировал таланты отца и сына Рукавишниковых. Вспоминаются работы старшего – мощный бюст Курчатова в Москве и статуя Древо Жизни перед советским представительством при ООН в Нью-Йорке (не путайте с работой великого Эрнста Неизвестного). У сына также много достойных работ, от монументы Микешину, создавшему памятник тысячелетию России, до надгробий Высоцкого и вора в законе Иванькова (Япончика).

Гоголевский бульвар, раньше Пречистенский, проходит широкой полосой от Пречистенских до Арбатских Ворот столицы. Поблизости много достопримечательностей, ранее описанных в наших статьях либо планируемых к описанию. Это и музей имени Н.К. Рериха, и всемирно знаменитый музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Широкий Гоголевский бульвар тянется от Пречистенских до Арбатских Ворот, посередине находится памятник Шолохову.

 

Бульвар – еще и прекрасное место для прогулок, здесь можно отдохнуть на удобной скамейке в тени деревьев. И сиденья, и стенды для объявлений укрыты навесами, спасающими от осадков.

Посещая этот зеленый оазис в центре Москвы, осмотрите и памятник Шолохову, сопоставьте собственное мнение с изложенным в обзоре.