Спас на Крови

Погода Aptekarskiy

легкий дождь

1 °C
Ветер
5.46м/с
Давление
768 мм рт. ст.
Влажность
92 %

Немногие храмы изначально возводились, как Спас на Крови в Санкт-Петербурге, сразу с прямым мемориальным предназначением. Построен он на месте смертельного ранения императора Александра II, сохраняет материальные свидетельства этого трагического события. Оригинальная архитектура собора, неповторимое внутреннее убранство делают Спас на Крови одним из самых привлекательных для посещения объектов северной столицы России.
Расположен храм – памятник Воскресения Христова, более известный как Спас на Крови, непосредственно на набережной канала Грибоедова, в то время именовавшегося Екатерининским. Чтобы сохранить на территории само место покушения, пришлось перенести дорогу, проложив ее вокруг здания. Златоглавая колокольня отмечает снаружи ту точку, где был ранен император, ровно под куполом внутри храма это место отмечено необычным для религиозных зданий образом.

Император Александр II Освободитель, отменивший крестьянскую крепостную зависимость, царил на престоле свыше четверти века. Помимо ликвидации крепостничества, этот властитель провел реформирование многих сфер управления государством, при этом оставаясь твердым приверженцем монархического правления. При нем существенно расширились границы Российской империи – вошли обширные земли Дальнего Востока и Средней Азии.

Конструктивно Спас на Крови не нарушает православных традиций зодчества, отличаясь при этом ярким и необычным оформлением в стиле собора Василия Блаженного. Центральная глава собора выполнена в виде высокой восьмигранной башни с шатровым завершением, малым барабаном и своеобразным витым куполом.

Позолоченные и эмалированные купола Спаса на Крови во многом определяют внешний облик Санкт-Петербурга.

Боковые главы значительно ниже, оформление их куполов тоже необычно и разнообразно. Колокольня в западном крыле здания заметна крупным позолоченным куполом и красочными входами с двух сторон.

Крыльцо входа выстроено по мотивам древнерусских теремов, с массивными колоннами навеса, острые скаты и сам конек которого украшены позолоченными деталями. Фасад навеса имеет живописную сцену на фронтоне, исполненную в технологии мозаики.

Широкое использование трудоемкой мозаичной живописи снаружи и особенно внутри собора стали основной причиной его долгого строительства, лишь немногим уступившего времени правления погибшего императора. Лепная арка входа под картиной ограничена снизу двумя смыкающимися полуарками. За крыльцом следует четырехугольное строение с красочным шпилем, увенчанным позолоченным орлом.

Северные входные двери колокольни храма Спаса на Крови расположены за живописным крыльцом.

Цокольный этаж собора Спаса на Крови облицован гранитом различных месторождений, характерных различными оттенками серого цвета камня. В стенах цоколя, кроме западной (со стороны колокольни), имеют ниши в арочными перекрытиями и крупными крестами под ними.

Установленные в нишах 20 мемориальных досок из гранита красного цвета содержат сведения о биографии и деяниях Александра II Освободителя, от момента рождения до трагической гибели от бомбы народовольца. Поименованы и отмена крепостного права, и реформы государственных органов, и территориальные приобретения Российской империи за время правления императора, оставившего в отечественной истории заметный след.

Памятные доски в нишах цокольного этажа здания храма Спаса на Крови повествуют о жизненном пути императора Александра II, его реформах и территориальных приобретениях.

В декоративном убранстве фасадов храма Спаса на Крови широко использованы русские национальные мотивы – стилизованные кокошники, оконные наличники различного исполнения. Привлекают внимание изразцовые вставки с рисунками и орнаментами, изображения крестов и распускающихся цветков, а также мозаичные картины на библейские сюжеты.

Особенно красочное и масштабное полотно выполнено в центральном кокошнике северного фасада, это панно по рисунку Михаила Нестерова – Воскресение Христово, изображающее фигуру Спасителя, выходящего из гробницы, и ангела с крыльями рядом. Картина символизирует главную идею храма – торжество жизни над смертью.

Главной отличительной особенностью оформления Спаса на Крови является широчайшее использование мозаики внутри и снаружи храма.

Иконостас алтаря храма Спаса на Крови кажется искусно выполненным из дерева, на самом деле это мрамор похожих на древесину окрасок. Тем больший восторг вызывает мастерство, которое проявили искусные итальянские камнерезы, создавшие этот шедевр по лепным наработкам русских мастеров. Карниз иконостаса выполнен в виде трех кружевных кокошников с тончайшим рисунком резьбы.

Отдельные части иконостаса разделены одинарными или парными колоннами, на портике помещены  культовые надписи. Основание выполнено из мрамора двух более темных цветов со светлыми прожилками. Отчеканенные из серебра и позолоченные царские врата богато украшены ювелирными изделиями российских мастеров.

Две крупные иконы – Богоматерь с младенцем и Христос на троне, выполненные по мозаичной технологии, созданы по эскизам великого художника Виктора Васнецова. Создатель храма Спаса на Крови архитектор Альфред Парланд желал видеть Васнецова единственным живописцем, но чрезвычайная нагрузка мастера религиозного рисунка заставило привлекать и других художников. Малые иконы созданы по рисункам выдающегося художника Михаила Нестерова и других живописцев.

Центральная часть иконостаса алтаря храма Спас на Крови выполнена из редких сортов мрамора, расцветкой напоминающего древесину ценных пород.

Мозаика использована для оформления Спаса на Крови в невиданных ранее для российских храмов объемах. Именно эти работы затянули строительство и отделку храма не менее чем на 12 лет, отсрочив его освящение на 1907 год. Мозаичными росписями покрыты стены и столпы внутренних конструкций и внутренняя поверхность куполов, создавая впечатление сплошного живописного полотна.

Мощные электрические светильники, используемые с первого дня работы храма, обеспечивают возможность хорошо рассмотреть уникальные мозаичные росписи. Длительность изготовления по этой технологии с лихвой оправдывается непередаваемой красотой и исключительной долговечностью мозаики.

С помощью мозаичных изображений достигнут неповторимый внутренний облик храма Спас на Крови в Санкт-Петербурге.

Масштабы применения мозаичной технологии в наружном оформлении и внутреннем убранстве Спаса на Крови выражаются значительными величинами. На фасадах таких изображений размещено 400 квадратных метров, а внутри храма – более 7 тысяч. Для украшения фасадов мастера – мозаичники использовали прямой (римский) способ укладки кусочков мозаики на раствор, но отделка стен таким образом была бы слишком долгой.

1 Комментарий
  1. Ничего не могу сказать об императоре и религии. Но вот само здание храма ничего кроме головной боли у меня не вызывает. Пестрая мешанина с претензией на искусство. В отличие от собора Василия Блаженного, данное сооружение яркий пример порочной практики привлечения иностранцев в возведении православных святынь.


Войдите, чтобы добавить комментарий