Никакое дворянское гнездо, и замок Лысице в том числе, не обходилось без фамильного храма. Здешняя часовня оборудована световым потолочным проемом, выполненным в конструкции, представленной ранее как часовая башня. Красочный алтарь выполнен в полном соответствии с католическими канонами и традициями. В оформлении часовни используются и резные скульптуры, что характерно для западных христиан, и писанные красками иконы.
Алтарь капеллы украшен также двумя колоннами, портик представляет искусную резьбу по дереву. Семейный характер культового помещения создает атмосферу доверительности, позволяет индивидуально обращаться к Спасителю.
Перед часовней находится проходное помещение, где сохранена память о предыдущих владельцах, которым замок Лысице принадлежал с 1706 года. На стенах – сохранившиеся портреты членов семейства Сэрэны, на предметах мебели расставлены скульптуры из использовавшегося в старину алебастра.
Дамские апартаменты восточного крыла
Дамский салон в угловом помещении восточного крыла примечателен прямым выходом в крытую галерею, что на колоннах вокруг цветника. Туда ведет дверной проем, закрытый частой металлической решеткой. В дальнем углу от этого выхода расположен камин, для туристов декорированный поленьями дров. Элегантно и вполне современно выглядит зеркало над камином в затейливом обрамлении.
В салоне есть несколько живописных полотен. Над диваном размещен семейный портрет последних владельцев замка Лысице.
По углам восточной стены салона в застекленных шкафчиках выставлены сувенирные фарфоровые фигурки, произведенные фабрикой в австрийской столице. Однако самое выдающееся изделие – часы в виде скульптурной группы, произведенные на фабрике в Мейсене, близ Дрездена. Заводской стилист Андрессен создал настоящий шедевр, намного превосходящий первые изделия всемирно известной мануфактуры, основанной алхимиком Беттером.
Спальня графини Элжбеты Дубской, в девичестве Кински, матери последнего дворянина, которому принадлежал замок Лысице, также доступна для осмотра. Кровать с высоким изголовьем и другие предметы мебели выделяются искусной инкрустацией разными по цвету древесными породами. Заслуживает внимания раздвижная ширма, отгораживающая умывальник, затянутая тканью с цветочным рисунком.
Жизненность обстановке придают книги на прикроватном столике, кофейник и молочник с чашками. Интересный стул – трансформер предстает на фотографиях и как пюпитр или мольберт, и как кресло с подлокотниками и спинкой. Стул этот служил для молитв. Набожность хозяйки так же демонстрируется размещенной над изголовьем ложа иконой в богатом оформлении, с темным от древности ликом.
Следующая проходная комната ничего, кроме мелких рисунков и мебели похожей на садовую, не содержит.
В замке Лысице много помещений, и не все они равнозначны в плане туристического интереса. Есть комнаты проходные, не только в смысле расположения анфиладой, но и в плане содержания. Такие помещения группы экскурсантов проходят в быстром темпе, задаваемом гидами.
В самом деле, какой смысл в посещении ванной комнаты, оборудованной в начале прошлого века? Впрочем, интересующиеся могут рассмотреть сантехнику недавнего прошлого через остекление помещения для личной гигиены.
Живописный вид из Девичьей комнаты
Девичья комната предусматривала размещение молодой особы, предпочитающей уединенный образ жизни. Здесь есть рояль и письменное бюро. Уголок отдыха и спальное место. Из произведений искусства стоит упомянуть вид римского собора Святого Петра и портрет девушки кисти Карла фон Залес, работы которого есть в нашем Русском музее. Кроме этого, стены содержат портреты родителей и другие рисунки. Книги на диване возле окна говорят о любознательности проживающей здесь девушки.
Главная достопримечательность этого помещения – отличный вид на парковый цветник, обнесенный колоннадой с крытой проходной галереей.