Храм Большое Вознесение у Никитских ворот (квадрокоптер)

khram-bolshoe-voznesenie-countryscanner-2-1024x576.jpg

Вознесенских храмов в России множество, в одной Москве их несколько. Поэтому нередко к названию добавляют уточняющее понятие, обычно указывающее на место расположения.

Таков и храм Большое Вознесение у Никитских ворот, о котором рассказывала наша иллюстрированная статья. Древность предыдущей церкви, построенной в XV веке, — существенное и привлекающее внимания, но не главное отличие более позднего строения.

К его сооружению причастен фаворит императрицы Георгий Потемкин, завоевавший для Екатерины Великой полуостров Крым и мечтавший об официальном венчании. Было ли оно в действительности – доподлинно неизвестно, а вот венчание Пушкина с Натальей Гончаровой – исторический факт. Еще недостроенный храм Большое Вознесение мог предоставить для проведения обряда только придел в трапезной, там и стал великий поэт женатым человеком. Тема свадьбы Пушкина освещалась в наших прежних публикациях – наиболее полно в статье о мемориальной квартире, косвенно – при описании музея его дяди. На выставке восковых фигур также представлена супружеская пара, Пушкин и Наталья Гончарова.

Переживал храм Большое Вознесение у Никитских ворот и другие памятные и трагические события, имеющие историческое и скорбное значение. Последняя служба патриарха Тихона, отпевания великих актеров Щепкина и Ермоловой, поэтессы Марины Цветаевой – неполный список подобных мероприятий.

Квадрокоптер облетает храм Большое Вознесение у Никитских ворот

Наш незаменимый помощник летает над территорией, окружающей храм Большое Вознесение. Предлагаем вспомнить его посещение тем, кто побывал, и наметить дату визита новым потенциальным посетителям. Мимолетность видеоролика можно преодолеть, вовремя включая Паузу и рассматривая интересующие детали. В упомянутой отдельной статье уже говорилось о явном влиянии церковной архитектуры на облик некоторых зданий, окружающих храм Большое Вознесение у Никитских ворот. С высоты полета эти особенности рассмотреть значительно проще.

Заметный сверху памятник знаменитому автору Хождения по мукам, Петра Первого и еще многих книг мы также описали подробно. Монумент занял пустующее место снесенной большевиками старой колокольни, и летающий объектив подтверждает, что новая вписалась в облик древнего храма как нельзя лучше.

Рекламировать культовые сооружения не принято, поэтому наш полет и рассказ – не реклама, а искренние впечатления и беспристрастный показ. Предоставленную возможность напомнить о том значении, которое имеет в нашей истории московский храм Большое Вознесение у Никитских ворот, грех не использовать.