Статьи про путешествия

muzey-orujiya-v-tulskom-kremle-countryscanner-2.jpg

Оружейное производство в Туле возникло еще при Петре Первом, он же повелел хранить выдающиеся образцы. На протяжении трех столетий сохраняли местные мастера лучшие свои изделия, и музей оружия в кремле – одна из выставочных площадок. Государственный музей сейчас имеет новое главное здание в форме воинского шлема, а в крепости остается филиал. Экспозиция развернута в бывшем Богоявленском храме. Здание сохранило устройство нижнего яруса, утратив главы, кроме центрального светового барабана.


dom-muzey-zuraba-cereteli-countryscanner-1.jpg

Одно из недавних (2016-й год) новшеств писательского поселка Переделкино, дом-музей Зураба Церетели, скульптор создал на дачном участке. Бывшая собственность Нади Леже после перехода к новому владельцу увеличилась по площади в несколько раз. Капитально отстроив и надежно огородив владения, Зураб Константинович разместил здесь свои работы. Плодовитость его творчества многократно превышала спрос на своеобразные произведения, поэтому обширный участок появился очень кстати.


muzey-rakhmaninova-v-novgorode-countryscanner-1.jpg

Мало кому известно, что существует Народный музей Аренского, Лядова и Рахманинова в Великом Новгороде, причем прямо на территории кремля. Приютило небольшую экспозицию музыкальное училище имени рахманинова, что в трехэтажном здании постройки конца XIX века. Предназначением его было размещение духовного училища, тогдашний владыка митрополит Исидор выстроил здание за церковные деньги. Построено здание по проекту архитектора епархии Борщова, на месте строений бывшего житного двора.


muzey-usadba-l-n-tolstogo-v-khamovnikah-countryscanner-1.jpg

Московский особняк, по указанию Ленина преображенный в музей Толстого в Хамовниках, был единственным городским жилищем семейства Льва Николаевича. Непродолжительное постоянное проживание в Москве позволило, тем не менее, нажить достаточно добра для музейной экспозиции. Даже после посещения гораздо более обжитой Ясной Поляны визит в музей Толстого в Хамовниках станет очень познавательным и интересным.


sofiyskaya-zvonnica-countryscanner-1.jpg

Старейшее из сохранившихся строений для размещения колоколов, Софийская звонница в кремле Великого Новгорода, официально датируется 1439-м годом. Однако летопись свидетельствует, что это только дата восстановления предыдущей, упавшей вместе с подмытыми крепостными стенами во время разлива реки Волхов. Таким образом, Софийская звонница могла быть построена и вместе с Софийским собором, освященным в 1050 году, и в промежутке в 400 лет.


galereya-klassicheskoy-fotografii-countryscanner-1.jpg

Московская галерея классической фотографии на Саввинской набережной – попытка утвердить фото-процесс в ряду видов искусств наравне с изобразительным и литературным творчеством. Именовать свое детище именно галереей, а не музеем создателей побудил преимущественно временный характер экспозиций. Размещена галерея классической фотографии в обычном современном доме, занимает площади на первых двух этажах, изолированно от жилых подъездов.


mogila-neizvestnogo-soldata-v-aleksandrovskom-sadu-countryscanner-1.jpg

Охраняемая воинским караулом Поста № 1, могила Неизвестного солдата возле кремлевской стены – самая почитаемая реликвия нашей страны. Сюда торжественно возлагают венки именитые зарубежные гости, сюда же приносят живые цветы безымянные почитатели погибших за Родину. Под надгробной плитой скрыто реальное захоронение праха, эксгумированного на 41-м километре Ленинградского шоссе, с рубежа обороны Москвы.