Достопримечательности

dvorets-velikikh-magistrov-countryscanner-4.jpg

Крепостные стены Старого города на Родосе внутри скрывают еще одну цитадель, Дворец великих магистров. Так величали рыцари ордена госпитальеров своего вожака, имевшего полномочия духовного и военного лидера. Создавать усиленные укрепления заставляла напряженная ситуация вокруг острова, выкупленного у генуэзцев, которые делили его с венецианцами, отвоевавшими у Византии. Турецкие войска на пике могущества Османской империи захватывали боем многие крепости Европы, осаждали Вену, спасенную доблестным Евгением Савойским.


troitskiy-sobor-valday-countryscanner-1.jpg

Троицкий собор в Валдае и другие приметные места города попутно с Иверским монастырем. Однако это не упрек прочим достопримечательностям, тем более храму, в камне построенному в 1744 году. Превзойти в известности и популярности обитель, основанную в 1656-м и освященную самим патриархом Никоном, немыслимо. Но добираются туда через бывший уездный, ныне районный центр, Троицкий собор в Валдае навещают попутно.


cisterna-bazilika-countryscanner-1.jpg

Восстановленное подземное водохранилище 452 года, известное как Цистерна Базилика, было одним из звеньев водоснабжения Константинополя. Вход в крупнейшее из многих подобных резервуаров находится напротив юго-западного угла Айя София. Убрать запасы воды под землю вынудила ограниченность территории византийской столицы.  Пресная вода, дефицитная на Историческом полуострове, поступала по каналам, тоннелям и акведукам.


kuznechnoe-delo-izmailovskiy-kreml-countryscanner-1.jpg

Кузнечное дело в Измайловском Кремле представлено наравне с другими древними ремеслами, но оно опаснее. В старину кузнецы даже селились на окраинах, чтобы не подвергать риску жилье односельчан. Поэтому мастерская работающих с огнем и раскаленным металлом находится в безопасном подвальном помещении. Однако без наглядной демонстрации привлечь публику на мастер классы затруднительно, практикуются вылазки мастеров на свет божий.


muzey-russkoy-igrushki-countryscanner-1.jpg

В пестрые ряды развлечений, которыми заполняют вакуум Измайловского кремля, вписался музей русской народной игрушки. Не ищите в нем пахнущих затхлостью кукол из старых сундуков, здесь не хранилище древностей. Используя давно известные материалы, здешние мастера делают экспонаты самостоятельно. Мало того, посетителям предлагается непосредственное участие в процессе, требующее некоторых навыков рукоделия.


galatskaya-bashnya-countryscanner-1.jpg

Нынешний облик Галатская башня приобрела при владычестве генуэзцев (1348), более ранняя была деревянной и сгорела. Называлась башней Христа, после захвата мусульманами обрела сохранившееся до наших дней имя, по названию района. Сооружение служило маяком и пожарной вышкой, даже обсерваторией и тюрьмой. Туристов оно привлекает смотровой площадкой с обзором всего Стамбула, такие панорамы предоставляет только Галатская башня.


slon-bernini-countryscanner-1.jpg

В обзоре римского Пантеона на фото попал Слон Бернини с обелиском на спине. Объект любопытный, поэтому публикуем небольшую статью с иллюстрациями. Заказчиком постамента для египетского обелиска был папа Александр VII, работа была выполнена за три месяца до кончины понтифика. Слон Бернини был выбран как символ силы, управляемой мудростью.