Достопримечательности

dvorets-marli-countryscanner-1.jpg

Небольшой по размерам дворец Марли в Петергофе можно было бы назвать и большим парковым павильоном. Первоначально здание предназначалось для проживания гостей, затем стал мемориальным музеем одеяний Петра Великого. Император был зачинщиком строительства, а назван дворец Марли в Петергофе в честь одной из резиденций монархов Франции. Дворец в Марли-ле-Руа под Парижем понравился Петру своей камерностью и уединением. Поправка проекта императором с добавлением второго этажа сделала дворец Марли в Петергофе правильным кубом.


cerkov-useknoveniya-glavy-ioana-predtechi-countryscanner-1.jpg

Дьяковская церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи – храм уникальный исторически и архитектурно. Поводом к строительству считают принятие титула царя 16-летним Иваном Четвертым в 1547 году. Предтеченский храм – один из двух уцелевших, состоящий из нескольких на общем фундаменте, или многостолпных. Второй – Покровский собор что на Рву построен в ознаменование взятия Казани в 1552 году. Штурм начали в день Покрова, но более известен этот шедевр как собор Василия Блаженного.


obeliskbrunnen-countryscanner-1.jpg

Фонтан под названием Обелиск, или Обелискбруннен на немецком одним словом, расположен на западной кромке парка Шенбрунн. Положение монумента относительно других элементов ансамбля иллюстрирует высотная фотография местности с указателем. Скала с водоемом у подножия и высокой стелой окаймлена полукруглой стеной с балюстрадой. Стела покоится на 4-х черепахах, венчает ее золоченый шар с императорским символом – орлом. Возле ее основания – огромная пасть маскарона, извергающая целый водопад.


dolshoy-kaskad-countryscanner-2.jpg

Главным декоративным элементом петергофского комплекса, символа победы России в Северной войне, является Большой каскад фонтанов. Он составляет единое целое с Большим дворцом, выполняя роль своеобразного постамента для протяженного здания. Основные составляющие гигантской гидротехнической системы – нисходящие лестницы, изливающие воду статуи — фонтаны и сама вода во всем ее великолепии. Особенно сильное впечатление Большой каскад производит при осмотре с уровня набережной Морского канала.


zemska-shkola-melihovo-countryscanner-18.jpg

Построенная на средства великого писателя и драматурга земская школа в Мелихово бегло упомянута в статье Усадьба А.П. Чехова. Учились в ней до 1974 года, сейчас – музейная экспозиция, которой посвящен этот обзор. Посещая имение, сюда заглядывают по пути к местным храмам. Довольно познавательно ознакомиться с условиями обучения начала прошлого века, тем более учитывая причастность Чехова. Сохраненная земская школа в Мелихово эту возможность предоставляет.


planeta-dinozavrov-countryscanner-1.jpg

Давным-давно вымершие древние динозавры умудрились стать популярными персонажами фильмов и компьютерных игр. Остались они и в роли привлекающих посетителей музейных экспонатов, но только разобранными по косточкам, редко объединенным в полный скелет. Своеобразно представлены эти гиганты в экспозиции Планета динозавров в Санкт-Петербурге, посмотреть экспозицию можно в городском планетарии. Выставка использует, можно сказать, познание через развлечения.


muzey-permskikh-drevnostey-countryscanner-1.jpg

Пермяки, жители крупнейшего города между Москвой и Уралом, давшего название одному из интервалов доисторического времени, гордятся этим фактом. Крупный ученый, шотландец Мурчисон использовал название местности в геологической периодизации. Пермью издавна, еще с века, именовали местность от рек центра Руси до Уральских гор, так же назван крупный город. Здесь находится один из старейших провинциальных театров оперы и балета, а напротив здания театра расположен музей пермских древностей.